О книге. В неволе. Ариадна Баева

Ещё на тему:
О книге. В неволе. Ариадна Баева

О книге. В неволе. Ариадна Баева

Ко мне в руки попала интересная книга и весьма необычным способом. Книга эта - самиздат, и вышла очень небольшим тиражом всего в 50 экземпляров. Я познакомился в Санкт-Петербурге с одной пожилой женщиной, её родственница записала свои воспоминания о Великой Отечественной Войне, в частности о 5 годах заключения в различных концентрационных лагерях, а моя знакомая соответственно отредактировала эти воспоминания и выпустила в виде книги. К сожалению, даже в интернете эту книгу не найти, а думаю такое произведение заслуживает более широкой известности.

Ариадна Баева, жена советского офицера, с первых дней войны теряет мужа и вместе с одиннадцатилетней дочерью оказывается в фашистском концентрационном лагере на территории Прибалтики. Вместе с сотнями других жён и детей советских офицеров, Ариадна и её дочь Ида, все годы войны борются за выживание. Идёт жестокая борьба с голодом, с холодом и отсутствием элементарных бытовых удобств, с жестокостью местных полицаев и заезжих эсэсовцев. Приходиться бороться и с самой собой, чтобы не поддаться на провокации, не сломаться, не стать предателем, не поступиться честью за дополнительную пайку хлеба или не стать обворовывать и угнетать своих же.

В книге изложены очень подробные и от этого, порой просто потрясающие до глубины души, факты каждодневной стойкости и мужества узниц лагерей, их любви к Родине, тоске по ней, их надежды и их судьбы.

Книга написана в виде дневника и передаёт дух той эпохи, про которую мы до сих пор говорим: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Автору даже удалось вспомнить и записать в книге стихи и песни, которые узницы сами сочиняли, и которые отражают положение в котором оказались сотни тысяч военнопленных в годы войны. Здесь хочу привести одну такую песню:

«На улице Субоч два дома стоят,
Два дома еврейские были,
Теперь там советские люди сидят, 
Евреев в могилы зарыли. 
Там тесные комнаты полны людей,
Людей изнурённых, голодных,
Там есть старики, много малых детей, 
В сырых комнатушках, холодных.
Стоят часовые вокруг тех домов,
Их лица суровы и строги,
Они охраняют там злейших врагов,
В домах тех высоких, убогих.
Сидишь и не знаешь, что там тебя ждёт – 
Могила, тюрьма или голод, 
А зимнее время идёт и идёт,
День каждый их мучает голод.
И не было дня, чтобы сытно поел,
Почти каждый день голодаешь,
Хоть чёрствую корочку хлеба бы съел,
Но где её взять, ты не знаешь
Сидишь, вспоминаешь про мать, про отца,
Которых в живых, может, нету,
А слёзы бегут потихоньку с лица,
Возврата уж к прежнему нету».

То что меня поразило больше всего так это нравственный выбор, перед которым рано или поздно вставал каждый заключённый. Все были поставлены в одинаковые, невыносимые условия и конечно нельзя судить тех, кто сломался, кто не выдержал, потерял надежду, стал работать с немцами, доносить на своих же, не смог сохранить верность своему супругу или даже потерял человеческий облик, однако какого же уважения заслуживают те, кто не сломался, не потерял чести и достоинства и до конца оставался человеком, даже рискуя своей жизнью. Ещё увидел, что те женщины, которые до последнего старались любыми способами сохранить свою честь и честь своих дочерей, даже будучи совершенно бесправными и беззащитными перед охранниками, полицаями и эсэсовцами, смогли это сделать, как будто бы даже в такой ситуации невидимая сила поддерживала и защищала целеустремлённых, отчаянных и смелых.

В общем, книга потрясающая и очень сильно меня поддерживала в моменты моих собственных трудностей и переживаний, ясно давая понять какими бы не были обстоятельства, ты всегда можешь оставаться Человеком, с большой буквы.

#обзоркниг

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru