Свобода

Ещё на тему:
Свобода

Свобода

Последнее время, очень много разговоров идёт о свободе. И часто свобода воспринимается, как возможность делать то, что хочется. К такой свободе подошло бы больше понятие – вседозволенность. Однако если человек будет игнорировать нравственные или конституционные законы, руководствуясь своей свободой, скорее всего, он очень скоро эту самую свободу потеряет.

Так как вселенная сотворена посредством Логоса, как единства разума и законов, каждый объект творения содержит элементы разума и элементы закона, причем оба эти элемента действуют в единстве. Разум отражает сущность свободы, а закон проявляется в виде необходимости. В человеке функция разума действует сравнительно сильно, в то время как в других элементах природы функция разума слаба по сравнению с законом или необходимостью, которые действуют в них сравнительно строго.

Рассмотрим, для примера, жизнь растения. Из семени появляется побег, из которого вырастает ствол, на нем образуются ветви и листья, затем расцветают цветы, и растение приносит плоды. Жизненная энергия, заложенная в семени, действует таким образом, что заставляет растение развиваться по определенной схеме. При этом имеют место и адаптация в окружающих условиях, и выбор из ряда возможных вариантов. Таким образом, в развитии растения участвует не только закон, но и разум как ментальный элемент. У животных элемент разума действует сильнее, чем у растений.

В человеческой жизни Логос проявляется как единство свободы и этического закона. Иными словами, люди должны действовать согласно свободной воле, но соблюдая определенные нравственные законы. Несоблюдение этих законов приводит к распаду семьи и возникновению социальных конфликтов. Жизнь человека должна быть основана на законах этики и следовать свободной воле. Так как Бог – существо Сердца, а цель Сердца осуществляется через любовь, законы этики направлены на осуществление любви.

«Обычно люди думают, что любовь — это то, чем наслаждаются мужчина с женщиной. Однако такая любовь не имеет ни корней в прошлом, ни перспектив на будущее; это просто явление, без цели и направления. Такая любовь эгоистична. Эгоистичная любовь не может принести мир, единство или свободу. Какие тут могут быть мир, единство и свобода, если люди сегодня любят друг друга, а завтра разбегаются навсегда? Там нет счастья, только сожаления, нет свободы, только куча ограничений, и нет единства, только сплошное одиночество. Такая любовь приводит лишь к погибели».

                                                                                                   Преп. Мун Сон Мён

Человек живёт согласно законам и общественным нормам, и одновременно ведёт себя согласно свободной воле. Сегодня распространено мнение, что, поскольку человек свободен, его нельзя ограничивать какими-либо законами или нормами. Однако подлинная свобода заключается в добровольном соблюдении законов. Свобода, которая игнорирует законы, называется анархией и не приносит ничего, кроме разрушения. Например, оставаясь на рельсах, поезд может двигаться быстро или медленно, перемещаться вперёд или назад. Однако если поезд сходит с рельс, он вообще теряет способность двигаться. Сойдя с рельс, он может разбиться и причинить ущерб людям и имуществу. Точно также и люди могут пользоваться свободой лишь до тех пор, пока живут в согласии с универсальными принципами и законами.

«Человек, наделённый свободной волей – неотъемлемой частью его духовной природы – может выбирать, подчиняться Богу или нет. Это означает, что, в случае послушания, он может уподобиться образу бескорыстного и чистого Бога или, в случае непослушания, превратится в эгоистичное и порочное существо».

                                                                                           Принцип Объединения

Мы естественным образом стремимся к свободе, однако подлинная свобода, больше заключается в свободе воли, чем в свободе действий, и больше связана с нашим внутренним преобразованием, посредством нравственных и этических норм.

Свобода от вины за прошлое

Чувство вины приходит каждый раз, когда мы не следуем голосу своей совести. Это плата, за нарушение нравственного закона. Конечно, от чувства вины можно избавиться и отрицанием своей вины и принижением ценности тех, кого мы обидели. Однако настоящее освобождение происходит, только когда в жизни происходит настоящее раскаяние, включающее в себя: осознание ошибки, исповедь, принятие прощения от Бога, возмещение причинённого ущерба, решимость не повторять совершённых ошибок и доказательство решимости на практике. Бог любит нас, Бог знает нас, Бог считает нас хорошими и готов нас простить уже в тот момент, когда мы только совершаем ошибку. Однако процесс раскаяния, необходим, чтобы мы смогли сами себя простить, и обрести свободу от вины за прошлое.

 Свобода от горечи и обиды

Несомненно, каждый человек сталкивается с горечью и обидой, когда чьи-то слова, поступки или их отсутствие причиняют боль. Мы не можем контролировать слова и поступки других людей, но мы в состоянии отвечать за свою реакцию на те, или иные обстоятельства. Пословица: «На обиженных, воду возят», показывает нам правильный алгоритм действий. Вместо того, чтобы разрушать свои душу и сердце обидой, мы в состоянии сфокусироваться на великой цели и мечте и делать что-то ради общего блага. Если Бог прощает нас, значит, и мы в состоянии прощать других. Свободный от обиды и горечи человек, может дышать полной грудью и счастливо наслаждаться каждым днём своей жизни.

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

                                                                                                      Матф.6:14,15

Свобода от ожиданий других людей

Мы часто делаем, что-либо просто потому, что другие ждут от нас этого. Часто мы стараемся казаться кем-либо, просто от того, что так принято в обществе. Мы постоянно думаем, о том, что о нас подумают другие. В итоге в нашей голове формируется собирательный образ «других», в него входят наши родственники, знакомые и друзья, наши учителя и порой даже незнакомые нам люди. Мы из кожи вон лезем, чтобы соответствовать гипотетическим ожиданиям этих «других». Проблема в том, что эти ожидания от нас, этих «других» находятся лишь в нашей голове, и совершенно никакого отношения к настоящим другим людям не имеют.

Каждый человек неповторим, а значит, для Бога является уникальным и единственным в своём роде объектом любви. Бог любит каждого из нас: безусловно, неизменно, неповторимо, абсолютно, независимо от обстоятельств, наших способностей или талантов. Он принимает нас такими, какие мы есть и надеется лишь на то, что мы сделаем в своей жизни всё, что от нас зависит. Обладая такой безусловной любовью, мы освободимся от одобрения или неодобрения других людей.

«Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь».

                                                                                                                1Кор.4:3,4

Свобода от зависимостей

Не один человек не может назвать себя свободным, до тех пор, пока находится в плену порока и греха. Мы не в состоянии сами справиться со всеми проблемами. Однако мы можем обрести свободу от греха в тот момент, когда выпустим «штурвал» из своих рук и предоставим место капитана в нашей жизни Богу. Бог никогда не бросит нас на произвол судьбы, но иногда Он допускает безвыходные ситуации в нашей жизни, чтобы мы больше не полагались на самих себя.

«Мы должны искоренить саму основу зла, включая жадность, порок, недоверие и ложную любовь, и устранить их из общества на всех уровнях — семейном, общественном, национальном, мировом и вселенском. Это нужно сделать с помощью самопожертвования, служения, честности и истинной любви, основанных на Боге».

                                                                                                Преп. Мун Сон Мён

Свобода от страха смерти

Страх смерти и болезней, один из самых сильных страхов в нашей жизни. Только верующие люди, понимающие, что жизнь на земле не конец, в состоянии жить свободной от страха смерти жизнью. Живя по законам нравственности, в единстве со своей совестью, без горечи и обид, свободными от зависимостей и суждений других людей, человек наполняет свою жизнь гармонией и любовью. Разрешив все вопросы на земле, окружённые любящими и любимыми людьми, мы без всякого страха смерти сможем перейти в духовный мир. Для таких людей, смерть не является гранью ужаса и отчаяния, а только лишь возможностью перейти в другой более совершенный и лучший мир, после исполненной праведных трудов жизни.

 

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru