Дружба изменившая мир

Ещё на тему:
Дружба изменившая мир

О книге. Хоббит, или туда и обратно. Джон Рональд Руэл Толкин
(или дружба изменившая мир)

Прочитали с сыном книгу «Хоббит, или туда и обратно», наверное, нет человека, который не читал бы эту книгу. Она вышла в 1937 году и уже несколько поколений наслаждается сказкой о хоббитах. Изначально сказка о хоббите писалась для семейного чтения и увидела свет практически случайно. Толкин дал почитать книгу одной из своих студенток, та показала выпускнице Оксфорда, работавшей в одном лондонском издательстве, последняя в свою очередь передала рукопись своему начальнику – главе издательства Стэнли Анвину. Анвин попросил своего 10-ти летнего сына прочесть детскую книгу и оценить её. Сын Стэнли отозвался о «Хоббите» с таким энтузиазмом, что Анвин решился издать книгу. Книга стала бестселлером и остаётся им по сей день. Сейчас повесть-сказка «Хоббит, или туда и обратно» считается прологом к более серьёзному произведению Толкина «Властелин Колец». Однако мало кто знает, что изначально «Властелин Колец» даже не планировался и в том, что он появился огромная заслуга Клайва Стейплза Льюиса, ещё одного величайшего писателя XX века. Так получилось, что я параллельно с книгой о хоббите читал ещё и биографическую книгу о Льюисе, и меня поразило, то насколько дружба двух величайших писателей обогатила жизнь обоих. 

Фактически Толкин оказал решающее влияние на то, чтобы атеист Клайв Стейпл Льюис открыл для себя Бога и путь к христианству. Это огромный подарок человечеству, так как позднее Льюис написал такие книги как: «Страдание», «Чудо», «Расторжение брака», «Космическая трилогия», «Просто христианство», «Письма Баламута», «Кружной путь», «Хроники Нарнии», «Пока мы лиц не обрели» и многие другие, большинство из которых открывало двери к вере огромному количеству людей. 19 сентября 1931 года, очень праведный католик Джон Рональд Руэл Толкиен до 3-х часов ночи проговорил с Клайвом Стейплзом Льюисом, после чего последний сказал в письме другу: «Я только что перешёл к определённой вере в Христа и христианство. С этим во многом связана долгая ночная беседа с Толкином». 

В свою очередь Клайва Льюса по праву считают «повивальной бабкой» «Властелина Колец». Регулярные встречи Льюса и Толкина начавшиеся ещё в 1929 году, постепенно переросли в создание сообщества инклингов – элитарного кружка для обсуждения вопросов веры и литературы. На протяжении многих лет Толкин, Льюис и несколько других одарённых писателей и поэтов встречались каждую неделю и зачитывали друг другу свои литературные произведения, поправляли друг друга и поддерживали на творческом пути. 

Толкин, как и многие талантливые писатели нуждался в менторстве, ему нужен был кто-то, кто одобрял бы его, хвалил написанное и побуждал довести начатое до конца. Таким ментором для Толкина и стал Клайв Стейплз Льюис, позднее Толкин скажет: «Я перед ним в неоплатном долгу, но суть этого долга – не «влияние», как обычно предполагают, но просто-напросто поддержка. Долгое время он был моей единственной аудиторией. Он и никто иной впервые заронил в мою голову мысль о том, что моя «писанина» может оказаться чем-то большим, нежели личное хобби. Если бы не его интерес, если бы он неустанно не требовал продолжения, я бы в жизни не довёл до конца «Властелин Колец»». 

В итоге история о хоббите и «Властелин Колец», поставили Толкина в десятку величайших британских писателей XX века, а многие авторы называют его «отцом» высокого фэнтези. «Властелин Колец» неизменно занимает первое место всех списков фэнтезийных книг с момента своего выпуска. Таким образом, дружба двух преподавателей в Оксфорде привела к созданию множества величайших произведений XX века и значительно обогатила нашу жизнь. На примере Толкина и Льюиса легко прослеживается закон синергии и остаётся только пожелать каждому из нас обрести в своей жизни такую дружбу. 

Теперь немного о самой книге «Хоббит, или туда и обратно». Книга о хоббитах, считается одним из лучших произведений детской литературы XX века. Как и «Хроники Нарнии», сказка о хоббитах, весьма поучительного содержания и её доскональный анализ можно найти в Википедии. От себя скажу лишь, что эта сказка учит распознавать зло, какую личину бы оно не надевало, а личин у зла оказывается довольно много. Книга учит настоящей дружбе, когда ты готов сказать другу правду в тот момент, когда он в этом нуждается. Естественно книга учит доброте, храбрости, смекалке и умению оставаться самим собой в любых ситуациях. Хорошо раскрыта тема жадности и её последствий, в конце концов - «если бы больше людей ценили свой дом, еду и песни превыше золота, мир был бы лучше». Читая книгу, сразу погружаешься в особый мир, где у каждого народа, будь то эльфы, гномы, тролли, люди, гоблины или хоббиты свои традиции, свои сильные стороны и свои недостатки, своя культура, свои песни, свои герои и свои сказания. Мы с сыном для наглядности не только читали книгу, но и кусочками смотрели трилогию Питера Джексона «Хоббит». И фильм, и книга производят сильное впечатление и позволяют провести много приятных часов сначала, воспринимая информацию, а потом и обсуждая поведение и выбор героев. 

В общем, для тех 3-х человек, кто ещё не читал книгу «Хоббит, или туда и обратно» и не смотрел фильм «Хоббит», самое время пойти в библиотеку, взять книгу и прочитать её вместе со своими детьми младшего школьного возраста. 

#книги#чтопочитать#чтение

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru