Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории. Владимир Соловьёв (о книге).

Ещё на тему:
Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории. Владимир Соловьёв (о книге).

Прочитал философское сочинение Владимира Соловьёва «Три разговора…» плюс повесть об антихристе. Это сочинение Владимир Соловьёв написал на последнем году своей жизни и, наверное, его можно считать самым точным выражением философских взглядов всей его жизни. Безусловно, живя накануне 20-го века, Соловьёв ощущал все тенденции происходящих в России исторических процессов, поэтому наравне с другими писателями, поэтами и мыслителями, многое смог предсказать в своих произведениях. По-видимому, атмосфера, царившая в России в то время, действительно духовно была очень тяжёлой, и поэтому главные герои книги ощущают какое-то давление, какую-то неясность, какие-то противоречивые силы, влияющие на людей. «Не хватает ясности, всё подёрнуто какой-то дымкой», - ощущают главные герои.

В книге присутствуют несколько главных героев, которые мирно беседуют друг с другом и выясняют у кого какие взгляды на войну, прогресс и конец света.  Каждый приводит свои доводы, аргументы и контраргументы, рассказывает истории из личной жизни. В целом, читать и интересно и поучительно.

Можно сказать, что Соловьёв допускал войну, как возможность противостоять большему злу, в прогрессе предсказывал большую роль восточных стран, и, ощущая особую важность момента, предсказал разрушительные и глобальные мировые войны 20-го века, объединение мира, пришествие антихриста и Второго Пришествия Христа ближе к 21-му веку.

Самая страшная угроза у Соловьёва это не какой-то лидер-диктатор, устанавливающий откровенный кровавый режим, а лидер-филантроп. Богатый и знаменитый, красивый и умный, объединяющий людей, помогающий бедным и совершающий множество благих дел, но при этом ставящий себя самого в центр всего, что делает. Наверное, это близко к духу современного гуманизма, когда человек, его права и ценности выходят на первое место и часто это приводит к тому, что Божьи Заповеди искажаются или отвергаются, как мешающие прогрессу.

У меня лично, это произведение родило большое уважение к Владимиру Соловьёву, как человеку, тонко чувствующему процессы, происходящие в мире, предсказывающему разные разрушительные последствия этих процессов и предупреждающему об опасности, показывая пути противостояния злу. 

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru