Химия влюбленности

Химические процессы в человеческом организме превратили секс в романтическое приключение. Влюбленные чувствуют себя одурманенными. Так оно и есть: их попросту захлестывает поток химических веществ, объясняют исследователи. Встреча взглядов, касание рук, запах духов фиксируются мозгом, сигнал передается по нервным клеткам и поступает в кровь. Результат известен: краснеют щеки, потеют ладони, учащается дыхание. Если любовь и подозрительно напоминает стресс, ничего удивительного: химические пути идентичны.
Влюбленный впадает в эйфорию, и в этом тоже нет ничего удивительного, учитывая, что многие химические вещества, приведенные в движение, входят в разряд амфетаминов, в том числе такие сильнодействующие, как допамин и фенилэтиламин. Именно фенилэтиламин заставляет вас по-идиотски улыбаться, едва вы видите кого-то, кто вам очень нравится.

Но фенилэтиламиновый дурман не вечен – факт, подтверждающийся жизненным опытом, который говорит нам, что страстная романтическая любовь всегда быстротечна. Организм человека постепенно привыкает к фенилэтиламину, требуется все большая и большая доза, чтобы вызвать любовный дурман. И через некоторое время организм становится невосприимчив к этому веществу.
Прекращение действия химических веществ означает конец безумной страсти, а для многих и конец отношений.

И все же многие романы переживают это время. Что заставляет людей оставаться вместе? Другой набор химических веществ! Продолжительное присутствие партнера воздействует на производство в мозге эндорфинов. В отличие от амфетаминов они действуют успокаивающе. Природные болеутоляющие, эндорфины дают партнерам чувство безопасности, мира и спокойствия. Вот почему мы так ужасно чувствуем себя, когда нас бросают любимые или они умирают, мы не получаем своей ежедневной доли успокаивающего наркотика…
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru