О книге. 451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери

Ещё на тему:
О книге. 451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери

 

Давно уже хотел почитать эту книгу, но вот руки дошли только сейчас. В Москве, лет десять назад на одной встрече с депутатами, поднялся вопрос об образовании, и аудитория, в основном молодёжь, вспомнила эту книгу в качестве анти примера, когда невежество порождает тиранию и создаёт общество, которым легко манипулировать. Тогда я подумал, что хорошо бы эту книгу как-нибудь прочитать и вот, созрел наконец.

Оказывается, что это настолько популярный роман, что большинство людей, с которыми я заговаривал на эту тему, его уже читали. В общем лучше поздно, чем никогда. Итак, Рэй Брэдбери написал научно-фантастический роман «451 градус по Фаренгейту». 451 градус по Фаренгейту – это температура горения бумаги, действие романа переносит нас в гипотетическое будущее, когда хранение книг, чтение книг и даже сами размышления о жизни, являются преступлением. Пожарные больше не тушат пожары, они сжигают книги и зародыши инакомыслия вместе с ними.

Роман был написан в 1953 году, и за это время уже переиздавался множество раз, в том числе подвергался цензуре и печатался много лет в сокращённом виде. Сам Брэдбери когда узнал об этом, сказал, что именно об этом он и писал. Вышло несколько экранизаций романа, последняя на мой взгляд очень достойная в 2018 году. Также существуют театральные постановки, несколько популярных музыкальных групп поют песни на темы романа. Можно сказать, что роман Рэя Брэдбери оказал огромное влияние на культуру второй половины двадцатого века. И, к сожалению, в чём-то оказался даже пророческим.

Люди всё более заняты, им некогда читать, им некогда размышлять, они поглощены сотней различных дел, мир постоянно ускоряется и правительство делает всё возможное, чтобы людей занять ещё больше, загрузить их ещё больше, чтобы вообще не оставалось свободного времени. Всё это конечно делается, только с заботой о счастье и благополучии людей. Потом произведения классиков начинают подвергаться цензуре, сокращаются и ещё сокращаются, и ещё сокращаются, пока не появляются издания, где всем классикам отводится по странице, и в одной брошюре вы можете прочитать краткое содержание всей литературы за несколько веков. А потом исчезают и эти книги, остаются только комиксы и журналы эротического содержания. С появлением плазменных телевизионных панелей, уже не нужны даже комиксы. Телесериалы с утра и до вечера находятся у вас дома и рассказывают вам как вам жить, о чём думать и как быть счастливым.

Когда же в этой идеалистической картине происходят сбои, на помощь приходят пожарные, готовые железной рукой восстановить порядок. За всеми отклонениями от нормы ведётся тщательная слежка, сознательные граждане готовы в любой момент донести на соседей, с детства детей воспитывает правительство, и у родителей нет возможностей, да и желания, что-то менять в этой картине мира, всё что нестандартно высмеивается. Слишком умный – это странно, подавить при помощи булинга, слишком мечтательный и любишь погулять на природе – это странно – подавить при помощи психолога, любишь читать и думать своей головой – это опасно – вызвать пожарных и сжечь всю литературу вместе с её владельцами.

Я не буду описывать содержание самого романа, лучше почитайте сами или, по крайней мере, посмотрите фильм. Скажу только, что книгу стоит почитать именно в наше время, потому что в 1953 году, это действительно был научно-фантастический роман, это время ещё даже до сексуальной революции в США, когда христианские ценности были очень сильны. Однако, если бы сейчас мне сказали, что всё именно так и происходит в какой-либо стране мира, как это описывается в романе, я бы не удивился, потому что те или иные аспекты произведения Брэдбери можно разглядеть невооружённым глазом в нашем мире.

Лично для себя взял то, что нужно почаще останавливаться, анализировать что я делаю, куда иду, и какой в этом смысл, меньше делать что-либо на автомате, просто потому что это делают все, выбирать что я читаю, что я смотрю и с чем взаимодействую в своей повседневной жизни. Только тогда можно будет сказать, что я живу и сам несу ответственность за свою жизнь.

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru