О книге. Бесконечная книга. Михаэль Энде.

Ещё на тему:
О книге. Бесконечная книга. Михаэль Энде.

 

Откопал у себя на полке в родительском доме, ещё один шедевр. Из детства у меня остались самые лучшие воспоминания о «Бесконечной книге», и вот решили с сыном её перечитать. Смело ставлю её рядом с «Хрониками Нарнии», в раздел книг: «Семейное, сказочное, нравственное, поучительное».

Обычный школьник, немного толстый, немного неуклюжий, немного трусливый, замыкается в себе и дружит только с книгами. Он хочет сбежать из дома и бросить школу, потому что думает, что никому не нужен и никто его не любит. Ему интересней погружаться в выдуманные миры «с головой». Наверное, именно поэтому, дверь в Фантазию, открывается ему через книгу. Начав читать, он настолько проникается происходящим в Фантазии, что сам не заметив как, становится участником всех событий.

Ну а в самой Фантазии, и добро, и зло, и нравственный выбор главных героев, и искушения, и эпические сражения, и сказочные персонажи, на любой вкус и цвет, и дружба, и предательство, и осуществления любых желаний, и глубокое осознание главным героем основных ценностей.

В книге поднято огромное количество нравственных вопросов и главный герой постоянно сталкивается с выбором, и порой принимает неверные решения, впоследствии сталкиваясь с результатами своего выбора. На протяжении всей книги он растёт и совершенствуются в Фантазии, для того, чтобы потом, в реальности, измениться и стать лучше.

Герои книги идут путём осуществления своих желаний и постоянно сталкиваются с последствиями принятых решений. В конце концов, каждому нужно найти своё «истинное желание», которое и будет самым главным. Сюжет раскрывать не буду, скажу только что в Фантазии, возможные самые необычайные и невообразимые фантазии.

Как обычно, мы с сыном читали книгу медленно, обсуждая её и размышляя над прочитанным, это подарило нам много вечеров наполненных сказкой, интереснейшим совместным времяпрепровождением и нравственным самосовершенствованием.

Я почти не помню никаких стихов, которые учил в детстве! Но стих из «Бесконечной книги», помню уже 25 лет, может именно он и сподвиг меня откопать эту книгу. smiley

«Пузо, пузо – три арбуза,

Полтора мешка кишок,

Пузо село на горшок,

Затрещал горшок под грузом!»

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru