О книге. Серёжик. Елена Ракитина

Ещё на тему:
О книге. Серёжик. Елена Ракитина
О книге. Серёжик. Елена Ракитина
 
Когда дети растут - это замечательное время, когда вместе с ними можно многому учиться и исследовать новое, что не успел поисследовать в своём детстве. С одной стороны в моём детстве было множество удивительных открытий, множество книг, которые произвели на меня сильнейшее впечатление. И естественно хочется, чтобы и у моих детей, было такое же удивительное переживание, поэтому из моего детства, мы с удовольствием читали с сыном и «Хоббита», и «Бесконечную книгу», попробовали осилить Мумитроллей, но любимая книга моего детства совершенно у нас не пошла. Так было и с другими книгами, какие-то воспринимались на «ура», а какие-то с недоумением приходилось откладывать в сторону. Наши дети - это не мы и совершенно не обязательно, что им будут нравиться те же книги, что и нам. Но как я уже говорил, с детьми можно открывать то, что не открыл в своём собственном детстве, например для нас открытием стали и «Хроники Нарнии», и «Алиса в стране чудес». Я мог бы прочитать эти книги в детстве, но вот как-то не сложилось, зато с удовольствием прочитал их вместе с сыном, уже в зрелом возрасте. А ещё, прогресс, в том числе и писательский, не стоит на месте, и постоянно появляются новые замечательные детские писатели, о которых я раньше даже и не слышал.
 
Конечно, когда приходишь в книжный магазин, то глаза «разбегаются», так много замечательных детских книг выходит в свет. Однако далеко не все они соответствуют моим строгим запросам: книга должна быть интересной и увлекательной и обязательно с серьёзной нравственной начинкой, заставляющей глубоко задуматься о «вечных» вопросах. Особенно в последнее время это становится очень актуально, в свете тотальной пропаганды странных идей. Авторы, тоже люди, и стараются соответствовать «моде», ориентироваться на большинство, боятся прослыть какими-нибудь гомофобами, националистами, женоненавистниками или кем бы то ни было ещё, отсюда и безрадостные тенденции в искусстве и литературе. Поэтому брать всё подряд и давать читать детям, не проверив содержание, в наше время, просто опасно. Поэтому к новым произведениям и новым авторам с одной стороны я отношусь слегка насторожено, а с другой стороны не хочу стать препятствием при открытии нового и прекрасного. Хороший вариант, который мы нашли в сложившейся ситуации – это библиотека. Книги можно взять, можно на них посмотреть, можно их почитать, и если они не соответствуют нашим запросам, то вернуть ни копейки денег на них, не потратив.
 
Именно таким образом мы и нашли книгу «Серёжик», Елены Ракитиной. Елена Ракитина начала публиковать книги относительно недавно, поэтому естественно, что в своём детстве с её книгами я не сталкивался. Однако это как говорится «любовь с первого взгляда». Прочитав книгу «Серёжик», первое что захотелось – это найти другие книги этой писательницы. И хотя Елена Ракитина начала публиковать книги всего 10 лет назад, у неё уже серьёзный список детских произведений. За все сказать не смогу, но про книгу «Серёжик», на правах читателя могу что-то озвучить.
 
Во-первых, книга соответствует моему строгому запросу, она очень увлекательная и она откровенно нравственного содержания. Главный герой – ёжик Серёжик, спасает свою маму из лап Дракона, и постепенно преодолевая различные жизненные перипетия меняет своё отношение к жизни, взрослеет, преодолевает свои страхи, учится дружить и обретает другие жизненно важные уроки.
 
Во-вторых, мир Серёжика – это тщательно продуманный и совершенно удивительный мир, в котором мало стереотипов, и много уникальных и интересных решений, которых не встретишь в других сказках, что также вызывает уважение к автору, а читателю позволяет расширять своё сознание.
 
В-третьих, книга, которая досталась нам, так здорово прорисована и так хорошо оформлена, что все герои оживают прямо на страницах книги.
 
В общем, мы с сыном сделали открытие – замечательный автор – Елена Ракитина и мудрая, добрая сказка о мечте, дружбе, верности и ответственности – «Серёжик». Отдельное «спасибо» за поиск главным героем на протяжении всей книги ответа на вопрос «Что самое главное?» Много вечеров мы с сыном, вместе с героями книги, размышляли на эту тему. И ответ ёжика Серёжика, в целом удовлетворил и нас.
 
#книги, #чтение, #чтопочитать

 

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru