Человеческая доля ответственности

Ещё на тему:
Человеческая доля ответственности

 

 

Русские пословицы очень хорошо подчёркивают человеческую долю ответственности: «Как потопаешь, так и полопаешь», «Под лежачий камень вода не течёт», «Слово не воробей, вылетит, не поймаешь», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

Библия также подчёркивает важность усилий:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят… Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

 Матф.7:7-11

Или ещё говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай». Конечно, эту пословицу можно понять двояко, например так: Бог — Богом, а свои дела сумей провернуть. Но лучше воспринимать её так: Богу можно и нужно доверять, но есть ещё и моя собственная доля ответственности.

  «Бог наделил людей долей ответственности и предназначил им справиться с ней самостоятельно, без Его вмешательства, потому что таким образом человек мог унаследовать творческое начало Бога и участвовать в создании мира».

Божественный Принцип

Бог уже сделал всю самую сложную работу, создал человека и среду обитания для него. Но так как человек является ребёнком Бога, Он наделил человека также свободой, творчеством и ответственностью. Технический прогресс нужен, для того, чтобы познавать мир, исследовать утвержденные Богом законы и создавать более комфортные условия жизни для человека в гармонии с природой. Однако, пока человек не исправит самого себя, даже технический прогресс будет только во вред и самому человеку, и окружающему миру.

Участвовать в создании мира, человек может не путём селекции, клонирования или создания искусственного разума, а лишь путём саморазвития и самосовершенствования. Только совершенный человек, основываясь на единстве души и тела, может понять, что такое Истинная Любовь в семье. Только тот, кто испытал действие Истинной Любви в своей семье, может понять, как построить идеальный мир. Для человека это — единственный путь к достижению Царства Небесного.

Сколько бы ни было проведено дискуссий, выдвинуто планов и идей о построении идеального мира, все они потерпят неудачу, если не появятся люди, способные осознать свою долю ответственности и осуществить её.

Даже если мы, основываясь на Слове Бога, предоставим правительству план по реформации системы образования, возрождении экономики, борьбе с вредными привычками или по оздоровлению нации, все это так и останется идеями на бумаге, пока не найдутся люди и семьи, готовые воплотить эти идеи в своей повседневной жизни.

Арнольду Шварценеггеру, было нетрудно стать главой Совета Физкультуры и Спорта при президенте Джордже Буше, и потом ездить по всем штатам, пропагандируя здоровый образ жизни, волонтёрство, массовую физкультуру и внеклассные занятия для трудных подростков. Потому что до этого он сам стал Мистером Олимпия шесть раз подряд, написал несколько бестселлеров о здоровом образе жизни и культуризме, имел достаточный пассивный доход, чтобы оплачивать свои перелёты самостоятельно и выступать спонсором некоторых своих идей. И что в этом самое главное, это то, что и политики относились серьёзно к его заявлениям, зная его достижения в спорте и кино.

Идеи Библии и Божественного Принципа гораздо лучше и перспективнее, но без искренних последователей, живущих по Слову Бога, они — не более, чем идеи.

В течение долгого времени Божье провидение спасения продлевалось несколько раз, именно из-за того, что центральные личности, ответственные за осуществление провидения восстановления, очень часто не исполняли свою ответственность, и в это не мог вмешаться даже Бог.

«Каким бы великим даром ни было спасение через распятие Христа, оно не может осуществиться, пока сaм человек не обретет крепкую веру, что составляет его долю ответственности».

Божественный Принцип

Как бы ни стремился Бог спасти людей, какие бы ни предпринимал для этого действия, сколько бы раз ни посылал людям пророков, мудрецов и святых, реальные изменения произойдут, только если сам человек наберётся решимости измениться.

Бог может дать подсказку, посредствам Своего Слова, может указать путь, может подарить вдохновение и затронуть самые глубокие струны нашей души. Он может поставить нас в неприятную ситуацию, наслать болезнь для вразумления или, в крайнем случае, окунуть в настоящее горе. Но только сам человек, разобравшись со своей свободой, решает — идти ему по этому пути или свернуть в сторону.

  «Доля ответственности Бога состоит в том, чтобы создать человека и дать ему Свое Слово, а доля ответственности человека — достичь совершенства, поверив в Слово Богa и живя в соответствии с ним».

Божественный Принцип

  Невозможно переоценить важность человеческих усилий. Человеческие мышцы атрофируются, если ими не пользоваться. Мозг тоже действует по схеме: если какие-то из его функций не используются, они отвергаются мозгом как ненужные. Для развития мозга нужно регулярно тренировать память, писать, изучать языки, производить основные вычисления в уме, заучивать наизусть стихи, читать и анализировать прочитанное. Так же устроена и наша душа, без сознательного прощения можно вообще разучиться прощать; потворствуя всем своим желаниям, легко можно стать полностью безвольным человеком, падким на любое искушение. Вообразив, что наша жизнь зависит от обстоятельств, а наше счастье — от милости других людей, мы легко превращаемся в брюзгливых слабаков, постоянно чем-то недовольных. Пасуя перед трудностями,  ища комфортного образа жизни, мы перестаём укреплять свой характер. Отказываясь нести ответственность за свою жизнь, мы легко превращаемся в критиканов. Короче говоря, не выполняя свою ответственность, мы сами губим свою жизнь.

«Людям, жившим в эпоху Ветхого завета, Бог дал десять заповедей и Моисеев закон, соблюдение которых являлось условием того, что провидение спасения осуществится. Их доля ответственности состояла в том, чтобы последовать закону и обрести спасение, однако в их воле было нарушить его и погибнуть».

Божественный Принцип

Иисус также говорил, что в Царство Небесное невозможно войти без усилий.

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

Матф.11:12

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->