Зависть

Ещё на тему:
Зависть

Это произошло на образовательном семинаре, для лидеров, в Корее. В один из дней наша программа, включала в себя выход в открытое море на лодке и рыбную ловлю. Для меня такой опыт рыбной ловли первый в жизни, в общем как и для многих  других участников семинара. С самого начала, нам сказали, что рыбу ловить мы будем не просто так, что будут соревнования и первые три места получат денежные призы. Первое место за самую большую рыбу, второе место за наибольшее количество рыбок, и третье место за первую вытащенную рыбку на лодке. С самого начала, я не очень думал о деньгах и о призах и о том, чтобы победить в соревнованиях. Для меня всё было ново и я хотел поймать, хоть какую-то рыбу, более того я просто наслаждался природой, морем, свежим воздухом и хорошей компанией.

Когда мы начали ловить рыбу, то у кого-то сразу начало клевать, и с этого момента начались соревнования. Я смотрел, как мои компаньоны один за другим вытаскивают рыбу из воды. Я старался не думать не о чём и просто фокусироваться на рыбной ловле, однако у меня почему-то не клевало. Когда иные ребята поймали уже по 5-6 рыб, а некоторые и по 10, у меня всё ещё не было не одной. Постепенно ко мне начало приходить чувство, что я в общем-то не пригодный для рыбной ловли человек. Я старался молится и призывать рыбу, я менял свою позицию, я пытался унаследовать тактику других рыбаков, но ничего не получалось, прошло почти 2 часа и не одной рыбки мне не попалось. После этого стало ещё хуже, мои крючки, зацепились за дно и леска порвалась, в итоге грузило с тремя крючками осталось на дне. На лодке были запасные, капитан лодки помог мне привязать новое грузило и я закинул удочку снова, но не прошло и пяти минут, как мою леску перерубил винт лодки, от того, что я вновь не удачно закинул свою удочку. Мне стало обидно, и в голову начали лезть мысли, о том, что от меня одни расходы, а рыбу поймать я в принципе не могу. Однако я решил, продолжать, во чтобы то ни стало, правда уже с определённой опаской. Вот тогда первая рыбка и попалась на крючок. Она была очень необычной, совсем не похожа на рыбок, которые попадались всем остальным. Я воспрял духом и решил что буду верить, даже если мне это сложно. Очень скоро мне попалась совершенно удивительная рыба, сделанная как будто бы из серебра, очень зубастая и очень длинная. В какой-то степени рыбка была похожа на меня, длинная и худая. Это была рыбина длинной 65 сантиметров. Капитан корабля, сказал мне, что с такой рыбиной я явно выиграю в соревновании. И тут ко мне начали приходить мысли, о том, что именно ради этого момента и утонули мои грузила, именно ради этого момента я сидел 2 часа без улова, чтобы, в конце концов поймать самую большую рыбу. Конечно, я старался отгонять эти мысли, потому что соревнования идут до самого конца. Однако эта рыба была самым большим моим достижением. За оставшееся время, мне попались ещё две совсем обычные рыбки и одна, ядовитая рыба, которую пришлось отпустить в море.

В конце концов оказалось, что один из рыбаков поймал рыбу большую чем я, и занял первое место, моя рыба по размеру была второй, но это не имело значение, так как награждение за второе место происходило за количество пойманных рыб, тут уж я никакую конкуренцию составить никому не смог.

И в определённый момент мне как-то так стало горько, обидно и неприятно, что первый приз завоевал другой человек, а не я. Мы возвращались с побережья на автобусе, и я писал в дневнике про все свои переживания и когда дошёл до момента описания своей зависти, то немного задремал. Я не закрывал дневник и также моя ручка, оставалось открытой и свободно ездила по бумаге. Так как я пользуюсь ручкой похожей на чернильную, то конечно она сильно пачкает бумагу, сколько я спал я не знаю, но когда я проснулся, я увидел что на месте, где я описывал про свою зависть стоит огромное чернильное пятно, и оно настолько жирное, что пропитало аж 13 листов моего ежедневника. Я просто ужаснулся, насколько страшная вещь зависть, она отравляет не только мой сегодняшний день, но отголосками отражаться может ещё и на всём моём будущем. Мой дневник, по крайней мере, ещё 26 дней будет напоминать мне об этом чувстве.

Я ощутил насколько это всё-таки глупо, оказаться в рабстве таких чувств. Я совершенно забыл благодарить. Я приехал в Корею, приехал на море, попал на лодку, имел возможность увидеть множество красивых мест, впервые в жизни обрёл опыт рыбной ловли с корабля и даже поймал какое-то количество рыбы. Всё это просто как сбывшаяся мечта и вместо того, чтобы чувствовать радость и благодарность, петь и веселиться вместе со всеми, я позволил зависти разъедать своё сердце и отравлять все опыты и впечатления, которые подарил мне Бог.

Как только я это понял, я освободился от зависти и почувствовал огромное освобождение. Божественный Принцип говорит о зависти следующее:

«В идеальном мире чувство зависти, порождаемое желанием получить больше любви, которое время от времени возникает у человека как проявление его изначальной природы, будет направляться  таким образом, чтобы оно способствовало развитию человека».

Я не могу отделаться от зависти совсем, да это и не нужно, я же не хочу стать аморфным человеком, который ничего не желает и не к чему не стремится, но я могу и должен направлять свою зависть таким образом, чтобы развиваться, учиться и радоваться жизни. В моих силах, направить свою зависть как на разрушение, так и на развитие.

Теперь когда я буду смотреть на чернильные пятна в своём дневнике, я буду напоминать себе, что чувство зависти это всего лишь чувство, оно не имеет надо мной абсолютной власти, только я решаю направить его на разрушение или на созидание.

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->