О книге. Чарльз Диккенс. Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим.

Ещё на тему:
О книге. Чарльз Диккенс. Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим.

О книге. Чарльз Диккенс. Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим.

Прочитал, довольно объёмное и существенное произведение Чарльза Диккенса – «Жизнь Дэвида Копперфильда…». Если честно, то когда мне попалось это название, я ничего не знал о Чарльзе Диккенсе, так слышал, что он английский писатель и всё. И когда прочитал название романа, то подумал, что это роман о Дэвиде Копперфильде, великом иллюзионисте и фокуснике. Я подумал, что должно быть интересно полистать, роман о нём. Однако вскоре обнаружил, что иллюзионист Дэвид Копперфильд, просто взял себе псевдоним по имени главного героя романа Чарльза Диккенса. Тогда я решил почитать побольше о самом Чарльзе Диккенсе и в частности о его книге «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим».

Меня очень заинтересовало, что Чарльз Диккенс один из лучших писателей Англии и точно самый знаменитый и известный при жизни. Его имя стоит в одном ряду с Шекспиром и Байроном. Думаю, что его влияние на Англию, можно сравнить с влиянием, которое оказал Лев Николаевич Толстой на Россию. Романы Чарльза Диккенса постоянно экранизируются и было снято около 350 художественных фильмов по его произведениям с начала ХХ века. Чарльз Диккенс освящал в своих романах социальные проблемы Англии, старался найти пути их разрешения, высоко ценил моральные устои и семейные ценности.

Однако даже этого, не хватило бы мне, чтобы взяться за чтение огромного романа Диккенса, если бы роман «Жизнь Дэвида Копперфильда…», не стоял особняком, по отношению ко всем остальным его произведениям. Во-первых, это роман автобиографичен, что само по себе очень интересно – судьба различных людей и то, как по жизни их ведёт Бог, всегда заслуживает пристального внимания. А во-вторых, именно этот роман считается лучшим произведением Чарльза Диккенса, по крайней мере, именно так о нём отзывались Лев Николаевич Толстой и Фёдор Михайлович Достоевский. Эти две причины побудили меня забыть об иллюзионисте и взяться за роман Чарльза Диккенса.

«Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим» - это масштабное произведение, охватывающее значительный промежуток времени в жизни Дэвида Копперфильда. В романе повествование ведётся от первого лица и Чарльз Диккенс мастерски погружает читателя сначала в мир детства, потом в подростковый период, потом в юношество и взрослое состояние главное героя. Читая роман, я понял, что совершенно не случайно Чарльз Диккенс считается одним из лучших писателей Англии, он настолько чётко раскрывает характеры главных и эпизодических героев, что некоторое время спустя начинаешь не только им сопереживать, но и ощущаешь, что уже давно с ними знаком.

Дэвид Копперфильд, рано теряет отца и мать, вынужден жить с отчимом, который его ненавидит. Однако вскоре отчим избавляется от мальчишки, заставляя того вместо учёбы работать на заводе и постепенно превращая, в целом одарённого и воспитанного мальчика, в чернорабочего. Только счастливая случайность позволяет Дэвиду Копперфильду вырваться из безысходности, получить достойное образование и «выбиться в люди». По жизни главному герою встречаются разные люди, одни из них хорошие добрые и достойные джентльмены и леди, другие подхалимы, прохиндеи, жулики и обманщики. Есть и третья категория людей, в целом хороших и искренних, которые однако под действием жизненных обстоятельств, совершают серьёзные ошибки и расплачиваются потом за них долгие годы.

Роман очень хорошо описывает становление главного героя, как его нравственные и моральные качества расцветают с возрастом, как его ошибки, становятся уроками, а его любовь постепенно становится более зрелой и самоотверженной. Большой промежуток времени также показывает и судьбу второстепенных героев, она весьма различна, однако точно можно сказать словами из Библии: «что посеет человек, то и пожнёт». Все люди нечестные, подлые, алчные, развратные так и не смогли построить своего счастья неправедным путём. Некоторые благородные, искренние и честные герои смогли реализовать свой потенциал, обрести любовь и счастье, некоторые погибли на пути, однако даже в их смерти было нечто светлое и замечательное, заставляющее всех вокруг задумываться и меняться.

Человек не может предугадать превратности судьбы или гарантировать свою безопасность, однако честность, нравственность и искренность позволяют наполнять свою жизнь светом, счастьем и любовью.

#книги#чтопочитать#чтение

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru