О книгах. Топ серий книг фэнтези

Ещё на тему:
О книгах. Топ серий книг фэнтези

 

Обычно не пишу о развлекательных книгах в своих списках, однако есть книги или даже серии книг, которые можно и нужно прочитать. Они не только входят в списки самых лучших литературных произведений всех времён и народов, но и имеют ярко выраженный нравственный и образовательный подтекст.

Всё началось с того, что решил прочитать какую-нибудь развлекательную книгу в стиле фэнтези, набрал в интернете: «топ 10 серий книг фэнтези всех времён» и обнаружил, что практически всё из предложенного уже прочитал.

В этом списке предлагались следующие серии книг:

10. Терри Пратчет. Плоский Мир

9. Терри Гудкайнд. Меч Истины

8. Робер Джордан. Колесо Времени

7. Стивен Кинг. Тёмная Башня

6. Анджей Сапковский. Ведьмак

5. Джордж Мартин. Песнь Льда и Пламени

4. Клайв Стейплз Льюиз. Хроники Нарнии

3. Роджер Желязны. Хроники Амбера

2. Джоанна Роулинг. Гарри Поттер

1. Джон Рональд Руэл Толкиен. Властелин Колец 

 

В общем, то все эти книги объединяет одно замечательное слово – уникальность. Я бы сказал так, что есть те люди, которые создают моду, а есть те, кто этой моде следуют или, по другому, ледоколы и остальные корабли. В списке выше представлены не просто мастера жанра, не просто супер талантливые писатели, но и люди которые стали законодателями «моды» в мире фэнтези. Есть сотни книг, которые так или иначе, похожи на книги и сюжетные линии вышеперечисленных. Однако эти авторы уникальны, они создали совершенно неповторимые миры. Более того, для многих из них создание их творений стало практически делом всей жизни, они не только тщательно прорабатывали свои миры, не только тратили десятилетия на написание своих шедевров, но и питали особенную теплоту и любовь, вкладывая всю свою душу, именно в эти произведения.

Стивен Кинг хотел создать масштабное и эпическое произведение, по популярности схожее с «Властелином колец», но не хотел обыкновенного копирования, поэтому вынашивал идеи «Тёмной Башни» с 19 лет и искал вдохновения для каждой книги серии, годами. Потратив в общей сложности на этот цикл более 30 лет, он считает его самым своим главным произведением.

Терри Гудкайнд описывает свой мир уже 25 лет и уже рассказал публике, что не собирается писать ничего другого кроме похождений Ричарда Рала и Исповедницы Кэлен. «Властелин Колец», фактически единственное произведение Толкиена, в стиле фэнтези, оно настолько тщательно проработано, что эту книгу можно перечитывать раз за разом.

А друг и соратник Толкиена, Клайв Стейплз Льюиз написал, с моей точки зрения, вообще лучшее произведение для чтения вместе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста – «Хроники Нарнии», и эта серия также фактически единственное фэнтезийное произведение в творчестве, в общем-то, очень серьёзного автора. Клайв Льюиз замечательный философ и примерный христиан у него много достойных произведений о Боге, о вере, о любви, о сомнениях и искушениях, но фэнтезийная серия одна.

27 лет ушло на серию о Ведьмаке. Да и на книгах о Гарри Поттере выросло уже несколько поколений детей. Всё начиналось, как сказка для дочки, 25 лет назад, которая писалась в кафе, так как дочка лучше всего засыпала на прогулке, а потом переросло в полноценный мир, о котором Джоан Роулинг продолжает писать до сих пор. Роберт Джордан даже не успел дописать свои книги по циклу «Колесо Времени» при жизни, оставшиеся три книги дописывались по его черновикам. Хотя когда читаешь всю эту серию, то разница не ощущается.

В целом, можно сказать, что авторы этих произведений не пожалели ни сил, ни времени, ни энергии, для того чтобы вложить всю свою душу и сердце в свои произведения. Именно поэтому эти 10 книг так разительно отличаются от всего остального в мире фэнтези.

Однако, я бы хотел составить свой список книг фэнтези ещё и по нравственно философскому критерию. В мой список войдут книги, которые и можно и нужно читать с детьми, которые многому в состоянии научить и заставят о многом задуматься. При этом в них не так много непринципиального содержания, которое, к сожалению, в нашем современном мире также весьма популярно. Итак:

  1. Властелин Колец. Джон Рональд Руэл Толкиен.
  2. Хроники Нарнии. Клайв Стейплз Льюиз
  3. Гарри Поттер. Джоан Роулинг
  4. Колесо времени. Роберт Джордан
  5. Хроники Амбера. Роджер Желязны
  6. Волшебник Земноморья. Урсула Ле Гуин ( Этот цикл тоже писался более 30-ти лет)
  7. Жуга. Дмитрий Скирюк
Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru