О книге. Право писать. Джулия Кэмерон

Ещё на тему:
О книге. Право писать. Джулия Кэмерон

О книге. Право писать. Джулия Кэмерон

Это уже третья книга Джулии Кэмерон, которую я читаю. Предыдущие две были - «Путь художника» и «Золотая жила». Чем мне нравятся её книги, так это тем, что они дают надежду каждому творческому человеку - надежду творить, несмотря на обстоятельства, не смотря на собственные страхи и сомнения, не смотря на критиков и их «профессиональное» мнение. Если творишь, то творец, если пишешь, то писатель, если рисуешь, то художник. Причём, часто, навязанные стереотипы и стандарты творчества, больше мешают, чем помогают творить по-настоящему уникальные произведения.

Мне нравятся книги Джулии Кэмерон, потому что она боец, она переживает за творчество в целом и за каждого творца в частности. Главную мысль всех её книг можно выразить одной фразой: «Просто творите, не смотря ни на что». Когда она написала свою книгу «Путь художника», издательство с которым она работала какое-то время, отказалась выпускать эту книгу, сказав, что это никому не интересно и совершенно не актуально для современного мира. Однако она выпустила книгу за свой счёт, продала 1000 экземпляров, создала свой курс по реабилитации творческих личностей, находящихся в застое и тупике и тогда другие издательства стали уже сами предлагать ей свои услуги. В итоге каждая её книга становится бестселлером, а «Путь художника», уже нашёл своего миллионного читателя.

Теперь о самой книге «Право писать», я бы назвал её энциклопедией писателя. Эта книга посвящена непосредственно писателям, в ней 43 главы и каждая глава, разбирает какой-либо аспект писательства. Что-то нам мешает писать. Порой эта фобии из детства, когда не очень умные люди говорили нам, что у нас что-то не получится. Порой это критики, которые чаще всего, сами не пишут, но стараются решить нашу писательскую судьбу. Порой это мы сами, когда всё, что входит из под нашего «пера», кажется нам ужасным и, переделывая раз за разом свои тексты, мы просто не даём им права на жизнь. В общем, препятствий на пути писателя куча и Джулия Кэмерон мастерски убирает их одно за другим.

Каждая глава сопровождается практическим заданием, что делает чтение более долгим, более вдумчивым и более полезным. Более того, я думаю, что даже если человек ещё не решил, писать ему или не писать, он станет писателем, просто выполняя задание за заданием. Так как каждое задание предлагает читателю писать. Анализировать свою жизнь и писать об этом, анализировать свои страхи, копаться в своём прошлом и писать, анализировать то, что более всего трогает именно нас и тоже писать об этом, писать свою автобиографию, писать даже если в голове нет ни одной мысли, писать обо всём, что видишь и искать описательные образы всего на свете. На каждое задание отводится от 30 минут, до 1 часа чистого писательства. Выполнив все, а их столько же сколько и глав в книге, у вас уже получится книга, книга о вас, как о писателе, обо всех ваших сильных и слабых сторонах, обо всех ваших фобиях, обо всех людях, которые вас поддерживают, или наоборот не дают вам «продохнуть».

Книга однозначно полезна не только тем, кто пробует писать, ну и тем, кто давно «похоронил» свои мечты о писательстве. Книга приглашает попробовать каждого, а потом уже решить, что делать дальше. В конце концов, можно писать и просто для себя, что само по себе поможет, и навести порядок в душе, и преодолеть самые большие и серьёзные кризисы. А там кто знает, вдруг Богу есть, что сказать через вас этому миру.

#книги, #чтопочитать, #чтение

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru