Выводы к 36-ти годам. Будь честен

Ещё на тему:
Выводы к 36-ти годам. Будь честен

 

Однажды один миссионер сказал мне: «Честность – это начало жизни в вере». Не умея быть честными сами с собой, не умея быть честными перед Богом и людьми, мы затормаживаем свой духовный рост. Иногда люди настолько привыкают играть различные роли, что, во-первых, сами уже не могут понять, где их истинное «я», а, во-вторых, на игру ролей у них уходит столько энергии, что сил для собственного духовного роста просто не остаётся.

Нечестность разъедает дружбу, брак, семью и отношения на работе. Большинство людей уверены, что иногда солгать полезнее и нужнее, чем сказать правду. Порой люди даже не задумываются, о том, что поступают нечестно. Но, безусловно, мы все очень хотим, чтобы с нами поступали по-честному.

Всегда ли лгать нехорошо? Например, я стараюсь не говорить своей маме о том, что заболел, даже если лежу пластом, но делаю я так лишь потому, что знаю, что она настолько сильно переживает за меня, что ей самой станет плохо от этих переживаний. И потом, я уверен, что вскоре выздоровею, а ей лишние переживания ни к чему, поэтому я всегда говорю своей маме, что у меня всё хорошо.  

Говорить правду, это не значит:

- Говорить всё, что мы знаем. Говоря всё, что мы знаем, мы можем разрушить репутацию хороших мужчин и женщин, которые, к примеру, давно раскаялись в своих проступках и давно стали честными людьми. Не нужно ворошить прошлое, любовь прощает и не говорит о том, что может навредить человеку. Особенно, если человек доверился вам и рассказал какие-то свои секреты или исповедался в каких-то своих грехах, не стоит рассказывать об этом всем, так вы полностью потеряете доверие этого человека и причините ему сердечную боль.

- Говорить обо всех своих эмоциях. Эмоции могут меняться несколько раз в течение дня. У вас, возможно, что-то не получилось, и вы сильно раздражены, высказать всю «правду», которую вы чувствуете в этот момент, было бы, по меньшей мере, неразумно. Если супруги поссорились вечером, иногда бывает полезно выяснение отношений отложить до утра, и в 80% случаев оказывается, что на утро супруги даже вспомнить не могут, из-за чего произошла ссора. В моём случае это действует безотказно, для меня точно: «утро вечера мудренее».

- Жертвовать справедливостью. Во времена второй мировой войны многие семьи прятали евреев, если бы они честно выдали их немцам, тогда подписали бы им смертный приговор. Не стоит честно указывать убийце, где находится его жертва.

Несмотря на склонность к искажению истины, в душе каждого человека есть ясное понимание разницы между правдой и ложью. Мы теряем уважение к тем, кто лжёт, и, наоборот, проникаемся глубоким уважением к тем, кто говорит правду и имеет непоколебимые нравственные ценности. Где-то глубоко в душе каждый человек знает, что ложь разрушительна.

«Как бы ни был плох человек, в глубине его души постоянно действует сила совести, побуждая его жить праведно. Так было везде и во все времена. Никто не способен уничтожить силу совести, она действует в человеке даже без его сознательного участия».

                                                                                             Божественный Принцип

Честный человек это тот, кто:

- Признаёт свои слабости. Пытаясь казаться умнее, храбрее, сильнее или опытнее, мы тратим массу сил и энергии. Не надо бояться быть самим собой, лучше потратить время и силы на реальные достижения и работу над самим собой, чем на поддержание имиджа. В конце концов, всем всё равно, рано или поздно, становятся очевидны наши недостатки.

«Представьте, сколько энергии, сил, внимания высвободится, расходуемых ныне на поддержание в «боевой готовности» всех наших личин и масок. Созданных единственно из страха быть самим собой».

                                                                       Дэн Миллмэн (Миролюбивый воин)

- Признаёт важность истины. Наше поведение всегда оказывает влияние на других. Если вы любите людей, то всегда будете стараться оказывать на них позитивное влияние. Посеянные нами семена рано или поздно дадут всходы и станут либо благословением, либо проклятием.

- Говорит одно и тоже, словами и делами.

«Добро проявляется в виде искренних слов и честных поступков».

                                                                                                   Преп. Мун Сон Мён

- Говорит близким людям правду, когда это им действительно необходимо. Если у ваших близких начались какие-то серьёзные проблемы: они связались с плохой компанией, начали употреблять наркотики, серьёзно заболели, то - молчать об этом и делать вид, что ничего не случилось, было бы преступлением. Иногда родители так сильно опекают своих детей, что становятся слепы к тому, что их дети делают и в кого превращаются, такая гуманистическая любовь не позволяет человеку развиваться, учиться быть ответственным и зрелым. Любовь – это также дать человеку возможность столкнуться с последствиями своих поступков, а не делать всё за него.

- Держит своё слово. Если вы пообещали что-то, приложите все усилия, для того чтобы сдержать слово. Даже одно нарушенное обещание может обидеть человека и заставить его сомневаться в вас.

«Да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого».

                                                                                                                  Матф.5:37

Не прибегая ко лжи по мелочам, мы закладываем основу для развития позитивных взаимоотношений, мы как бы говорим миру: «На меня можно положиться, мне можно доверять целиком и полностью». Отношения, построенные на лжи, недолговечны и непрочны. Всегда лучше с самого начала говорить правду. Парни и девушки, ухаживая друг за другом, чаще всего пытаются казаться лучше, чем они есть на самом деле. Я, по крайней мере, точно так делал. J А потом, когда они создают семью, то непривлекательная реальность выходит на поверхность, и отношения начинают поскрипывать. Вместо того, чтобы тратить силы на притворство, гораздо лучше было бы быть самим собой и работать над своим самосовершенствованием.

«Ложь достигает только самых ближайших и ничтожных целей и всегда вредит самым важным, вечным задачам человека».

                                                                                                                  Лев Толстой

Одна из тайных опасностей лжи заключается в том, что, чем меньше мы сами заслуживаем доверия, тем меньше мы доверяем окружающим и, в конечном итоге, можем оказаться в полной изоляции, разрушив все отношения

«Наказанием лжеца оказывается не то, что ему больше никто не верит, а то, что он сам никому больше не верит».

                                                                                         Джордж Бернард Шоу

Первый шаг на пути к тому, чтобы стать честным человеком, заключается в умении признавать свои ошибки. Признавшись в своей лжи, вы обнаружите, что зачастую окружающие готовы вас простить. Чтобы признаться в нечестности требуется смелость, а смелость говорит о желании меняться. 

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru