Воспитывайте прежде себя

Ещё на тему:
Воспитывайте прежде себя

 

Где-то я слышал, такое выражение: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И услышав его в-первый раз, где-то в душе немного возмутился. Означает ли это, что совсем не надо воспитывать или учить чему-либо? Просто показывать хороший пример, а остальное ребёнок поймёт сам? Для себя я решил, что не буду впадать в крайности, и буду работать и над воспитанием, и над собой!

Однако чем старше я становлюсь, тем больше замечаю, как похож на своего отца! Я никогда не хотел быть на него похожим, в детстве стыдился его, а будучи подростком, постоянно повторял про себя: «Я никогда не буду таким как он!» Однако прошли годы и хотя у меня своя семья, своё занятие в жизни, а отца уже нет, я всё чаще замечаю, что во многом сильно похож на него и исправить это, даже если мне что-то не нравится, очень и очень сложно. Отец не воспитывал меня, может только пару раз приложил ремнём за воровство и яйца, которые я скидывал с балкона, а в остальном, он редко принимал участие в моём воспитании. И тем не менее и хорошее, и плохое, каким-то образом я впитал от него. От отца я унаследовал тягу к чтению, и хотя он не учил меня читать, а просто всё свободное время читал сам, каким-то образом, мне стало интересно чтение. От отца я унаследовал, любовь к одиночеству, самодостаточность и тягу философствовать и размышлять. И хотя наши беседы «по душам», можно пересчитать по пальцам, каким-то образом я впитал в себя его философию жизни. Отношение к людям, отношение к семье, отношение к работе и многое-многое другое, пришло ко мне от отца, хотя со многим я был и не согласен, а многое и вовсе пытался долгие годы исправлять в себе. В общем, я похож на отца и чтобы я не думал, по этому поводу, пословица оказалась правдивой в моём случае.

Сейчас у меня растёт сын и вероятно, впитывает всё, что только может уже от меня. Последние месяцы мы очень много времени проводим вместе и я стал замечать, интересные моменты. Едем в метро, я даю ему попить воды, он обливается этой водой, я его воспитываю, объясняю, как правильно пить воду, и что надо быть аккуратнее и т.д и т.п. А через пару минут, хочу попить сам и тоже обливаюсь этой же водой. Учу его самостоятельности, чтобы он сам клал себе еду и наливал напитки и часто он разливает и рассыпает что-то по столу, я воспитываю его, учу быть аккуратным, но частенько и сам проливаю и рассыпаю что-то. Или он пока ещё не всегда контролирует струю, когда писает и иногда попадает то на стену, то в ведро, то просто на пол, я объясняю ему, как нужно правильно метиться, но ловлю себя на мысли, что я и сам…

Я уже даже начал ловить себя, на том, что как только прочитаю ему целое наставление о том, как надо что-то делать, через некоторое время оказывается, что это же наставление, в-первую очередь, относится ко мне самому.

Собрав всё в кучу, я решил, что конечно обучать и воспитывать надо, но знание – это не единственное, что я хотел бы, чтобы осталось у моего сына. Мне бы хотелось, чтобы у него появилось желание и умение учиться самостоятельно. Чтобы ему нравился как процесс обучения, так и то, что он изучает. Чтобы у нас с ним на протяжении всего процесса обучения и воспитания сохранялись искренние и дружеские отношения. И чтобы его самооценка и уверенность в собственных силах постоянно росли.

А для этого, приходится задавать эти же самые вопросы самому себе. Нравиться ли мне самому учиться? Готов ли я учиться чему-то новому самостоятельно? Какова моя самооценка? И так далее.

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru