Муравьи не сдаются. Впечатление о книге

Ещё на тему:
Муравьи не сдаются. Впечатление о книге

                             Муравьи не сдаются. Ондржей Секора.

Когда с сыном были в гостях у моей мамы, откопали там старую книжку 1958 года выпуска, называется «Муравьи не сдаются». Книжка с классными цветными картинками и оказалась прямо в тему, как раз Матвею 5 лет и я подыскиваю разные образовательные сказки для воспитания характера. Тем более, что когда я сам в детстве читал эту книгу, она мне очень понравилась.

Конечно, книга писалась в коммунистические времена и поэтому на примере борьбы муравьёв с муравьями паразитами, описана классовая борьба. Однако автор не далеко отходил от истины, так как действительно существуют такие виды муравьёв, которые занимаются только тем, что похищают из других муравейников куколок и выращивают из них «рабов», без этих «рабов» они не могут самостоятельно даже питаться. Конечно «рабы» это условное название, так как похищенные муравьи в чужом муравейнике делают тоже самое, что делали бы и в своём. В книге же муравьям придан более разумный и человеческий вид и поэтому там присутствует и борьба с угнетателями и восстание рабов и объединение разных муравейников на борьбу с несправедливостью. Что в книге очень явно прослеживается, так это то, что никогда не нужно сдаваться несправедливости, что со злом нужно бороться и нельзя с ним мириться. Так же хорошо прослеживается идея, что в единстве рождается настоящая сила – когда весь лесной народ объединился против Отрокаров (муравьев рабовладельцев), тогда даже мощные и непобедимые Отрокары были сломлены.

Ещё понравилась идея о муравьях всем недовольных – Ворчуне и Брюзге, они критиковали всё подряд и в конце концов даже выдали тайны своего муравейника, причина же почему они так поступали, в том что они получили травму головы в детстве. То есть нормальный человек, вряд ли согласится на предательство или будет критиковать работу других и ворчать по любому поводу. Только те, кто получил какую-то травму психологическую - способны на это. Однако даже Ворчун и Брюзга изменились и стали очень хорошими муравьями, когда смогли увидеть последствия своих поступков и искренне раскаялись.

В общем сказка хорошая, со множеством параллелей на нашу современную жизнь, учит бескорыстию, жизни на благо других, единству, чувству справедливости, желанию защищать слабых и обездоленных. Читать вместе с детьми интересно, картинки отражают весь написанный текст, поэтому всё становится наглядно. Для тех, кто учится рисовать, также прекрасная возможность срисовывать картинки и приобретать ценные навыки. В общем можно провести несколько вечеров с огромной пользой и удовольствием. 

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->