Выводы к 36-ти годам. "Больше" никогда не достаточно.

Ещё на тему:
Выводы к 36-ти годам. "Больше" никогда не достаточно.

 

Природа на Кольском полуострове потрясает воображение. Находясь на Кольском полуострове, в местах, где очень редко ступает нога человека, можно многое понять о мире и о себе самом. Не зря один из лучших способов понять сердце Бога и принципы устройства Вселенной — это с «головой погрузиться» в Божье творение.

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…»

                                                                                                                   Рим.1:20

Второе самое сильное впечатление после красоты первозданной девственной природы на Кольском полуострове – это комары и гнус. Их много, и жрут они путешественников нещадно. Спустя некоторое время тело начинает зудеть и саднить. Постепенно зуд становится нестерпимым. Когда яростно скребёшь ногтями саднящие места, на несколько секунд это приносит облегчение. Однако зуд всегда возвращается.

Также пару раз я подхватывал чесотку. Помогая бомжам, получал от них дар и вшей, и чесотку. Тело чешется ужасно, но в случае с чесоткой, чем больше чешешься, тем быстрее разносишь яйца чесоточных клещей по всему телу и тем быстрее зуд начинает охватывать всё новые и новые места. И от гнуса, и от комаров, и тем более от чесотки зуд не проходит, сколько бы мы ни чесались. Проблему можно решить лишь с помощью соответствующих медицинских препаратов и мазей, по принципу — не больше, а лучше, важно не количество, а качество. Каждому путешественнику необходимо усвоить «Великий закон зуда»: «Никто ещё не избавился от зуда, начав чесаться сильнее».

У каждого человека бывает ещё и «зуд» немного иного характера. Многие люди верят в миф «БОЛЬШЕ», что когда-нибудь этого «больше», чего я так желаю, станет достаточно. Уверовав в этот миф, мы тратим силы и время на поиски Следующей Вещи. Следующая Вещь — для кого-то это машина, для кого-то продвижение по службе, для кого-то благосклонность какого-либо человека или каких-либо людей. Мы свято верим, что именно Следующая Вещь и будет «тем самым», что принесёт полное удовлетворение нашей душе. И действительно, получив желаемое, мы на несколько минут, а иногда и на несколько дней, ощущаем в душе удовлетворённость, которая потом куда-то улетучивается.

«Достигли того, что вещей накопили больше, а радости стало меньше».

                                                                                                 Фёдор Достоевский

В мире полно знаменитых людей, они взирают на нас с обложек журналов, подробности их жизни обсуждаются в Интернете, у каждого из них есть свой фан-клуб. Им достались красота, талант, деньги и слава, и вкупе с усердным трудом в поисках Следующей Вещи, многие действительно смогли осуществить свои самые немыслимые мечты. Однако наряду с этим многие знаменитые люди заканчивают свою жизнь в одиночестве, никак не могут найти свою единственную любовь, кончают жизнь самоубийством, часто имеют проблемы с алкоголем или наркотиками. Я постоянно читаю биографии понравившихся актёров, и, кажется, ещё ни разу не встречал актёра, у которого не было бы каких-нибудь любовных интрижек на стороне. Не так давно читал статью о великих композиторах и поразился, что у многих из них просто отсутствовали какие-либо моральные принципы. Более того, в обществе уже сложился стереотип, что творческие люди, талантливейшие художники и музыканты, просто не в состоянии контролировать себя в излишествах связанных с алкоголем, наркотиками и сексом. Этот столь популярный взгляд на вещи становится хорошим оправданием любых злоупотреблений творческих людей.

Ни слава, ни богатство, ни красота, не помогут в решении главных вопросов, так как главные вещи — вовсе не вещи. «БОЛЬШЕ» никогда не превратится в «достаточно». По статистике 90% людей в развитых странах, убеждены, что иметь «БОЛЬШЕ» лично им просто необходимо. Более того, список «просто необходимого» за последние 40 лет удлинился втрое.

«Мореплаватель, отправляющийся под парусом науки в плавание по материальному миру в поисках плотских утех, достигнув берега своей мечты, вскоре обнаружит, что этот берег представляет собой не что иное, как кладбище, где могут почить его бренные останки. Только когда онподнимет еще один парус, парус религии, и в поисках внутренней истины вновь отправится в путь, он поплывет в том направлении, куда стремится его изначальная душа, — к идеальному миру.

                                                                                 Божественный Принцип

Вероятно, в истории никто не «чесался» так сильно, как царь Соломон. Книга Екклесиаста в Библии посвящена его поискам Следующей Вещи.

«И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья…»

                                                                                                            Еккл.2:9-10

Соломон устраивал такие пиры, что ежедневно во дворец доставляли тридцать голов крупного рогатого скота, сто овец, тридцать тонн пшеничной и прочей муки, а также оленей и всякую экзотическую дичь. Он определил для себя роскошную жилплощадь – сто пятьдесят тысяч рабочих строили его дворец целых тринадцать лет. Он создал вокруг себя красивую обстановку в виде множества садов, парков и виноградников. Соломон любил музыку, а так как компакт диски тогда ещё не выпускали, он собрал оркестр, играющий на всех известных тогда инструментах и пригласил самых лучших певцов и музыкантов того времени, чтобы они увеселяли его во время пиршеств. Хотя, Соломон и считался мудрейшим человеком, он завёл себе тысячу жён и наложниц. Он старался превзойти всех и во всём. Каждый год Соломон обогащался больше чем на двадцать пять тонн золота. И вот его выводы от всего этого:

«Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается».

                                                                                                                      Еккл.6:7

«Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того».

                                                                                                                      Еккл.5:9

Соломон зашёл по пути «БОЛЬШЕ» дальше, чем кто-либо из ныне живущих и, вероятно, дальше, чем кто-либо вообще способен зайти, однако это не принесло его душе настоящей непреходящей радости. Мы, конечно, тоже можем попробовать пойти по его стопам, по дороге к «БОЛЬШЕ», или же поверить ему на слово и попробовать пойти другим путём.

Гениальные рекламщики, используют нашу неудовлетворённость, чтобы продавать нам свои товары и услуги. Представьте себе такие объявления:

Если ты не полностью удовлетворён своей супругой, позвони нам.

Если ты не полностью удовлетворён своей фигурой, позвони нам.

Если ты не полностью удовлетворён своей страной, позвони нам.

Если ты не полностью удовлетворён своей церковью, позвони нам.

Это гениальный ход маркетинга, так как человека ничто не удовлетворяет полностью. В чём проблема? Почему нам постоянно хочется «БОЛЬШЕ»? Может, потому что Бог действительно создал нас для чего-то по-настоящему великого, а мы так и не поняли этого?

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

                                                                                                                      1Кор.2:9

 

Порочный круг «БОЛЬШЕ» выстраивается примерно так: мы быстро привыкаем к хорошему и поэтому воспринимаем все свои приобретения и достижения как должное. «Я вполне этого заслуживаю», - думаем мы. Получая желаемое, мы ощущаем короткий прилив благодарности, однако удовлетворение быстро проходит и снова появляется неприятное ощущение от зуда «БОЛЬШЕ». В итоге наши желания становятся всё более  многочисленными. У нас есть также способность превращать то, что было просто желательным, в совершенно необходимое. Если достаточно долго думать о чём-то, чего мне сильно хочется, мой разум убедит меня, что я этого заслуживаю, и если я этого не получу, то начну думать, что мои права как-то ущемлены. Более того, постепенно мы утрачиваем способность спрашивать себя, соответствует ли то, что мы имеем, нашим потребностям и начинаем спрашивать себя, не хуже ли то, что мы имеем, чем у соседа.

Проблема «БОЛЬШЕ» кроется не в обычной жадности, а в том, что мы в первую очередь духовные существа и наша жажда имеет духовный характер. Мы жаждем осмысленности бытия, мы жаждем любви, мы жаждем искупления и восстановления. Предпосылкой всех наших желаний является то, что нам нужен Бог и истинная любовь, и наша изначальная душа будет подталкивать нас бороться за «БОЛЬШЕЕ», пока мы не обретём эту самую истинную любовь. А безумие человека и человечества в целом в том, что наши желания искажены и, ощущая зуд, мы не слишком понимаем, как его унять.

Реклама и маркетинг построены таким образом, чтобы продать нам то, что нам не нужно. Однако проблема в том, что нам нужно то, что никто не продаёт и то, что нигде не купишь. Наше главное богатство – это сама наша жизнь, которая приносит нам всевозможные явления, и хорошие, и не очень. Даже сложные периоды в жизни, становятся по-настоящему ценными, если они прожиты вместе с Богом. Самый богатый человек тот, кто научился благодарить жизнь за все её проявления, такой человек обязательно будет расти духовно вопреки любым обстоятельствам, более того, он будет расти тем быстрее, чем сложнее обстоятельства. В какой-то момент такой человек заслужит всеобщее уважение и сможет использовать своё влияние, чтобы помогать другим людям. Сам пример жизни такого человека будет трогать и вдохновлять на перемены других людей!

«Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

                                                                                                        Филип.4:11-13

Если мы ищем не там, то вся наша жизнь превращается в погоню за счастьем, без шанса на победу. Лишь направив свою энергию, силы и время на поиски непреходящих и вечных ценностей, мы сможем унять зуд «БОЛЬШЕ» и начать ценить каждый свой день и каждое происходящее с нами событие. 

«Истинный мир может быть утвержден лишь на основе истинной любви, а взаимоотношения истинной любви можно познать лишь при условии, если люди поймут абсолютные ценности, основанные на Боге и способные связать людей воедино. Истинный мир не зависит от знаний, благосостояния, общественного положения, политического могущества или любых других внешних условий».

                                                                                                 Преп. Мун Сон Мён

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru