О книге. Необыкновенные приключения Карика и Вали. Ян Ларри

Ещё на тему:
О книге. Необыкновенные приключения Карика и Вали. Ян Ларри

 

Всё-таки здорово, когда есть дети, с ними вместе можно почитать замечательные книги, которые по каким-то причинам упустил в своём собственном детстве. На этот раз речь пойдёт о книге «Необыкновенные приключения Карика и Вали», даже странно как такую значимую книгу я пропустил, когда был маленьким.

Ян Ларри советский писатель, который сам по себе заслуживает отдельного внимания, одно только его произведение «Небесный гость», чего стоит. Не побоявшись преследований, Ян Лари писал главы произведения «Небесный Гость», лично товарищу Сталину, критикуя абсурдность режима установленного советской властью и озвучивая все проблемы, которые этот самый режим и породил. Когда автора вычислили, он подвергся жесточайшим преследованиям и 15 лет пребывал в ГУЛАГе. Вероятно, такой замечательный писатель мог бы подарить и больше произведений миру, если бы не общая трагедия нашей страны в XX веке.

Тем не менее, несколько значимых произведений он написал и самое его знаменитое произведение – это именно «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Произведение было написано в 1937 году.

Карик и Валя — брат и сестра. Валя легкомысленна и плаксива. Карик смел, у него есть чувство юмора, но также он упрям и самонадеян. Однажды профессор Иван Гермогенович Енотов изобрел некий эликсир и пригласил ребят поприсутствовать при первом его испытании. Придя в лабораторию, ребята не застают профессора на месте и выпивают эликсир, думая, что это лимонад. Под действием эликсира они уменьшаются в сотни раз. Потом залезают на лежащую на подоконнике мёртвую стрекозу в надежде, что профессор возьмёт стрекозу и увидит их под микроскопом, но стрекоза неожиданно оказывается живой и улетает вместе с ними. Вернувшись в лабораторию, Иван Гермогенович замечает, что эликсир почти весь выпит, понимает, что произошло, и отправляется на поиски ребят, захватив с собой порошок для увеличения. Спрятав коробку с порошком среди травы и отметив это место шестом, профессор выпивает оставшийся эликсир и отправляется искать ребят среди травяных «лесов».

Книга замечательная в двух аспектах: во-первых Карик и Валя, преодолевая различные испытания, взрослеют, учатся и меняются. Виден путь становления ребят. А во-вторых книга просто кладезь энциклопедических знаний о насекомых и о том, как они себя ведут в различных ситуациях. Профессор Енотов, энтомолог и постоянно рассказывает ребятам подробности жизни насекомых – это и познавательно и захватывающе, при этом, зная, что Карик и Валя дошкольники, профессор рассказывает им всё доходчивым и понятным языком, а события, происходящие с ребятами, постоянно «закрепляют» изученный материал. Без преувеличения можно сказать, что книга шедевр и по оригинальности идеи и по популяризации энтомологии и по воспитательному контенту.

В общем, познавательно будет не только детям, но и взрослым, мы с сыном провели не мало вечеров обсуждая особенности мира насекомых, поведение Карика и Вали в тех или иных ситуациях и грандиозность Божьего Замысла.

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru