Шантарам. (о книге)

Ещё на тему:
Шантарам. (о книге)

    

Прочитал два, связанных романа австралийского писателя Грэгори Дэвида Робертса: «Шантарам» и «Тень горы». Очень объёмное произведение и читал я его около 3-х месяцев. «Шантарам» - это книга об Индии, о преступном мире, о карме и воздаянии, о любви, о жизненной философии и пути искупления одного человека. Фактически Грэгори Дэвид Робертс пишет о своей жизни, и исповедуется в своих ошибках, показывая путь своего собственного преобразования и становления. А так как он плюс ко всему ещё и талантливейший писатель, то книга получилась очень интересной по сюжету и очень глубокой по содержанию.

Главный герой, проходит через всевозможные жизненные обстоятельства, мастерски описывая их. Живёт в трущобах и показывает всю изнанку цивилизованного мира, когда тысячи людей могут выжить только благодаря взаимной помощи и дружбе. Погружается в преступный мир и показывает все схемы нелегальных заработков от наркотиков и проституции, до работорговли и вооружённых разборок между мафиозными структурами. Живёт в деревне, среди простых крестьян и познаёт радость простой и мирной жизни, вдали от цивилизации. Косвенно участвует в двух войнах: в Афганистане и на Шри Ланке, глубоко переживая гибель близких друзей. Живёт в горах, в обществе мудрейших философов и учителей, где знакомится с основами устройства Вселенной. Находит свою любовь и проносит её и через предательства, и через разочарования, и через измены, и через всевозможные испытания. Не раз оказывается в различных тюрьмах и описывает жизнь виновных и невиновных людей, оказавшихся за решёткой. Переживает эпидемию холеры и открывает бесплатную клинику в трущобах. Переживает и наводнения, и пожары, и всплески преступности, и полицейские облавы. Можно сказать, что один человек проживает не одну, а несколько жизней, каждая из которых достойна пристального внимания.

На своём пути он встречает честных, открытых, настоящих и жизнерадостных людей, готовых разделить с ним последний кусок хлеба. А также встречается с подлыми, мелочными и агрессивными садистами, преступниками, ханжами и гедонистами. Подробно описывая характер каждого из них, он воссоздаёт судьбы десятков людей, делающих выбор в тот или иной момент жизни, и всегда имеющих последствия своего выбора.

Проявляя  бойцовский характер, главный герой, показывает те качества характера, которые позволяют ему не прогибаться под обстоятельства и раз за разом выходить из них победителем.

Ну и конечно, книга об искуплении - это исповедь главного героя, его ошибки, его сожаления о них, его духовные поиски и путь исправления. Я думаю, книга обогатит любого читателя, единственное, что я не рекомендовал бы её подросткам, так как ещё не определив свой жизненный путь они легко могут увидеть за жизнью главного героя и преступностью, некий шарм и романтику. С моей точки зрения, никакого шарма и романтики в наркотиках, преступности, радикальных политических партиях, свободном сексе и «лёгких» деньгах – нет и в помине, а чём постоянно свидетельствует и сам автор. Однако, поверхностное чтение такой увлекательной и расширяющей сознание книги вероятно может привести к неправильным выводам.

Книга полна философии и цитат, каждая из которых вполне может стать темой диспута или вечера обсуждения. В общем, книга достойна пристального внимания и времени потраченного на неё совершенно не жалко. Книга обогащает, помогает шире смотреть на мир и людей из разных слоёв общества, позволяя понять их обстоятельства и поступки. 

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru