Что дало христианство человечеству

Ещё на тему:
Что дало христианство человечеству

 

У меня есть друг, профессор истории, и как-то я поднял тему о пользе христианства для человечества, а он её подхватил и раскрыл. У меня лично не было сомнений, что христианство оказало в целом позитивное влияние на мир, и я говорил больше о повсеместных церквях, различных теологических семинариях, о том, что Библия, лучший учебник нравственности и она самая читаемая книга на Земле. Однако, мой друг сказал, что церкви, христианские институты и то, что Библия переведена на все языки мира, не является главным достижением христианства. Более, того есть масса людей, которые считают, что христианство вообще ничего полезного не дало человечеству. Как был разврат, супружеские измены и проституция, так это остаётся и до сих пор. Как было неравенство и сильные мира сего попирали слабых, так происходит и теперь. Войны не прекращаются в разных частях света до сих пор. Как вынуждены были люди работать за бесценок, не разгибая спины, так происходит это, в большинстве стран, и сейчас. 

Однако, как сказал профессор, есть существенные изменения в мире, благодаря влиянию христианства, с исторической точки зрения:

  1. До появления христианства, во всём мире повсеместно применялись пытки. Это был чуть ли не единственный способ взаимоотношений с неугодными или провинившимися людьми. За любой проступок, за любую мелочь, человек подвергался истязаниям. В современном мире, именно благодаря влиянию христианства, такой метод взаимоотношений практически исчез.
  2. До появления христианства повсюду в мире применялась смертная казнь. За совершенно ничтожные проступки, человека мучили и казнили. Украл кусок хлеба или свёклу на поле у барона и лишился жизни.
  3. В большинстве стран вообще отсутствовал суд как таковой. Были только обвинители и палачи. Никаких адвокатов, никаких присяжных, никакого судьи. Зачитали обвинение и голову отрубили.
  4. Непрерывные войны повсеместно. Как только армия становилась достаточной – нападали на соседа. Все мужчины должны были воевать, военное искусство основное занятие, а взятые в рабство, уже выполняют основную работу. Никто не могу почувствовать себя в безопасности ни на мгновение.
  5. Повсеместная безграмотность. Миряне не могли читать и писать. Первое сохранившееся письмо мирянина, было написано в 13 веке, до этого все книги и все записи делались только монахами. Христианство сильно просветило людей.

Если посмотреть на эти пять основных достижений христианства, то можно сказать, что человечество благодаря христианству постепенно приобретает человеческий вид.

Иисус Христос показал пример величайшей любви агапэ, когда можно отдать жизнь не только за своих друзей, но даже любить и прощать врагов. Пример такой настоящей братской любви, постепенно год за годом, столетие за столетием преобразовывает мир. «Детская» любовь Иисуса к Богу, и братско-сестренская к другим людям, являются эталоном на все времена. Поэтому, чтобы не мудрствовать лукаво, Иисус Христос оставил после себя всего две основные заповеди:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

                                                                                                 Матф.22:37-40

Однако, в семье, для построения гармоничных отношений необходимы четыре вида любви: детская, братско-сестренская, супружеская и родительская. А у Иисуса не было своей собственной семьи, не было жены, не было своих детей, поэтому, он не смог ни рассказать, ни тем более показать на личном примере, что такое супружеская истинная любовь, и что такое родительская истинная любовь. Именно поэтому, несмотря на повсеместное распространение христианства, вопрос взаимоотношения полов так и не решён. И даже самые верующие христиане говорят больше об индивидуальном спасении, чем о спасении всей семьёй. Сексуальная революция 1960-х началась в США, христианской стране. Постепенно к нашему времени сексуальная революция охватила весь мир. Человечество одними только абортами, венерическими заболеваниями, меньшинствами не желающими рожать детей, насилием в семьях, с момента сексуальной революции потеряло больше людей, чем во всех войнах 20-го века. Сейчас сатана действует, опираясь на невежество людей в плане семейных ценностей. А значит не зря Иисус говорил, что сказал ещё не всё:

«Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам».

                                                                                                     Иоан.16:12-14

Если бы в наш современный мир пришёл Дух истины, о чём бы он провозгласил в-первую очередь? Моё убеждение, что, прежде всего, он рассказал бы об абсолютной сексуальной нравственности и истинной любви в семье, так как все социальные проблемы, так или иначе, произрастают из семьи. Крепкие, здоровые и праведные семьи, смогли бы спасти нашего общество и довести до конца великий труд христианства.

«Божья цель творения заключается в том, чтобы испытать радость, глядя, как мужчины и женщины, Божьи дети, растут и совершенствуют свою душу, а потом благословить их на брак, чтобы они принесли плоды истинной любви, истинной жизни и истинного родословия, приумножая истинных детей, создавая истинные семьи и строя свою жизнь в вечном идеальном Царстве Небесном».

                                                                                            Преп. Мун Сон Мён

 

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru