Выводы к 36-ти годам. Здесь и сейчас

Ещё на тему:
Выводы к 36-ти годам. Здесь и сейчас

Вывод пятый – живи «здесь» и «сейчас»

«Жизнь только в настоящем. Способность помнить прошедшее и представлять будущее даны нам для того, чтобы, руководясь соображениями о том и другом, вернее решать поступки настоящего».

                                                                                                                Лев Толстой

Мы живём только в настоящий момент. Мы не можем исправить прошлого, сколько бы о нём не думали, сколько бы ни сожалели, сколько бы ни ностальгировали и не мучились чувством вины. Прошлое, в любом случае останется в прошлом. Однако прошлое может забрать у нас много энергии. Чувство вины и сожаления о том, что мы сделали или не сделали в прошлом, буквально крадут нашу жизненную энергию и время. В результате, мы не можем концентрироваться на настоящем, упускаем возможности и вкладываемся в пол силы, что приводит к тому, что мы не можем ощутить наполненность момента, а, следовательно, и счастья.

Хорошие воспоминания из прошлого, так же могут сыграть с нами злую шутку, мы можем застрять в гордости от своих прошлых побед, при этом совершенно игнорируя настоящее. Даже бомжи, алкоголики или преступники могут рассказать, что-то хорошее из своей жизни, чем они могли бы гордиться, однако от этого они не перестанут быть теми, кто они есть, в настоящем. Однажды разговорившись с бомжом, я узнал, что он с золотой медалью окончил школу, с красным дипломом университет, служил в милиции и однажды спас заложника, при этом получив два пулевых ранения в перестрелке и медаль за отвагу. Однако, столь достойное прошлое не в коей мере не помогало ему в настоящем, так как в настоящем, он просто спивался, родные от него отвернулись, а жил он в подъезде. Стыдно ли нам за наше прошлое или оно полно приключений и подвигов, лучше и то и другое оставить в прошлом. Из прошлого полезно только то, что помогает нам совершать нравственные поступки «здесь» и «сейчас».

«Прошлое забыто, будущее сокрыто, настоящее даровано!»

                                                                   Мастер Черепаха из м/ф Кунфу Панда  

Настоящее результат прошлого, и если в настоящем у нас что-то не так, значит, к такому результату привело нас прошлое. А наше будущее складывается из нашего настоящего. И если мы хотим, чтобы в будущем, было что-то лучшее, чем то, что мы имеем в настоящем, тогда надо анализировать поступки прошлого и менять соответственно своё поведение в настоящем.

До какой-то степени, мы сами в состоянии строить своё будущее, поэтому и важны цели, однако предугадать всё невозможно. Есть тысячи незапланированных и неконтролируемых нами обстоятельств, которые могут полностью разрушить наши, даже детально продуманные планы. Именно в настоящем, нам нужно иметь гибкость, для того, чтобы принять изменяющиеся обстоятельства и суметь их использовать с пользой. Мы формируем свой характер и своё отношение, но мы не отвечаем за реакцию других людей и непредвиденные факторы. Поэтому и говорят: «Будем решать проблемы по мере их поступления». Нет смысла много думать о тех трудностях и проблемах, которые могут произойти в будущем, хотя вполне вероятно, что они и вовсе не произойдут. Нужно предвидеть определённые события, выстраивать соответствующие планы, но жить и действовать в настоящем и корректировать свои планы по ходу дела, по мере поступления новых данных и переменных.

Более того, если мы усиленно о чём-то мечтаем, мы получаем от этого моральное удовлетворение и на этом часто просто успокаиваемся, не прикладывая усилий, чтобы воплотить мечту в жизнь. Такие мечты, также пустое времяпрепровождение. Мечту нужно превратить в цель, разбить на подцели и в настоящем, шаг за шагом воплощать, а всё остальное потерянное время. В старости нам будет стыдно, за бесцельно прожитые годы и за пустые мечтания, которые так и не воплотились в конкретные действия.

 «Человек живёт только в настоящее мгновение. Всё остальное или прошло уже, или, неизвестно, будет ли».

                                                                                                           Марк Аврелий

Избегайте выражений: «Где же мои 20 лет? Мы своё уже пожили! Как бы убить  время! Мне скучно!», и подобных им. Ценен только настоящий момент, от него всё и зависит! Поэтому и говорят: «Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня!»

«В своей жизни в вере некоторые размышляют: «Не получится в этом году – получится в следующем, а не в следующем – так через два года. Не успею в юности – наверстаю после 20 лет, если не в 20 лет – то в 30, не в 30 – так в 40, не в 40 – ну тогда в 50…» Если человек жил с таким настроением, это значит, что ни один день его жизни не был связан с Богом, а, следовательно, после смерти он не сможет попасть в Царство Небесное».

                                                                                                  Преп. Мун Сон Мён

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru