Выводы к 36-ти годам. Живите ради других

Ещё на тему:
Выводы к 36-ти годам. Живите ради других

 

Просто жить ради других сложно, так как, во-первых, все наши физические желания, направленны только на нас самих и поэтому для нас естественно быть эгоистами. Во-вторых, если мы начинаем жить ради других из чувства долга, по религиозным убеждениям, то очень быстро выдыхаемся и превращаемся в «жертву», с которой, в конечном итоге никому не интересно.

Поэтому жизнь ради других должна быть осознанной и обоснованной, прежде всего для нас самих, а также должна развиваться постепенно в течении всей жизни, и что очень важно приносить нам самим полное удовлетворение.

Во Вселенной, каждый низший уровень живёт ради высшего. Частицы образуют атомы, и можно сказать посвящают себя им. Атомы живут ради создания молекул. Молекулы, ради клеток, клетки ради органов и тканей, органы и ткани, ради живых организмом. В идеальном обществе индивидуум живёт ради семьи, семья, ради общества, общества ради страны, а страна ради мира. Если клетка в организме отказывается жить ради других, она становится раковой и в состоянии уничтожить весь организм. Если человек живёт только ради себя, тогда он входит в противоречие с желаниями других людей и порождает конфликт. Все войны развязываются из желания кого-то владеть чем-то, что ему на самом деле не принадлежит, но ему на это наплевать.

Эгоистичный человек совершенно не думающий о других, как раковая клетка для общества, а если таких людей много, то в обществе возникают «опухоли», а потом и «метастазы» по всем сферам жизни. В конечном итоге, цивилизация погибает. С другой стороны крайняя степень альтруизма, тоже не является идеалом. Если человек забывает заботиться о своём здоровье, не обращает внимание на то, как он выглядит, не беспокоится о том, чтобы самому испытывать радость и удовлетворение в жизни от раскрытие своего потенциала и развития своих талантов, тогда он превращается в «жертву». И ему может казаться, что он живёт ради других, но чаще всего такие жертвы не приносят пользы, так как таких людей начинают просто использовать не чистые на руку люди. Только человек полный собственного достоинства и любящий самого себя, с Божественной точки зрения, может по-настоящему жить на благо других и при этом испытывать радость.

Идеал – это не эгоизм и не альтруизм. Идеал – это баланс между личными и общественными целями. Наше тело – эгоистично, наша душа – альтруистична и в жизни нам нужен баланс, между личным и общественным.

«Любой  элемент творения обладает двумя взaимосвязaнными целями: цели во имя общего и индивидуальной цели. Эти две цели связаны друг с другом как причина и следствие, внутреннее и внешнее, субъект и объект. Индивидуальная цель неотделима от цели во имя общего; в свою очередь последняя недостижима, если не гарантирует осуществление первой. Все творение образует одно огромное органическое тело, в котором все взаимосвязано благодаря нaличию двух неотделимых друг от другa целей».

                                                                                             Божественный Принцип

Идеалом, является осознанная жизнь на благо других, с сохранением чувства собственного достоинства. Такую жизнь можно назвать – умением «жить вместе», когда люди, глубоко уважают чувства и потребности друг друга и идут на встречу друг другу с радостью, с одной стороны не ожидая никакой благодарности взамен, а с другой стороны, будучи глубоко уверенными, что всегда могут положиться на другого.

Это идеал. Однако в нашем обществе, где уже постоянно вспухают «опухоли» и «метастазы» идут по всему «организму», нужны порой какие-то экстраординарные меры, для исправления ситуации. Так как эгоизма очень много, то в противовес необходимо и много альтруизма.

«Если бы вы были в положении Бога, предпочли бы вы спасти одного человека, одну семью, одну нацию или весь мир? Если Бог существует, Он будет искать нацию, пусть даже очень маленькую, готовую пожертвовать собой ради того, чтобы спасти мир!»

                                                                                       Преп. Мун Сон Мён

Человек не может считать себя «венцом творения», если при этом не заботится обо всём остальном творении, которое, по сути, дало начало ему самому. Более, того так как всё творение стремится стать частью более высокого уровня: частицы – атомы – молекулы – клетки и так далее, то если человек не служит чему-то большему, чем есть он сам, а просто потребляет, само это потребление лишит его душевного спокойствия и начнёт разрушать изнутри. Единственный способ безопасного потребления, отдавать не в меньшей степени, чем потребляешь. Мы когда дышим, то и вдыхаем, и выдыхаем и то, и другое одинаково важно. Мы и едим, и ходим в туалет, важно и то, и другое. Отдавание и принятие, должны находится в балансе.

Бог очень мудрый и сделал так, что люди постепенно стареют и их физические желания становятся слабее. Уже не так важно красиво одеваться, есть уже нужно не так много, старики часто меньше спят. Зато более важными становятся духовные желания: любить, заботится, помогать ближним, подготовить душу и сердце к переходу в духовный мир. Если прилагать усилия к духовному росту, то постепенно от состояния полнейшего эгоизма в младенчестве, мы перейдём к состоянию бескорыстного служения, ближе к старости. Это совершенно естественный и приносящий радость и вдохновение процесс. Только так можно найти и исполнить своё предназначение, а значит и обрести подлинный смысл в жизни.

«Живя только для себя, человек чувствует себя среди чужих и врагов, и благо каждого мешает его благу. Живя для других, человек чувствует себя среди друзей, и благо каждого есть его собственное благо».

                                                                                                 Артур Шопенгауэр

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru