Отец Арсений. О книге

Ещё на тему:
Отец Арсений. О книге

 

Наконец-то дочитал книгу «Отец Арсений». Очень большое произведение, и даже не по количеству страниц, а по количеству судеб помещённых в одну книгу, по количеству духовной мудрости и по количеству переживаний о трагической истории нашей страны в XX веке. Эта книга одна из самых лучших историко-духовных книг прочитанных мной.

Вся книга состоит из множества реальных историй, множества реальных людей, связанных с иеромонахом Арсением или попросту с Отцом Арсением. Духовные дети Отца Арсения собрали свои рассказы о своей жизни и о жизни Отца Арсения в сборник и опубликовали его после смерти старца в 1975 году. После этого книга переиздавалась несколько раз, пополняясь всё новыми историями. Вероятно, сейчас в живых не осталось никого, кто лично бы знал Отца Арсения и тем ценнее становятся истории о нём, человеке живущему по Божьему Слову всегда и во всём.

Отец Арсений много лет находился в лагерях, ссылках и тюрьмах, в том числе и 17 лет в лагере особо строгого режима, куда фактически отправляли умирать. Отец Арсений не только выжил, но что самое главное ни разу не пошёл на компромисс со своей верой, ни под угрозой смерти от НКВД, ни под угрозой смерти от уголовников, ни в каких-либо других невероятно трудных обстоятельствах. Вся жизнь Отца Арсения это живое свидетельство работы Бога в жизни человека. Вся книга это описание чудес творимых верой и молитвой. Здесь и исцеления, и чудесные совпадения, и спасение жизни в условиях, когда все только разводят руками, и браки «организованные» Небесами, и изменения людей.

Книга просто наполнена чудесами сотворёнными руками обычных людей, сумевших в непростое время гонений на Церковь, Бога и религию, хранить веру и открывать невообразимые просторы и настоящую радость духовной жизни. Каждая история сама по себе - это кладезь духовных сокровищ, говорящих о том, что Бог рядом, Бог любит, Бог защищает и спасает.

Также книга довольно хорошо описывает нашу страну и потрясения, выпавшие на её долю в период с 1920-х по 1960-е годы. 40 лет террора, тирании и самодурства, оказавшихся у власти людей. «Сатанинская» система просто перемалывала всё самое лучшее, что было в стране беспощадно и безнаказанно. В то время быть верующим было уже преступлением, карающимся самым жестоким образом. В одно время православие находилось на грани полного уничтожения и ушло в глухое подполье, но настоящие верующие предпочитали ссылки, лагеря и даже смерть отказу от своих идеалов. И Бог защищал их, несмотря на все попытки задушить веру и «уничтожить» Бога.

Также в книге есть и несколько проповедей Отца Арсения на самые актуальные темы. Любой, кто возьмёт книгу в руки и без спешки будет читать, размышляя и молясь о прочитанном, непременно обогатит свою жизнь!

Отношу книгу к категории «must read»!

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru