Выводы к 36-ти годам. Креативность

Ещё на тему:
Выводы к 36-ти годам. Креативность

Креативность – (англ. create – создавать, creative – созидательный, творческий) – творческие способности, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления.

Бог совершенно не зря наделил нас творческим началом. В Библии говорится, что человек был создан по образу и подобию Божию. У нас есть несколько неоспоримых даров, которых нет ни у одного животного и можно предположить, что наше подобие Богу, заключается именно в этих дарах. Каждый человек наделён свободой выбора, долей ответственности, которая уравновешивает эту самую свободу и творческим началом. Когда мы что-то создаём, когда мы что-то творим и проявляем свою креативность, мы становимся подобными Богу и наоборот, если мы позволяем рутине завладеть нашей жизнью, делаем свою жизнь скучной и неинтересной, мы отдаляемся от Бога.

Что-то в нас всегда будет противостоять нашему творческому началу, и пытаться свести всё к рутине. Когда мы живём привычной и размеренной жизнью, это даёт нам определённое чувство защищённости и безопасности. В нас есть стремление, войти в определённую зону комфорта и прибывать в ней. Наверное, именно поэтому Достоевский дал такое определение человеку: «Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека».

С одной стороны, свойство человека, ко всему привыкать, помогает пережить ему любые трудности и приспособиться практически к любым обстоятельствам, а с другой стороны в состоянии превратить даже потрясающие идеи в обычную рутину. Даже свою духовную жизнь можно свести к набору правил и предписаний, и сделать её неимоверно пресной и скучной.

Есть такая индийская притча: «Сначала Бог создал раковину и поместил ее на дно морское. Там она вела размеренную жизнь без потрясений: только и делала, что открывала створки, впускала в себя немного морской воды, а затем закрывала створки. И так изо дня в день. Затем Бог создал орла. Он дал ему свободу и возможность летать повсюду. Для орла практически не существовало границ, но за эту свободу ему пришлось платить. Он каждый день должен был добывать себе пропитание. Это было нелегко, особенно когда у него появлялись птенцы и приходилось охотиться весь день напролет, чтобы накормить их. Но орел с радостью согласился на это. Наконец, Бог создал человека. Он показал ему раковину и орла, и затем спросил, какую жизнь хочет вести он».

Перед нами тоже всегда стоит выбор. С одной стороны, комфортная и безопасная жизнь без свершений и потрясений, когда всё понятно и всё расписано и всё уже решено за нас кем-то другим: обстоятельствами, родителями, нашим окружением. Мы как бы сознательно перекладываем ответственность на кого-то другого, а сами прячемся в своей «раковине».

С другой стороны, перед нами всегда есть возможность, пробовать что-то новое, рисковать, придумывать, инициировать. Конечно в таком, случае, можно и обжечься и упустить возможности достичь стабильности и безопасности, можно нарваться на критику или столкнуться с непониманием. Однако именно такие люди, в конечном итоге и двигают человечество вперёд к развитию.

Можно думать, что креативность и творчество это удел немногих людей, которые действительно обладают каким-либо даром: писатели, художники, скульпторы, дизайнеры, программисты и т.д. Однако, это не так, творческое начало есть у всех людей без исключения, и каждый человек может сделать свою жизнь насыщенной и интересной, как только начнёт делать привычные вещи непривычным образом.

Даже большая любовь, может стать привычной и рутинной, если не пытаться оживить её и не придумывать новые и новые способы выражения любви к своей жене или мужу. Даже самый яркий костёр, непременно потухнет, если в него перестать подкладывать дрова. Любить – это глагол, а значит, для любви, необходимо, что-то делать, нужные интересные, креативные и творческие выражения этой самой любви. Я в целом, против любовных романов, потому что они заставляют человека сравнивать своего супруга с несуществующим идеалом, однако если задаться целью, найти новые способы выражению любви к супругу, даже любовный роман, может подкинуть десятки идей, как это сделать. Книги и фильмы, могут погрузить нас в мир иллюзий, но также могут и дать новые идеи, о том, что мы можем сделать в своей реальной жизни.

Нам нужно привнести в нашу жизнь осознанность и отключить автопилот. Жизнь коротка и провести её на автопилоте, делая одни и те же действия изо дня в день, думая одни и те же мысли изо дня в день, испытывая одни и те же эмоции, реагируя одинаково на одни и те же события, происходящие в жизни – это не та жизнь, ради которой нас создал Бог. Даже отправляясь на одну и ту же работу день за днём, мы можем делать это по-разному: изменить одежду, изменить маршрут, изменить привычные фразы приветствия коллег, постараться вникнуть в то, что мы делаем и найти в этом, что-то необычное и интересное. Я не говорю уже о том, что и работу тоже поменять мы можем в любой момент, как почувствуем, что перестали развиваться.

Осознанно, проявляя творчество в повседневной жизни, мы «оживаем», поднимаем свой жизненный тонус, нам становится интересно жить, и главное мы избавляемся от страха жить той жизнью, ради которой нас создал Бог. А это значит, что в какой-то момент мы сможем изменить и свои привычки, и сбежать от комфорта и безопасности, и дышать полной грудью, отдавая без страха, и научимся воспринимать всё происходящее как плохое, так и хорошее, как необыкновенное приключение.

«Изначальный человек — это единая сущность, состоящая из души и тела, настоящая жизнь в обществе подразумевает гармонию духовного и материального аспектов, а идеальный мир являет собой единство любви и творческой деятельности».

                                                                                           Преп. Мун Сон Мён

В жизни такого, человека не будет разочарований, каждый свой день он будет проживать на все 100%. Даже ошибки, страдания, потери и трагедии, для такого человека становятся лишь питательной средой, для духовного роста. Проживая, каждый свой день с живым Богом, абсолютно любое событие становится ценным переживанием. И только мы сами, можем превратить интереснейшее событие, такое как жизнь, в серую и рутинную безвкусицу.

Преп. Мун Сон Мён давал огромное количество наставлений членам своей Церкви, об артистизме в любви, так как они часто весьма личного и интимного характера, приведу только одно. Важно понять, что вера в Бога, творчество в повседневной жизни и артистизм в любви, это всё стороны одной медали.

«Жене бывает полезно поменять макияж или прическу ради мужа. Ей также следует украшать дом, например, новыми занавесками или цветами, которые нравятся ее мужу. В плане цвета и стиля одежды женщине лучше подстраиваться под вкусы своего мужа. Думайте о том, как пробудить радость в сердце вашего мужа. Пусть ваши поцелуи будут артистичными. Такие вещи необходимы. Нельзя, чтобы женщина все время была одинаковой, словно бревно или каменная глыба, которая не меняется и за десять тысяч лет. Интересуйтесь и такими вещами, как нижнее белье. Если вашему белью в обед сто лет, в нем могут и вши завестись. Я правду вам говорю».

  А иногда если не хватает творческих идей, можно посмотреть на детей, они буквально из ничего умудряются создать игру...

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru