О книге. Бен-Гур: История Христа. Льюис Уоллес

Ещё на тему:
О книге. Бен-Гур: История Христа. Льюис Уоллес

О книге. Бен-Гур: История Христа. Льюис Уоллес 

Однажды один миссионер сказал, мне что, по его мнению, лучший фильм всех времён и народов – это фильм «Бен-Гур», 1959 года выпуска. Конечно я, после такой рекламы, посмотрел этот фильм, и действительно он произвёл на меня сильнейшее впечатление. Правда, как мне тогда показалась это больше история не о Христе, а о Бен-Гуре, еврейском князе и его пути от ненависти к прощению и любви. И с тех пор я всем так и говорил – лучший фильм о прощении – это «Бен-Гур». 

Однако у меня почему-то и в мыслях не было, что может быть ещё и книга «Бен-Гур: История Христа». Прошли годы, вспоминал я про этот фильм редко, только в контексте прощения и также вспоминая миссионера, посоветовавшего мне этот фильм. 

И вот недавно мы с сыном поехали в Выборг, где оказались в лютеранской церкви и заполучили в своё владение книгу «Моряки на море жизни». Эта книга о реальных людях, встретивших в своей повседневной жизни Бога. И вот там одна из историй была посвящена Льюису Уоллесу. 

Сам Уоллес рассказал своему другу такую историю: «Раньше меня знали как непримиримого противника Бога. Я был готов выбросить христианство на помойку. Тогдашний лидер атеистов Роберт Ингерсолл, был одним из моих ближайших друзей. Он всегда недоумевал, почему умные и влиятельные люди верят учению христианской церкви, ведь Библия – это всего лишь собрание мифов. Однажды мистер Ингерсолл предложил мне привести доказательства того, что и сам Христос, и Его учение – всего лишь мифы, что Христа вообще никогда не было. Он предложил мне написать книгу против христианства, тогда такая книга наверняка стала бы мировым бестселлером и положила бы конец христианству и его последователям. Я пообещал моему другу, что сразу примусь за работу. 

Семь лет в различных европейских и американских библиотеках я собирал всё, что снабжало бы меня фактами о жизни Иисуса и об исторических условиях тех времён, после этого с большим воодушевлением принялся писать. Однако когда я дошёл до четвёртой главы, как будто кто-то проговорил мне, что я иду неверным путём и что Иисус и Его история столь же реальны, как и истории Сократа, Платона, Юлия Цезаря и многих других. Я пришёл к выводу: то, чем я занимаюсь, противоречит действительности, в процессе работы я был вынужден исповедовать то, что так хотел опровергнуть. Ведь если Иисус на самом деле жил, то Он истинно Сын Божий и Спаситель мира. В тот вечер я впервые склонил колени перед Богом и молился, чтобы Он открыл мне Себя и простил мои грехи. 

Следующим утром моё сердце наполнилось миром и меня переполняла вера. Я разбудил жену и рассказал ей о том, что произошло, её лицо засияло от радости, она сказала, что с того самого дня, как я сказал ей, что собираюсь написать книгу против христианства, она молилась, чтобы Бог открылся мне. Позднее я переписал первые главы книги и продолжил работать над книгой, рассказывая о том, что Иисус Христос – Божий Сын и Спаситель мира». 

После такой истории, я решил, что точно должен прочитать роман «Бен-Гур: История Христа». На самом деле Льюис Уоллес больше политический деятель, военный и юрист, чем писатель! Несколько раз он был губернатором различных штатов в США, был генералом северян в гражданской войне в США в 1861-1865 годах. И за всю жизнь написал всего несколько книг, и только три его романа по сути, выдержали проверку временем. Самый знаменитый роман – это конечно – «Бен-Гур: История Христа», с момента печати роман сразу стал бестселлером и вскоре был экранизирован. Роман «Бен-Гур: История Христа», считается одной из самых влиятельных христианских книг ХIХ и XX веков. В итоге книга переиздавалась множество раз и выдержала около десятка экранизаций. Последний фильм «Бен-Гур», вышел относительно недавно в 2016 году. 

Мне очень понравился подход Уоллеса, к написанию книги, он собрал весь доступный исторический материал той эпохи и погружает читателя в достоверную эпоху Римской Империи и Иудеи времён Иисуса Христа. И характер главных героев, и архитектура, и местные обычаи, и законы, а также мифы, легенды и верования позволяют легко и живо представлять себе обстоятельства и расстановку сил той эпохи. Это само по себе удивительно, но ещё более удивительно то, что это время и обстоятельства жизни Иисуса Христа. 

В отличии, от фильма, книга конечно гораздо подробнее описывает и мучения и страдания главного героя, его путь через рабские галеры, римские арены, ненависть и желание мстить врагам, что было оправдано иудейской верой, к прощению, смирению и христианству. Хотя роман лишь косвенно затрагивает жизненный путь самого Иисуса Христа, тем не менее, он довольно подробно описывает судьбы людей, жизнь которых кардинально изменилась после встречи с Христом. Кто-то увидел Его в младенчестве, ведомый Святым Духом и путеводной звездой и эта встреча определила весь его жизненный путь. Сам Бен-Гур встречает Христа, когда тот ещё не приступил к общественному служению, но уже тогда проявлял сострадание к людям. Одна мимолётная встреча и один кувшин поданной воды, глубоко запечатлелись в сердце юноши, отправленного умирать в рабстве на галерах. Кто-то встречает Иисуса в момент Его общественного служения и это заставляет пересмотреть всю свою жизнь, кто-то становится преданным учеником Христа только исцелившись и увидев реальное чудо, кто-то осознаёт миссию и предназначение Иисуса, только в момент распятия, что приводит к глубочайшему раскаянию. В ком-то встреча со Христом пробуждает самое лучшие и чистые качества души, в ком-то обнажает самые злобные и низменные интересы, в любом случае никто не остаётся равнодушным после встречи с Ним. 

Раньше я никогда особо не увлекался историческими романами, но тут прямо открыл для себя новое направление в литературе, и захотелось узнавать историю лучше, не только историю Христа, но и историю в целом, учась мудрости прошлых поколений и стараясь не повторять их ошибок. 

Главная же сюжетная линия это судьба иудейского князя Бен-Гура и его семьи. Все вместе и каждый по отдельности они проходят через неимоверные лишения и беды, обретая ещё большую любовь, преданность и веру в процессе. 

У меня не получалось читать роман «запоем», я читал его в утренние часы, когда все ещё спят и когда мой мозг наиболее восприимчив к восприятию. Роман настолько глубокий и насыщенный, что порой 15-ти минут чтения хватало, для того, чтобы в течении всего дня размышлять о прочитанном. Однозначно рекомендую! 

#книги#чтопочитать#чтение

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru