Исследования мозга и романтическая любовь

Нормальным людям любовь зачастую кажется психическим заболеванием, смесью мании, слабоумия и наваждения. Она отрезает людей от их друзей и родственников и внушает несвойственную им модель поведения – навязчивые звонки по телефону, серенады, вопли на крышах – все это вполне можно принять за психоз.

Но теперь ученые-нейробиологи впервые получили сканированное изображение такого поврежденного мозга, еще до того, как роман войдет в конфетно-букетную стадию и до того, как на горизонте появятся совместные планы отпуска или долговременные обязательства, пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
Осуществленный учеными из Нью-Йорка и Нью-Джерси анализ снимков, который опубликован в Журнале нейрофизиологии, доказывает, что романтическая любовь – это биологическая потребность, отличная от сексуального желания.Она, утверждают ученые, по своему нейронному облику гораздо ближе к таким чувствам, как голод, жажда или потребность в наркотиках, чем к таким эмоциональным состояниям,как возбуждение или страсть. По мере углубления отношений, согласно данным сканирования мозга, нейронная активность, связанная с романтической любовью, понемногу меняется.

Это исследование помогает понять, почему любовь вызывает такой широкий разброс эмоций – от эйфории до ярости или тревоги – и почему она становится еще более сильной, когда она связана с лишениями, пишет издание.В другом, еще не завершенном эксперименте исследователи анализируют изображения мозга людей, отвергнутых их возлюбленными.

"Когда ты оказываешься во власти романтической любви, она становится всепоглощающей. Ты не контролируешь себя. Ты каждый день ходишь в спортзал в 6 утра – а все почему? Потому что там – она, – говорит доктор Хелен Фишер, антрополог из университета Рутгерс и один из авторов исследования. –А когда человека отвергают,он может начать подумывать о преследовании своего возлюбленного,об убийстве,о самоубийстве.Эта потребность в романтической любви может оказаться сильнее, чем мы вообще можем себе представить".

Технология сканирования мозга не позволяет читать мысли, предостерегают ученые, и такое многогранное и социально обусловленное явление, как любовь, не может быть познано с помощью простых методов вроде компьютерной графики. В этом исследовании доктор Фишер, доктор Люси Браун из Медицинского колледжа имени Алберта Эйнштейна и доктор Артур Арон, психолог из Нью-йоркского государственного университета возглавляли исследовательскую группу, проанализировавшую около двух с половиной тысяч снимков мозга, полученных при обследовании 17 студентов колледжа,которые влюбились несколько

недель или пару месяцев назад. Студенты рассматривали фотографии своих возлюбленных, пока аппарат для магнитно-резонансной томографии делал снимки их мозга. Затем исследователи сравнивали эти снимки с другими, сделанными, когда студенты смотрели на фотографии знакомых.

Функциональная томография позволяет определить повышение притока крови к различным участкам мозга, что отражает изменения в мозговой деятельности.Влюбленность – это пример наиболее иррационального поведения у человека: это не вопрос удовлетворения простой потребности или получения награды. Кроме того, исследователи обнаружили, что одна из зон на снимках – в области хвостатого ядра – особенно активна у людей, которые показали самые высокие результаты по анкете, измеряющей уровень страстной любви.

Эта отвечающая за страстность зона, как обнаружили ученые, связана с тягой, желанием и необъяснимым влечением, которое люди чувствуют к одному определенному человеку из многих одинаково привлекательных партнеров. Она "имеет место в той области мозга млекопитающих, которая отвечает за большинство основных функций, таких, как питание, питье, движение глазных яблок"."Все это происходит на подсознательном уровне,и я думаю
,никто не ожидал от этой части мозга такой специализации", – говорит доктор Браун.

Упоение новой любовью со временем, разумеется, проходит, и снимки томографии мозга фиксируют доказательства этих изменений.В ранних исследованиях влюбленности с помощью томографии, результаты которых были опубликованы в 2000 году, исследователи из Университетского колледжа в Лондоне изучали мозговую активность молодых людей,состоящих в отношениях около

двух лет. Снимки мозга, сделанные, когда испытуемый смотрел на фотографию возлюбленного или возлюбленной, показывают повышенную активность в тех же самых областях мозга, что и в новом исследовании, но в значительно меньшей степени в областях, связанных со страстной любовью.

http://masstusovka.com

 

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru