О книге. Алистер Макграт. Клайв Стейплз Льюис – человек, подаривший миру Нарнию

Ещё на тему:
О книге. Алистер Макграт. Клайв Стейплз Льюис – человек, подаривший миру Нарнию

О книге. Алистер Макграт. Клайв Стейплз Льюис – человек, подаривший миру Нарнию

Это самая современная биография Клайва Стейплза Льюиса на данный момент. Правда другие я не читал, и вообще Льюисом заинтересовался относительно недавно, когда пытался своему отцу атеисту рассказать о вере. На удивление мой отец очень хорошо воспринял Льюиса, особенно его книгу «Просто Христианство», ну и некоторые другие тоже. Льюис оказался близок моему отцу тем, что довольно долго был атеистом и первые свои произведения писал в откровенно атеистической форме, однако потом пришёл к вере очень осознанно и впоследствии стал мирянином, который смог говорить о вере на языке обычных людей и доносить до них божественные истины простым языком. Меня, в-первую, очередь поразила книга «Письма Баламута» и рассказ «Расторжение брака». «Письма Баламута» - это энциклопедия искушений, составленных в виде писем-наставлений старшего беса, своему младшему протеже. Много раз я использовал эту книгу на своих семинарах, для того чтобы показать реальность искушений в повседневной жизни. А рассказ «Расторжение брака» - это повествование об экскурсии из Ада в Рай и о тех обстоятельствах, которые не дают жителям Ада остаться в Раю. И хотя эти два произведения я часто использовал в своей работе и всем знакомым рекламировал Льюиса, другие его произведения я так и не изучил. Одно время я покупал книги Льюса и дарил друзьям, также я подсовывал книги Льюса отцу, однако до недавнего времени сам не брался за его другие произведения.

Несколько лет я не вспоминал про Льюиса вовсе. Отец перешёл в духовный мир, семинаров я стал проводить меньше и соответственно Льюиса приводить в пример реже. И моё новое знакомство с Клайвом Стейплзом Льюисом произошло относительно недавно. Я постоянно ищу образовательную литературу, которую можно было бы почитать вместе с сыном. Это должны быть сказки, но с отчётливым нравственным подтекстом, которые можно и обсуждать и над которыми можно глубоко размышлять. И первая же книга, которая напрашивается под такое описание – это «Хроники Нарнии». Мы с огромным удовольствием читали эту книгу. Она пришлась как нельзя кстати, в очень сложный для нашей семьи период, когда моя жена оказалась в больнице, а мы не могли с ней видеться и я должен был и работать, и заниматься со своим сыном первоклассником. «Хроники Нарнии» настолько оказались в тему, что колоссальный стресс и давление которые мы с сыном испытывали, удалось перенести относительно легко. Конечно – это заслуга многих факторов и тем не менее с тех пор я всем говорю, что «Хроники Нарнии» - это лучшая книга для чтения вместе с детьми, и поэтому я даже не удивился что «Хроники Нарнии» действительно в различных рейтингах детской литературы, частенько занимают первые места.

После такого вдохновляющего обновления знакомства с Льюисом, у меня зародилась идея прочитать все его книги и более того собрать его книги в своей личной библиотеке. На самом деле это тоже удивительно, так как я не храню книги дома, точнее храню, но очень немногие, в наш век электронных книг и аудиокниг, книги в бумажном переплёте ценятся всё меньше, более того, я предпочитаю после прочтения книгу подарить кому-то, так как редко какую книгу читаю дважды. А тут такое новое для меня желание собрать у себя коллекцию книг Льюиса. Поэтому когда в христианском магазине мне попались две книги – биография Льюиса, написанная Алистером Макгратом и «Космическая Трилогия», я не задумываясь купил обе.

Сначала я осилил «Космическую Трилогию», эта книга очень порадовала мою изначальную душу. Я уже писал о ней и повторяться не буду, скажу лишь, что Льюис как автор пророческих текстов, как автор раскрывающий суть веры и как просто талантливейший человек, способный увлекательно рассказать о самом важном, ещё больше вырос в моих глазах. Я обнаружил, что «Космическая Трилогия» незаслуженно мало обсуждается и не настолько популярна, как другие книги Льюиса, думаю это большее упущение, так как с моей точки зрения произведение не менее интересно, чем те же «Письма Баламута» или «Хроники Нарнии».

И вот, наконец, мы дошли до биографической книги о Клайве Стейплзе Льюисе. Однозначно могу сказать, что прочитав книгу Алистера Макграта, я стал ценить Льюиса ещё больше. Конечно, интересна его жизнь, конечно, интересно то как он преодолевает различные жизненные кризисы и перипетия, конечно интересен его характер, но более всего интересны его книги. Алистер Макграт спустя 50 лет после смерти Льюиса может не только рассказать содержание книг Льюиса, почему они писались и какие обстоятельства повлияли на их появление, но и их влияние на последующие поколения, а книги Льюиса, надо признать оказывали и оказывают огромное влияние на мир. Сам Льюис говорил, что единственный судья, который сможет оценить его книги – это время. И вот уже почти сотню лет влияние Льюиса не только не уменьшается, но он как автор, как мирянин-евангелист, как автор прекрасных фэнтезийных произведений становится всё только более популярным.

Мне лично очень импонирует подход Льюиса к жизненным трудностям – он преодолевает их при помощи пера. Он описывает и исследует свою боль, свою радость, свои осознания и свои откровения - это имеет двойную пользу, с одной стороны он легче переживает личные трудности и выходит из них победителем, а с другой стороны рождаются живые и близкие к людям книги.

Безусловно, Льюис, как оксфордский дон, также и учёный, старающийся досконально разобраться в теме, прежде чем выносить её на суд читателя. Также он прекрасный лектор и оратор, в годы Второй Мировой Войны, ставший голосом веры для всей Великобритании, Америки и Европы. Ну и что немало важно он близкий друг Толкина, помогший последнему написать «Властелин Колец».

Книга Алистера Макграта раскрывает и многие другие интереснейшие подробности жизни Льюиса: его друзей и врагов, моменты невероятной славы и полного забвения, моменты глубочайшей духовной радости и проблемы, приводящие к сомнениям и скорби, победы и поражения. На мой взгляд, книга настолько подробная и интересная, что раскрывает читателю не только феномен Льюиса, не только его полную событий жизнь, но и помогает понять его творчество, что и является, по сути, наследием этого бесспорно интересного и хорошего человека, сумевшего открыть искреннюю, чистую веру множеству людей во всём мире.

Я бы назвал книги Льюиса и книгу о Льюисе Алистера Макграта – книгами делающими мир лучше. Для себя уже приобрёл книги Льюиса «Чудо» и «Пока мы лиц не обрели» и решил что обязательно прочитаю его книгу «Просто христианство», когда помогшую обрести веру моему отцу, а также книги «Размышление о псалмах» и «Любовь». А дальше, кто знает…

#книги#чтение#чтопочитать

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru