Прощение и доверие, разные вещи

Ещё на тему:
Прощение и доверие, разные вещи

Прощение и доверие, разные вещи

Большинство людей отдают себе отчёт, что обида никого до добра не доведёт. Мы говорим: «На обиженных, воду возят», показывая тем самым, что обиженному, нужно перестать фокусироваться на своих эмоциях и приложить усилия, чтобы  начать что-то делать ради других. Или: «Обижаться, всё равно что пить яд, в надежде отравить обидчика»,- однозначно подчёркивая, что обида причиняет вред в первую очередь мне самому. Психологи, психотерапевты, коучи и консультанты, врачи, а также учёные, проводя различные исследования, приходят к однозначному выводу, что обида приносит глубокое разрушение личности. Все религии говорят о прощении. Прощать нужно сразу, мгновенно, не позволяя обиде пустить в нас корни.

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз».

                                                                                                         Матф.18:21,22

Прощать 490 раз в день, означает прощать каждые 2 минуты, если не считать времени, которое мы тратим на сон. Также мы понимаем, что и сами не без греха и поэтому прощая других, помогаем и самим себе.

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».

                                                                                                       Марк.11:25,26

Однако если с прощением всё более или менее понятно, то, как дальше вести себя с человеком, который обидел нас? Если мы попросту простим его, не повлечёт ли это за собой, то, что он и в будущем преспокойно будет обижать нас, а мы превратимся в каких-то безвольных жертв обстоятельств? Ведь человек, может вообще «забраться нам на шею, сесть и ноги свесить».

Здесь нам важно понять, что прощение и доверие, разные вещи. Прощение относится к прошлому. То, что произошло, то уже произошло и нам нет никакого смысла застревать в прошлом - его не исправить и не изменить. Не нужно позволять прошлому влиять на наше настоящее и наше будущее. Мы хозяева своей судьбы и прощение прекрасный инструмент оставить прошлое в прошлом.

 Доверие же, с другой стороны, это то чем мы оперируем в настоящем и возможно в будущем. Если человек позволяет себе обижать нас, причинять нам сердечные раны и пытается использовать нас, нам совсем необязательно безропотно позволять ему это делать. Для восстановления доверительных и искренних отношений потребуется время и искупление совершённых ошибок. Мы не должны опускаться до обиды, однако мы можем защищаться от обидчика и молиться о том, чтобы Бог мог работать в жизни обижающего нас человека и вести его к более праведной жизни. Если ваш друг склонен к клептомании, то возможно вы сможете доверить ему свою жизнь, но вряд ли доверите свой кошелёк. Если однажды доверив кому-то свою тайну, вы обнаружите, что он не сохранил её, вы можете прекрасно проводить время за чаем или, занимаясь спортом, но свои тайны вряд ли снова доверите такому человеку. Если человек совершает грех или преступление, то прощение вовсе не означает, что нужно потворствовать греху и становиться соучастником преступления. Нужно любить грешника, но ненавидеть грех, и помогать людям, всё меньше иметь дел с грехами и преступлениями.

Если мы осознаём разницу между прощением и доверием, то будем постоянно работать над мгновенным прощением, и при этом не будем становиться «жертвами», об которых нечистые на руку люди пытаются "вытирать ноги".

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru