Выводы к 36-ти годам. Без сожалений

Ещё на тему:
Выводы к 36-ти годам. Без сожалений

 

Вероятно, человек, который научился жить «здесь и сейчас», редко испытывает сожаления по поводу прошлого. И я в какой-то момент жизни пришёл к выводу, озвученному в популярной песне:

«Все пройдет и печаль и радость.

Все пройдет, так устроен свет.

Все пройдет, только верить надо,

Что любовь не проходит, нет».

Никто не может прибавить себе 25-й час в сутках, их ровно 24 и точка. Хорошо провёл день или не очень, день закончится в любом случае. Сожалеть о прошлом значит отдавать своё время и энергию настоящего прошлому. Даже если сделал, что-то неправильно, можно это исправить только в настоящем, в прошлом нельзя. Поэтому, в целом, сожалеть о прошлом, это неразумное занятие.

Однако бывает очень больно за бесцельно прожитые годы и упущенные возможности, когда осознаёшь, что сам виноват в том, что неправильно расставил приоритеты и не уделял внимание самому ценному. Чтобы помочь самому себе, хорошо послушать пожилых людей, уже проживших долгую и насыщенную жизнь и наглядно увидеть, в чём заключаются их самые большие сожаления. И пока мы молоды, вооружившись этим знанием, мы можем расставить приоритеты и помочь себе прожить такую жизнь, чтобы не о чём было сожалеть. А когда нас спросят на смертном одре, что мы хотели бы в жизни изменить, мы могли с убеждённостью сказать, что если бы нам представился второй шанс, мы прожили бы свою жизнь точно также и ничего не стали бы в ней менять.

Чаще всего, в конце своей жизни люди испытывают 4 вида сожалений:

- Я мог бы любить больше.

- Я мог бы смеяться больше.

- Я мог бы отдавать больше.

- Я мог бы жить с большей смелостью.

В предыдущих выводах, мы разобрали все эти моменты, кроме одного – жить с большей смелостью, о котором, поговорим чуть позже. Фактически же жизнь без сожалений, означает, расставлять правильные приоритеты, мало беспокоиться о том, что подумают и скажут другие и позволить себе жить той, жизнью, ради которой нас сотворил Бог.

В независимости от того, осмелимся мы или нет любить бескорыстно, рискнём мы или нет отдавать больше, чем получаем, будем ли продолжать эгоистичный образ жизни, доверим ли все свои проблемы Богу или постараемся всё в своей жизни контролировать, в какой-то момент земная жизнь закончится. С этой точки зрения, для хороших и плохих, для богатых и бедных, для смелых и трусливых, для щедрых и жадных, для здоровых и больных – исход один и тот же. Однако с точки зрения вечности, ценность жизни, наполненной любовью, щедростью и радостью, кардинально отличается от жизни эгоистичной, полной страхов и сомнений.

Я сейчас читаю книгу о Джеки Чане «Я счастливый», и его жизнь очень показательна. В молодости он старался заработать как можно больше, чтобы затем потратить всё как можно скорее, покупая себе всё, чего только захочется. Понравившиеся вещи, он скупал целыми партиями, чтобы они больше не достались никому. Он был заядлым коллекционером вин, очков, фарфора, старинных домов и множества других вещей. Однако постепенно он понял, что единственное, что ему нужно успеть сделать до перехода в духовный мир, это успеть раздать всё, что у него есть, другим людям. И он занялся благотворительностью. В какой-то момент у него было так много поклонниц, что он мог свободно воспользоваться этим. Его засыпали предложениями об интимной близости без всяких обязательств, а слухи о его женитьбе доводили некоторых женщин до самоубийства. Однако с возрастом он понял, что важнее всего преданные, искренние и верные отношения с одним человеком. Несмотря на то, что он популярен, богат и знаменит, ему потребовались десятилетия, чтобы понять простые вещи о верной любви и щедрости.

В современном мире, родители смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, проводят время в Интернете и соц. сетях в среднем около 4-5 часов в день, около часа ходят по магазинам, примерно 15 минут в день общаются с супругами и примерно 15 минут в день, играют с детьми. Однако по иронии судьбы, именно эти 30 минут в день, в конечном итоге оказываются самыми ценными.

«Если вы дарите истинную любовь и щедро делитесь ею со всеми окружающими — даже больше, чем со своими детьми и родителями, — сатана моментально сбежит от вас, а Бог придет и благословит вас тысячи раз».

                                                                                            Преп. Мун Сон Мён

Кризисы помогают нам понять, что является по-настоящему ценным. И когда в нашей жизни разражается кризис, у нас появляется почти неограниченное время на его решение.

Когда ребёнок, лишённый родительской любви, в связи с постоянной занятостью родителей, связывается с дурной компанией, у родителей вдруг находится масса времени для того, чтобы проводить с ним время, искать его по подворотням, водить его по разным центрам реабилитации.

У супругов, не успевавших общаться друг с другом, появляется неограниченное время на психологические консультации, совещания с адвокатом, на судебные заседания и поиски нового жилья, когда их брак вот-вот развалится.

У трудоголика, крутившегося как белка в колесе в своём стремлении к успеху, внезапно высвобождаются все 24 часа в сутки для размышления о подлинном смысле жизни, когда анализы подтвердили злокачественную опухоль.

Как бы мы не стремились к комфорту и безопасности, одного кризиса, не избежать никому, в какой-то момент, наша земная жизнь завершится, и все мы предстанем перед Богом. Даже если мы будем медлить, пытаясь оттянуть неизбежное, последнего кризиса нам не миновать. Однако, лучше не медлить и жить без сожалений уже сейчас.

Под конец, хотел вставить ссылку на статью, о сожалениях пожилых людей. Иногда живые истории, свидетельствуют об истинности лучше, чем, что-либо другое. Читайте тут: http://www.mirboga.ru/blog/truefamily/o-chem-zhaleyut-stariki-na-poroge-...

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru