Наставления Матери Терезы о жизни и любви.

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Наставления Матери Терезы о жизни и любви. УЛЫБАЙТЕСЬ
Если вы в плохом настроении, потому что вас обидели или огорчили плохой новостью, восполь­зуйтесь силой улыбки. Даже если вас никто не ви­дит, постарайтесь улыбнуться, чтобы показать се­бе самому, что вы выше всяких трудностей. Ду­майте, что вы неуязвимы, бессмертны, вечны.
Подарите себе улыбку, как вы делаете это иногда, проходя мимо зеркала. Даже если ваша улыбка будет немного вымученной, это уже начало улуч­шения. Как только вы улыбнетесь, вы почувствуе­те себя в лучшем расположении духа. А в хоро­шем настроении вам будет легче решить все ваши проблемы.
ЛЮБИТЕ
Когда вы чувствуете себя несчастным и покину­тым, постарайтесь дать отпор этому настроению. Вместо того, чтобы грызть себя и мучить окружаю­щих, постарайтесь сделать что-нибудь с любовью. Произнесите хотя бы одно слово с любовью, просто подумайте с любовью о ком-нибудь. Любить челове­ка - значит желать ему добра.
Не бойтесь любить. Открывайте сердце и старай­тесь пробудить в нем любовь. Для этого нужно пере­стать видеть в других и себе только недостатки и ошибки.
Ищите и находите в людях прекрасное и доброе. Это вдохновляет и нас самих и других людей на про­явление их лучших качеств. Люди, действительно умеющие любить, не ставят никаких условий. Они свободны выражать любовь ко всем людям и даже любить своих врагов.
УМЕЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМ СЧАСТЬЕМ
Бывают дни, когда у вас все прекрасно: вы чувст­вуете себя богатым, счастливым, здоровым. Думаете ли вы в этот момент о тех, кто беден, болен и несчастен. Надо уметь отдать что-то из того, что есть у вас, ибо лишь отдавил, мы приобретаем. Чтобы сохранить счастье, им надо делиться.
РЕШАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ СИЛОЙ, А ЛЮБОВЬЮ
В своих отношениях с другими люди часто дей­ствуют с позиции силы. Этим они только усложня­ют и обостряют проблему, потому что такое пове­дение вызывает у других желание противодейство­вать, ваять верх и даже уничтожить их. Люди не решат ничего, пока будут действовать грубой си­лой, а не силой любви и света. Единственный путь решения проблем - проявить любовь, красоту, смирение.
Конечно, не все уладится сразу, поскольку дру­гие могут принять вашу любовь и смирение за сла­бость и глупость и воспользуются этим. Но потерпи­те… Через некоторое время они поймут, что ваше по­ведение продиктовано не слабостью, а наоборот, большой нравственной, духовной силой. Другие нач­нут относиться к вам доброжелательно и с уважени­ем, и все уладится.
Постарайтесь решать ваши проблемы с родными и сослуживцами, друзьями и недругами, проявляя любовь. Действуя таким образом, вы заставите их отвечать вам тем же.
УМЕЙТЕ ПРОЩАТЬ
Вас кто-то обидел? Это не дает вам права мстить. Месть не восстанавливает справедливость. Многие думают, что во имя справедливости они могут дать урок одним, наказать других. Нет, такое понимания справедливости - источник многих несчастий. Прибегайте к принципу, который выше правосудия - принципу любви и доброты.
СТАВЬТЕ СЕБЯ НА МЕСТО ДРУГИХ
Люди редко имеют обыкновение входить в поло­жение других. Из-за этого возникает множество ошибочных суждений, жестокости и несправедливо­сти. Люди на все смотрят со своей колокольни: они ко всему примериваются, все взвешивают и выска­зываются обо всем в соответствии со своими собст­венными представлениями, вкусами и наклонностя­ми, не учитывая мнения других. Нам нужно выхо­дить за рамки своих собственных суждений, иначе все то, что могло бы служить людям для сближения, послужит вражде и взаимной ненависти.
ЛЮБИТЕ БЕСКОРЫСТНО
Наши сердца должны быть наполнены любовью к людям, нашим братьям и сестрам. Мы должны ду­мать о них и помогать им, не ожидая ни малейшего вознаграждения. Когда мы любим, мы уже вознаг­раждены теплом и светом, наполняющим нас.
Никакого значения не имеет, любит ли вас тот, кого вы любите. Ибо любовь - это движение, кото­рое переходит от одного человека к другому, ее по­лучают и ее отдают. Все, что вы дарите тем, которых любите, они отдают тем, кого любят. Таким образом создается замкнутый круг, и ваша любовь, пройдя через тысячи сердец, вернется к вам.
Тот, кто действительно любит, ничего не ждет взамен. Он отдает бескорыстно. Дарение само по се­бе становится радостью. Всеми поступками такого человека руководит лишь веление сердца и желание жить ради других.
ИДИТЕ К ЛЮДЯМ
В нашем мире многие чувствуют себя одинокими. Вокруг нас всегда есть люди, но мы все равно одни. В чем причина? На самом деле нас изолирует от других людей наше собственное поведение. Мы не умеем открыться другим, не умеем любить, мы не можем сказать другим пару ободряющих или утеша­ющих слов. Мы не можем давать, но всегда ждем, что другие дадут нам. А те, другие, часто бывают за­няты, у них свои дела и заботы…
Часто приходится слышать жалобы: «Никто не приходит со мной повидаться, никто меня не любит, никто мной не интересуется». Но почему именно всегда другие должны интересоваться вами, любить вас, в то время, как вы не предпринимаете никаких действий? Если вы страдаете от одиночества, не оста­вайтесь пассивными, Вместо того, чтобы сидеть в уг­лу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других, сделайте первый шаг сами, пойдите к лю­дям. Нет никаких причин чувствовать себя одино­ким, когда в мире есть любовь и свет.
Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других. Часто в нашем одиночестве ви­новато полученное нами воспитание. Родители час­то говорят своим детям: «Не будь таким глупым, не делай всегда первым шаг навстречу, пусть дру­гие придут к тебе». Конечно, другие придут к вам, если вы будете им полезны. Если вы булочник, к вам придут за хлебом. Надо быть способным что-то дать, чтобы к вам шли. Если же вам нечего дать людям, вы не привлечете их и останетесь в одино­честве.
ЦЕНИТЕ ДОБРОТУ И ЛЮБОВЬ ВЫШЕ ТАЛАНТА
Все восхищаются людьми, обладающими выдаю­щимися способностями в области науки, искусства или спорта. В мире много талантливых и одаренных людей. И это прекрасно, если Господь одарил чело­века талантом поэта, музыканта, математика. Но не таланты и дарования спасут мир: его спа­сет любовь и доброта. Мир нуждается прежде все­го в тех, кто способен проявить высокие моральные качества. Стремитесь стать более добрыми, мудры­ми, любящими, честными. Любите себя и все во­круг вас.
АНАЛИЗИРУЙТЕ ВАШУ ЖИЗНЬ
Слишком часто из-за дел и хлопот человек забы­вает, для чего он пришел в этот мир. Люди забывают, что им недолго оставаться на этой земле. Материаль­ные приобретения, звания, чины - все, чего им так трудно было достичь, придется оставить здесь. Поче­му же люди направляют все свои способности только на то, чтобы заработать побольше денег, удовлетво­рить свои страсти, вкусно поесть?
Оглядывайтесь назад: посмотрите, что вы сдела­ли в жизни из любви к ближнему, для духа и света в мире.
НЕСИТЕ ЛЮДЯМ ЖИВЫЕ ДАРЫ
Во всех странах принято ходить в гости с подар­ками. Мы идем на встречу с другими с желанием принести им что-то хорошее. Не приходите к людям с пустыми руками и с пустым сердцем. Не ходите к друзьям, если вы не можете подарить им хотя бы добрый взгляд, добрую улыбку или несколько теп­лых слов. Надо приучиться отдавать людям все са­мое лучшее.
РАБОТАЙТЕ С ЛЮБОВЬЮ
Старайтесь всегда работать с любовью. Любовь придает силы, оживляет, возрождает. Человек, кото­рый работает без любви, только ради заработка, ни­когда не получит хороших результатов. Можно ра­ботать в течение многих часов с любовью к своему делу и не почувствовать усталости. И можно обесси­леть после нескольких минут работы, если вы делае­те ее с холодным сердцем, без любви.
Все, что вы делаете, делайте с любовью или не делайте вовсе. Люди спрашивают себя, как стать не­утомимым. Секрет прост: любите то, что вы делаете, и тех, для кого вы это делаете.







Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru