О книге. Пол Каланити. Когда дыхание растворяется в воздухе

Ещё на тему:
О книге. Пол Каланити. Когда дыхание растворяется в воздухе



Обратил внимание, что последнее время начали появляться книги, различных врачей, описывающих свою историю и свой труд. Некоторые бестселлеры даже держал в руках, но так как всегда было много интересных книг, которые можно было бы прочитать, то долгое время в тему медицины погружаться я был не готов. И вот во время поездки в Петрозаводск, мне попалась в руки книга Пола Каланити, врача-нейрохирурга, всю свою недолгую жизнь спасавшего людей от различных травм мозга. Даже не знаю почему, но решил в этот раз книгу купить и приоткрыть для себя совершенно новую тему нейрохирургии в частности и мира врачей в целом.

Это как приоткрыть дверь в совершенно незнакомый для тебя мир и немного взглянуть на вещи не только со стороны обывателя-пациента, но и врача от действий, знаний, ответственности и моральных качеств которого частенько зависит жизнь его пациентов.

Может быть, ещё на меня повлияло событие, что у моего хорошего знакомого обнаружили опухоль в мозге, которая постепенно приводила его к слепоте. Мой знакомый вынужден был обратиться к нейрохирургу, который сказал ему, что удаление опухоли может иметь 4 последствия: 1. Полное исцеление и восстановление зрения; 2. Никаких изменений ни к лучшему, ни к худшему; 3. Полная парализация; 4. Летальный исход. Слава Богу, операция прошла успешно, опухоль удалили, и зрение моего знакомого полностью восстановилось. Однако сам посыл, что нельзя ничего с точностью прогнозировать, так как операция проходит на мозге, меня поразил. Получается, что человек, соглашающийся на такую операцию должен быть готов умереть, а значит и заранее на всякий случай уладить все свои дела и попрощаться с родными и близкими, примириться с возможностью перейти в духовный мир уже прямо сейчас. И если при таком раскладе операция проходит успешно, то это фактически второй шанс на новую жизнь.

А с другой стороны, врач который проводит операцию, так же не уверен на сто процентов, что может именно спасти жизнь пациента, под его скальпелем человек может и умереть, и стать калекой. Каково врачу в такой ситуации? Как он справляется со стрессом и давлением? Ведь обычный пациент вверяет себя в руки врача, как в руки Бога, и если что-то пойдёт не так, то все обвинения и обиды падут на врача. Именно поэтому, перед каждой серьёзной операцией или даже перед обычными прививками, люди должны подписывать документы, что в случае неудачи никаких претензий не имеют.

Каковы бы ни были причины, но в моих руках оказалась небольшая и единственная книга врача-нейрохирурга Пола Каланити - «Когда дыхание растворяется в воздухе». Читая книгу не пожалел ни разу, что её купил. Пол Каланити умер в возрасте 36 лет, от рака лёгких, так и не дописав свою единственную книгу, его жена дописала книгу за него. И хотя книга и не дописана, и в какой-то момент, как будто обрывается на полу слове, во-первых, это реальность жизни, так как автор умер, а во-вторых, даже написанное заставляет о многом задуматься.

Как я уже говорил, для меня мир врачей, это как совершенно новая неизведанная и непонятная реальность. Одних только медицинских терминов, о которых я раньше даже не слышал, в книге, набралось несколько десятков. С одной стороны, врачи это тоже люди, со своими слабостями и недостатками, они испытывают давление и стресс, у них есть свои планы и мечты. Однако с другой стороны, они в какой-то степени становятся на позицию «вершителя судеб», именно от их действий часто зависит, будет пациент жить или умрёт, именно им нужно убеждать пациента на тот или иной план лечения, именно им нужно успокаивать и утешать родственников в случае неудачи.

Неудивительно, что не каждый врач готов к таким переживаниям и большинство студентов медицинских колледжей предпочитают более щадящие и менее ответственные направления медицины, чем нейрохирургия или онкология. Книга Пола Каланити погружает нас в мир врачей со всеми их секретами, внутренними переживаниями, сомнениями и борьбой.

Он просто описывает свои ежедневные будни, а у меня волосы на голове шевелятся, от того, что обычный врач-нейрохирург ежедневно сталкивается со смертью во всевозможных её проявлениях многократно. Любые пулевые ранения в голову, любые травмы головы в результате ДТП, любые опухоли, мигрени и другие нарушения в работе головного или спинного мозга, это работа врача-нейрохирурга. Когда автор книги описывает операции на мозге и рассказывает, что смещение скальпеля на один миллиметр вправо или влево может привести к слепоте, глухоте, отказе памяти, тому, что человек полностью разучится считать, писать, говорить или может перестать вообще контролировать свои физические желания, не говоря уже о летальном исходе, невольно задумываешься о колоссальном давлении и стрессе которое испытывает врач.

Пол Каланити умер в 36 лет от рака лёгких, и я думаю, не последнюю роль в этом заболевании сыграл тот постоянный многолетний стресс, который сопровождает врача-нейрохирурга ежедневно. И он не один такой, он описывает ситуации и других врачей, онкологов ставших пациентами собственного отделения онкологии, врачей, не справившихся со стрессом и после неудачной операции покончивших с собой или напивающихся в баре и погибающих после этого в ДТП.

Человек не Бог, и он не в состоянии жонглировать жизнью и смертью, однако для многих врачей повседневные будни - это ответственность, жизнь, смерть, стресс, нравственный выбор (сохранить жизнь человеку, который уже никогда не будет прежним или дать ему уйти), бесконечные смены, которые заканчиваются, только когда заканчиваются пациенты, постоянная усталость и размышления о смысле жизни.

Пол Каланити ищет в своей книге ответы на вечные вопросы о смысле жизни, о значении смерти, важности нравственной составляющей любого человека. Каждый день, сталкиваясь со смертью, легко начать относиться к своей работе врача, просто как к работе и перестать видеть в людях – живых людей, со своей судьбой, своими страхами и сомнениями, которых кто-то любит и без которых не представляет своей жизни. Однако если продолжать, прежде всего, быть человеком и сопереживать своим пациентам, неизбежно сталкиваешься с вопросами духовного плана, на которые постоянно ищут ответы не равнодушные священники и пасторы, искренние учителя, да и просто сопереживающие другим люди.

А ещё книга о любви, ведь в конечном итоге за гранью жизнь и смерти остаётся только любовь родных и близких. Пол Каланити замечательный, талантливый, очень образованный и начитанный нейрохирург, которому удалось спасти множество жизней при помощи скальпеля и думаю затронуть множество сердец, при помощи своей книги. И хотя жизнь его была не слишком долгой, она была такой насыщенной и такой яркой, такой полной любви и положительных эмоций, что про таких людей говорят – жизнь прожита не зря.

Во время чтения книги, мне сразу вспомнилась и другая книга «Последняя лекция» Рэнди Пауша, который так же как и Пол Каланити проиграл в борьбе с раком, однако также как и Пол до конца своих дней жил полной жизнью и учил людей осуществлять свои мечты. «Последняя лекция» - это книга знаний и открытых истин, которые отец оставляет своим детям. Думаю, что такие книги и важны и нужны, прежде всего, чтобы ценить жизнь, любить родных и близких и «торопиться» жить, отдавать себя целиком не сожалея о прошлом.

У Пола Каланити на Земле осталась молодая жена и дочь, которая никогда не узнает своего отца, однако Пол умудрился оставить в душе каждого человека, с которым общался теплоту и любовь, в том числе и у тех, кто познакомился с ним через эту книгу. Его книга заканчивается словами: «В один из многочисленных моментов, когда тебе придётся дать самому себе отчёт о своей жизни, подумай, кем ты был, что сделал и что значил для мира».

#книги#чтопочитать#чтение

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru