Халед Хоссейни. Тысяча сияющих солнц (о книге)

Ещё на тему:
Халед Хоссейни. Тысяча сияющих солнц (о книге)

Вторая прочитанная мной книга этого автора и вторая книга про Афганистан. На этот раз во всей неприкрытой «красоте» показана женская ноша, в Афганистане в последние годы. Главные герои книги, две совершенно разные женщины, волею судьбы, оказавшиеся в одном доме и жёнами одного мужа. Они из разных эпох, они разного происхождения, они из разных городов, разного воспитания и разного образования. Их знакомство начинается с открытой вражды друг к другу, и постепенно проходя через множество жизненных перипетий, они сближаются, сочувствуют друг другу, поддерживают друг друга, становятся лучшими подругами и под конец просто незаменимыми друг для друга.

Ну а на втором плане, полная страданий история Афганистана. СССР и коммунистический режим; моджахеды, сражающиеся против Советов; американцы, снабжающие моджахедов оружием; моджахеды пришедшие к власти и установившие извращённые законы Шариата, лишающие женщин почти всех прав; моджахеды сражающиеся за власть друг с другом; талибы сражающиеся против моджахедов; талибы пришедшие к власти и лишившие женщин остатков прав; американцы сражающиеся против талибов. 50 лет непрекращающихся взрывов, свиста пуль, убитых родных и близких, мародёрства, грабежей, насилия. Не осталось ни одного афганца, не потерявшего кого-нибудь из близких. Несколько миллионов людей, превратились в беженцев и нашли себе приют, кто в Пакистане, кто в Ираке, кто в Америке. Талибы прикрываясь именем Бога, боролись за невежество в стране: уничтожали скульптуры, даже такие как Бамианские статуи Будды (6 век н.э.); сжигали все книги, кроме Корана; запрещали девочкам учиться; оскверняли могилы поэтов; запрещали художникам рисовать, а писателям писать. И происходило это не 17 веке, а в 21-м, а где-то происходит прямо сейчас.

Халед Хоссейни избрал лучший способ достучаться до мировой общественности. Он написал бестселлеры на темы, которые нуждаются в огласке,  и высветил проблемы, которых мировое сообщество обычно старается не замечать. В этой книге - это судьба женщин Афганистана и судьба беженцев.   

«У мужчины всегда и во всём будет виновата женщина», - говорит главная героиня романа, и эта фраза полностью отражает правление талибов.

Роман читается на одном дыхании и точно не оставит равнодушным никого. В невероятных обстоятельствах, люди продолжают верить в лучшее, находят в себе силы жить и помогать друг другу, умудряются находить маленькие радости и постепенно приходят к настоящим ценностям. В конце концов, душа каждого честного человека сияет, как тысяча солнц. И в завершении хотел привести, использованную в книге газель (жанр поэзии)  «Не тужи» Шамсиддина Мухаммада Хафиза (ум. в 1389 г. – величайший персидский лирик, автор непревзойденных газелей).

Верь, Юсуф вернется поздно или рано, — не тужи!

Сень печали сменят розы, тень платана, — не тужи!

Было плохо, станет лучше, к миру злобы не питай,

Был низвергнут, но дождешься снова сана, — не тужи.

На престол холма восходит с опахалом роз весна.

Что ж твоя, о пташка ночи, ноет рана? — Не тужи!

Друг! Не чудо ли таится за завесой, — каждый миг

Могут радости нахлынуть из тумана, — не тужи!

День иль два путем нежданным шел времен круговорот,

Все не вечно, все добыча урагана, — не тужи!

Коль стопы свои направишь ты в Каабу по пескам

И тебя шипы изранят мугиляна, — не тужи!

Если путь опасный долог, будто нет ему конца,

Все ж он кончится, на радость каравана, — не тужи!

Все нам назначает благодатная судьба:

Час разлуки, ночь лобзаний, день обмана, — не тужи!

Коль, Хафиз, проводишь время в доме бедном, в тишине,

Постигая всю премудрость аль-Корана, — не тужи!

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru