Выводы к 36-ти годам. Совесть пластична

Ещё на тему:
Выводы к 36-ти годам. Совесть пластична

 

Совесть – это лучший подарок, который нам сделал Бог. Можно сказать, что совесть – это наш врождённый компас, всегда указывающий правильное направление. Можно сказать, что совесть – это наш второй «бог». Через нашу совесть Бог может направлять нас к добру, даже если мы в Него не верим.

«Ваша совесть, или высшая душа, — ваш второй Бог. Сам Бог — это ваш первый Бог, занимающий положение плюса по отношению к вашей душе. Душа, занимая позицию минуса по отношению к Богу, является вашим вторым Богом. Этот второй Бог, то есть душа, всегда с вами. Она обращается к вам из глубин вашей совести. Она всегда очищает и удаляет все нечистое, решает ваши внутренние проблемы и направляет вас в высшие сферы жизни».

                                                                    Преп. Мун Сон Мён

Однако, Бог не принуждает человека к чему бы то ни было, и наша совесть тоже этого не делает. У человека есть свобода выбора, и Бог строит с нами взаимоотношения, основываясь на результатах нашего выбора, но в сам выбор не вмешивается. Более, того, Бог создал нас по Своему образу и подобию, наделив творческим началом. Фактически каждый человек, совершенствуя сам себя, становится сотворцом Богу, то есть помогает Богу создавать идеальный мир. Однако это работает и в обратном направлении, если человек заупрямится и не захочет совершенствоваться, не захочет развивать совесть и стремиться к Богу, он начинает двигаться в обратном направлении, то есть деградировать.

Учёные, уже давно выяснили, что мозг человека пластичен, то есть мозг может отключать и активизировать различные функции нашего организма, в зависимости от того пользуемся мы ими или нет. Если мы не пользуемся какими-либо функциями своего тела, то мозг их отключает. Если не пользоваться мышцами, они атрофируются, если жить в темноте - ослепнешь, если избегать сквозняков и не формировать «запас прочности организма» закаливанием - будешь простывать каждый раз, когда на улице подует ветер и т.д.

Тоже самое, относится и к функциям нашей души, если мы работаем над собой, тогда душа крепнет, и совесть соответственно тоже. Но если мы ленимся и игнорируем самые чистые порывы своей души, то голос совести становится тише и в какой-то момент можно стать «бессовестным человеком».

С этой точки зрения, каждый раз, когда мы откликаемся на Божий призыв или призыв своей совести, мы становимся немного ближе к Божьей любви, а мир немного меняется. У Бога появляется человек, который может выполнить одну из многочисленных задач по восстановлению мира, а также у Бога появляется возможность, чтобы чуть больше проявить себя в нашей жизни. Однако иногда мы отвечаем Богу и своей совести отказом, и это тоже немного меняет нас. Наше сердце понемногу ожесточается, появляется больше скептицизма, дух становится слабее, а материальная реальность сильнее.

Совесть – это наша врождённая способность всегда двигаться в направлении добра. Однако утратив знания о Боге, люди зачастую пребывают в неведении относительно абсолютного эталона добра, актуального для всех людей без исключения. Это приводит к тому, что критерии человеческой совести меняются, в зависимости от того, во что верит человек и что он считает правильным. В результате нередки конфликты даже между людьми, живущими по совести.

Чтобы постепенно приблизиться к абсолютному эталону, совесть необходимо постоянно развивать. Есть два способа как можно увидеть ограничения своей совести. Во-первых, это общаться с людьми более праведными и более любящими, чем мы сами. А во-вторых, постоянно строить действие отдавания-и-принятия с Богом, через молитву и изучение Истины. Увидев же ограничения своей совести, можно работать над тем, чтобы их исправить и, так как совесть пластична, она подстроится под наши усилия.

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru