О книге. Космическая трилогия. Клайв Стейплз Льюис

Ещё на тему:
О книге. Космическая трилогия. Клайв Стейплз Льюис

 
 

Несколько лет назад, один мой друг посоветовал мне почитать эту книгу, но не стал говорить о подробностях. И ориентируясь на название, я подумал, что это космическая фантастика, тем более что аннотация подтверждала мои ожидания: «Марс, населённый таинственными полулюдьми-полудухами… Прекрасная Венера, которой угрожает загадочная опасность… Земля, обращённая безумными учёными в технократический ад… Неисчислимое многоцветье инопланетных культур, гуманоидных и негуманоидных…» И всё в том же духе. После такой аннотации, у меня, человека в своё время перечитавшего всю научную фантастику, до которой только дотянулись мои руки, перед глазами встают очень конкретные образы. Поэтому тогда, несколько лет назад, когда я начал читать эту книгу, я просто её забросил, так как ожидания не совпали с реальностью. 
 
Прочитав с сыном «Хроники Нарнии» и обнаружив, что это не просто фэнтези, а глубоко философское произведение, с глубочайшим смыслом и как говорится с двойным и даже тройным дном, я решил почитать и другие произведения Клайва Стейплза Льюиса. Снова взял в руки «Космическую трилогию» и читал её долго не торопясь, размышляя, анализируя, ища потаённый смысл и скрытые мотивы. И каково же было моё удивление, когда за научной фантастикой, космической оперой и фэнтези, обнаружились замечательные истории об Идеальном Мире, о противостоянии добра и зла в человеческом обществе и попытки падших архангелов (бесов) совратить вновь созданные миры. 
 
Читая «Космическую трилогию», я увидел трагедию развернувшуюся в Эдемском саду, в мельчайших подробностях, и то, что могло бы произойти не поддайся Адам и Ева на уговоры Люцифера. Читая «Космическую трилогию», я увидел, что такое мир во всём мире под управлением Бога, когда совершенно разные и непохожие друг на друга расы дополняют друг друга и живут в мире и согласии, сохраняя все свои национальные особенности. Читая «Космическую трилогию», я увидел как дух атеизма и скептицизма, проникая во все сферы человеческой жизни, извращает человеческую душу и незаметно превращает, неплохих людей, в негодяев, совершающих преступления, не считая их преступлениями, обосновывая свои поступки и оправдывая их передовыми идеями гуманизма, философии и науки. 
 
«Космическую трилогию», можно ещё назвать романом о браке. Особенно третья часть книги «Мерзейшая мощь», кроме всего остального рассказывает об отношениях мужчины и женщины, которые не ставят себя в центр мира, а ищут общие точки соприкосновения в Боге. 
 
Льюис мастерски персонифицирует зло, оно не абстрактное, а имеет очень конкретные черты, что иногда вызывает почти инстинктивный протест, так как все мы живём в передовом обществе, однако спустя почти 80 лет, роман Льюиса не только не потерял актуальности, но и оказался пророческим в некоторых аспектах. 
 
Удивительно, что такое сильное произведение не так популярно как другие произведения Льюиса: «Хроники Нарнии», «Письма Баламута», «Пока мы лиц не обрели» или «Расторжение брака». Даже в Википедии подробно описываются другие произведения Клайва Стейплза Льюиса, а про «Космическую трилогию», есть лишь пара строк о соединении автором фантастики и фэнтези. По моему личному ощущению «Космическая трилогия», ничуть не слабее и ничуть не менее значимое произведение, чем выше перечисленные, а в чём-то и превосходит их. 
 
#книги, #чтопочитать, #чтение
Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru