Выводы к 36-ти годам. Отношение к критике

Ещё на тему:
Выводы к 36-ти годам. Отношение к критике

 

Недавно прочитал статью, про 14-летнюю девочку, очень популярную в блогах, покончившую с собой, из-за того, что в социальных сетях, на неё началась травля, каких-то явно «нездоровых» людей. Понял, что один из выводов нужно посвятить критике и отношению к ней.

Один из самых сильных страхов, это страх общественного мнения, и поломал он ни мало судеб, когда люди, что-то делали или наоборот не делали, под давлением общественного мнения или просто опасаясь быть не понятыми, не принятыми, отвергнутыми, осмеянными и т.д. С этим страхом, надо обязательно совладать или он просто не даст вам жить. Как мне представляется, свои собственные внутренние принципы и убеждения, помогают справляться с давлением общественного мнения и нужно иметь сильный внутренний стержень, чтобы продолжать заниматься тем, во что веришь и что считаешь правильным, вопреки любым обстоятельствам. Формированию этого внутреннего стержня помогают нравственные принципы, вера в Бога и жизнь по совести. То есть внутренняя убеждённость в правильности своих поступков.

Критика, как мне представляется, существует двух видов. Критика, которая помогает расти, осознавать свои ошибки и исходящая из доброжелательного источника. И критика исходящая из зависти, злобы, обиды и другой падшей природы, самого критикующего. Отношение к первому и второму виду критики должно быть совершенно разное.

Если критика исходит от любящих нас людей, не боящихся сказать нам правду и желающих нам добра и духовного роста, она может показать нам наши ограничения и стать настоящим благословением, позволяющим развиваться. К такой критике нужно относится с вниманием и если нужно, то преодолеть свою гордыню, посмотреть на себя непредвзято и со стороны и начать работать над собой. Также если, человек, который нас критикует, не просто сотрясает воздух, но ещё и предлагает конструктивное решение проблемы и готов сам субстанциально помочь, такую критику, также надо принимать как дар судьбы.

Однако чаще критика исходит из банальной зависти, ревности, злобности и другой падшей природы тех, кто нас критикуют. В таком случае минимум, что нужно сделать, это не позволить этой критике разрушить наш внутренний мир, вывести нас из себя или испортить нам настроение. Если у вас недостаточно внутренних сил, чтобы продолжать любить, критикующего вас человека, тогда, по крайней мере, вы можете не взаимодействовать с ним вовсе. Не читать его комментариев, не отвечать на его звонки, поместить его в «чёрные списки» во всех мессенджерах и чатах. В общем, не вступать в действие отдавания-и-принятие с таким человеком вовсе. Как говорят: «Собака лает, караван идёт».

Если же у вас много духовных сил, тогда вы можете понять, что человек, пытающийся побольнее уколоть или ударить, это человек который сам обижен или ранен жизнью. Есть такая пословица: «Только раненый ранит» и действительно, если бы человек был наполнен Истинной Любовью, вряд ли ему бы захотелось как-то побольнее кого-то уязвить или, втоптав кого-то в грязь, постараться возвыситься. Осознав это, можно попробовать, не воспринимая выпады на свой счёт, относиться к критику хорошо, несмотря не на что. Во многих обстоятельствах, в какой-то момент, это может полностью изменить другого человека. Получив от вас бескорыстную любовь, он может полностью исцелиться. Однако, такую миссионерскую роль может взять на себя только человек имеющий крепкую связь с Богом. Во всех остальных случаях, с пустой критикой лучше не взаимодействовать вовсе, искать единомышленников и людей, которые поймут и оценят, то что вы делаете.

Также мне кажется, родителям нужно всячески стараться наполнять сердца своих детей любовью, чтобы у детей всегда была уверенность в завтрашнем дне и наполненность. А также понимание, что мир велик и многообразен, в жизни бывает всякое, и то, что кажется трагедией в подростковом возрасте, вероятно, не покажется чем-то, таким уж серьёзным в более старшем возрасте.

Ну и напоследок, наверное, лучшая книга, которую я читал о критике это: «Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте», книгу написал Марк Макгиннесс.

Вот основные выводы из книги:

Во-первых, нам необходимо определить достойную цель, за которую можно было бы не только преодолеть неприятие и критику, но и даже «умереть». Чем более значима наша цель, тем больше критика, но также и больше достижения. Поэтому сначала нужна достойная цель, которая: исправляет зло, помогает другим людям, расширяет границы возможностей человечества, сохраняет людей и природу, приносит радость и счастье нам самим и другим людям, помогает взять на себя больше ответственности ради высшего блага. Стойкость можно проявить, только если цель гораздо больше нас самих.

Во-вторых, следуя достойной цели, мы обязательно столкнёмся с неприятием, когда родные и близкие, работодатели и коллеги, друзья и соратники, недоброжелатели и завистники могут не согласиться с нашими целями и устремлениями. Любые обстоятельства, даже сложные, неприятные и болезненные - это опыт, возможность учиться чему-то новому и шанс углублять свой характер. Если цель ясна, и мы готовы учиться на своих ошибках, тогда каждое «нет», приближает нас к «да».  

В-третьих, любой человек, достигнув хотя бы какого-то успеха, подвергается критике. И нужно отличать «обратную связь» от деструктивной критики, а конструктивную критику от личных нападок.

В–четвёртых, уверенность в себе, как и мышцы, развивается и тренируется.

В конечном итоге, главное понять свою самую главную жизненную миссию и тогда критика будет лишь дисциплинировать нас и сильнее «надувать наши паруса».

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru