О книгах. Маленькие притчи. Монах Варнава (Евгений Санин)

Ещё на тему:
О книгах. Маленькие притчи. Монах Варнава (Евгений Санин)

 

Продолжаем с сыном тестировать различные книги на предмет семейного, образовательного, поучительного и нравственного чтения. На этот раз попалась в руки книга «Маленькие притчи для детей и взрослых». Прочитав книгу, я понял, что откапал очередной «самородок» в поле нравственной и обучающей литературы для детей.

Притчи действительно коротенькие, и мы читали их по одной в день, в качестве «пищи духовной», когда можно задуматься об очень многом. Чем меня поразили эти притчи, так это тем, что они по-настоящему уникальны. Обычно, притчи в моём представлении, это некая жизненная ситуация, происходящая между определёнными людьми, с определённым поучающим подтекстом. Однако, никто ведь не устанавливал никаких рамок и монах Варнава, продемонстрировал это в своей книге. Его главные герои это не люди, а любые окружающие нас предметы, животные, растения, человеческие эмоции, глубинные чувства, разные атмосферные явления и многое, многое другое.

Ни раз и ни два, я просто поражался мышлению и фантазии этого человека, его притчи очень просты, очень конкретны, заставляют задуматься и размышлять, что мы с удовольствием и делали всей семьёй каждый вечер. Но главное, что они весьма необычны и заставляют задуматься о природе самых обычных вещей окружающих нас. Если бы любовь, гордость, лень, трусость, ложь, благородство, рассеянность, уныние, жалость, своеволие, справедливость и другие чувства и эмоции могли ожить разговаривать с нами, сталкиваться друг с другом и спорить о жизни, то как бы они себя повели, чтобы нам поведали?

В общем, открыл для себя, и открываю вам очередного российского писателя, поэта и драматурга,  монаха Варнаву (Евгений Санин), автора более 100 книг, в том числе исторических повестей и романов, книг стихов и рассказов для детей. Конечно, я не читал другие его произведения, но даже «Маленькие притчи», показали мне, что притчи это такой литературный жанр, в котором ещё не всё открыто и есть место для творчества. Ну и главное, что эти истории и притчи легко запоминаются и позволяют шире смотреть на обыденные вещи.

Чтобы не быть голословным под конец приведу одну притчу из сборника:

  «Приснилось солнцу: вышло оно однажды, как всегда, светить людям. А те ему и не рады. Одни сладко спят. Другие предпочитают под покровом ночи обделывать свои темные дела. А третьим просто стало стыдно, что при свете оказалось видно то, что они натворили во тьме… Проснулось солнце и поспешило скорее проверить: так ли это? И если да, то стоит ли ему приходить в мир еще? Вышло оно, осмотрелось… Одни люди, действительно, еще спали. Другие, и правда, кто еще стыдясь, кто уже нет, творили негодные дела. Но оказалось, что есть и те, кто искренне обрадовался солнцу и тянул к нему руки. И ради таких, оно готово было светить – без конца!»

Когда читаешь такую притчу, то сразу и Библия вспоминается и Божественная Любовь и можно всё это прекрасно обсудить с детьми…

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru