Любовь, брак - это комедия?


 Книга, которую читала 12 лет назад, только-только выйдя замуж. Вот, захотелось перечитать :)
 
Из книги Джексона Адама "10 секретов любви": 
 
- Прекрасная свадьба, не правда ли?

- Ну, если вам нравятся такие вещи... - сказал молодой человек.

- Почему вам не нравится празднование свадьбы? - спросил старик.

- В наши дни все это просто комедия, не так ли? - сказал молодой человек, откинувшись на стуле.

- Что именно? - спросил китаец.

- Брак…

- Брак - это комедия, только если двое не любят друг друга, - сказал старик.

- Любовь! - воскликнул молодой человек. - Что такое любовь? Люди все время влюбляются и охладевают. То они преданы друг другу, то не могут друг друга выносить. Если вы спросите меня, - сказал молодой человек, - любовь незаслуженно ценят так высоко, она вызывает только боль и страдания.

- Легко быть циничным, - ответил старик, - но я уверяю вас, что не может быть большей ошибки в жизни, чем цинично относиться к любви.

Молодой человек обернулся к старику.

- Почему? - спросил он.

- Поверьте мне, - сказал старик, - когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, - это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир единственное, что вы можете взять с собой, - это любовь. Единственная ценная вещь, которую вы оставите в этом мире, - это любовь. Больше ничего. Я знал людей, которые легко переносили много трудностей в своей жизни и были счастливы, но еще не встречал человека, который мог бы перенести жизнь без любви.

- Вот почему любовь - это величайший дар в жизни, - объяснил старик. - Она придает жизни смысл. Именно благодаря ей стоит жить.

- Я в этом не уверен, - пробормотал молодой человек, отвернувшись.

- Почему? - спросил старик.

Молодой человек немного помолчал, прежде чем ответить.

- Вы знаете, я думаю...
Мне кажется, что влюбленность - это романтический миф. Нас всех убеждают в том, что однажды мы кого-то встретим и влюбимся, но это происходит редко. А если и происходит, то ненадолго.

- А... понимаю, - сказал старик. - Конечно, вы абсолютно правы. Влюбленность - это романтический миф!

Молодой человек обернулся к старику.

- Подождите-ка - сказал он. - Мне показалось...

- Любовь не приходит к нам сама, - продолжил старик, улыбаясь. - Мы создаем ее, и у каждого из нас есть способность ее создавать. Люди допускают ошибку, считая, что они "влюбляются", они воображают, что однажды они будут идти по улице, увидят кого-то и - бум! Но это не любовь.

- А что же это? - спросил молодой человек.

- Физическое влечение, увлечение. Только не любовь. Конечно, из взаимного физического влечения может развиться любовь, но настоящая любовь не может быть только физической. Чтобы любить - по-настоящему любить - нужно понимать человека, нужно знать его и уважать его. Нужно искренне заботиться о его благополучии. Это похоже на яблочный пирог.

- Что вы хотите этим сказать? - спросил молодой человек.

- Вот как вы считаете, можно узнать вкус яблочного пирога, только глядя на него? - ответил старик.

- Пожалуй, нет. Хотелось бы и попробовать его.

- Конечно. Другими словами, вам нужно узнать, какой он не только снаружи, но и внутри, вы согласны?

- Да.

- То же относится и к людям, - объяснил старик. - Невозможно определить, что за человек перед вами по одному внешнему виду. Чтобы действительно любить кого-то, нужно увидеть его изнутри - его природу, дух или душу. Есть то, что не видно глазами. В Любви с большой буквы самое важное можно увидеть только сердцем. Вот почему долговечные любовные отношения не случайны, они не происходят просто так, это не результат везения. Они взращиваются и строятся.

 

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru