Первая влюбленность.

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.
Первая влюбленность.

Любой человек, оглянувшись на свою жизнь с высоты прожитых лет, может обнаружить, что многое забыл, многое память стерла за ненадобностью, а вот спросите про первую любовь – и сердце защемит… Большинство из нас помнит до мелких подробностей и слова, и веснушки на любимом носу, и переживания под луной. Почему же тогда так получается, что в суете забот, став взрослыми, мы готовы пройти мимо такого важного события в жизни своего ребенка? И чем конкретно мы можем ему помочь? Первая влюбленность… А что мы о ней знаем?

Влюбленность и… детский сад. Большинство из нас просто умиляется, глядя на то, как его карапуз тащит в садик горсти конфет, потому что там есть девочка Маша… Очень многие родители считают первую влюбленность ребенка чем-то вроде смешного и наивного эпизода детства – у всех было, пройдет… Немножко сложней, если юный избранник вашего чада не отвечает ему взаимностью, и малыш от этого грустит и плохо кушает. Тогда в ход идут всякие уговоры, отвлекающие удовольствия. Правильно ли это отвлекающее действие, которым мы хотим уберечь ребенка от этой детской боли? И как отразится это на будущем вашего сына или дочери?

Влюбленность – это выделение одного человека из ряда всех остальных ему подобных. Есть мальчики, и есть – Он, есть девочки, но Она – одна… Уникальная и неповторимая. Какие-то качества, которые есть в другом человеке, делают его особенно привлекательным, ну а воображение уже дорисовывает и разрисовывает образ всеми красками. Впервые это случается где-то в 4-6 летнем возрасте, и родителям совсем не стоит этого пугаться. Самое время помочь малышу закрепить в нем те формы проявления любви, которые вам бы хотелось видеть в его будущем. В душе малыша что-то происходит и он не знает, что с этим делать, как это выразить. Расскажите ему о том, что любовь – это, прежде всего, забота и внимание к любимой девочке или мальчику. Тащит в садик конфеты, печенье? Похвалите, но ни в коем случае не насмехайтесь! Хочет сделать подарок? Неужели вам действительно эта игрушка важней будущей счастливой семьи вашего ребенка? Расскажите о том, как можно поддержать друг друга, когда мама или воспитательница почему-то накричали: пусть малыш от вас, взрослых, узнает что это нормально и правильно поддерживать друг друга, когда по щекам бегут слезы. У девочки день рождения? Превратите поход в магазин за игрушкой для нее в приятное общее событие, покажите, что вы уважаете чувства вашего малыша. Этот период очень сензитивный, у ребенка происходит закладка самого отношения к чувству любви. А так как в это время доминирующую роль в его мире играют родители, то именно они, а не те, кто кричат ему вслед «жених и невеста», и закрепляют в нем соответствующую модель поведения. Ребенок подыскивает формы выражения своему чувству, а заодно и познает, как к этому относится окружающий мир. Задача родителей – не проспать этот очень важный момент, если они действительно мечтают видеть своего ребенка счастливым в личной жизни. Главное, базисное утверждение, которое ребенок выносит из этого возраста, любовь – это сила или слабость. Если он утвердиться, что это слабость, над которой смеются, формирование его характера пойдет в сторону скрытности чувств, формы заботы будут приобретать искаженные, тайные проявления, подсознательно формируется готовность к тому, чтобы быть отвергнутым. Сформировать отношение к любви как к силе в этом возрасте совсем несложно. Даже если мальчик или девочка не отвечают взаимностью, можно и нужно говорить с ребенком о бескорыстности любви, о том, как хорошо дарить подарки – просто так, как это здорово любить, какой прекрасный мир вокруг и как много в нем красивого. В качестве бонуса вы получите уверенность, легкость, открытость как основополагающие черты характера малыша, сформируете в нем веру в себя и ощущение внутреннего достоинства. Неплохо, правда?

Школьная любовь или «Дай понесу портфель!». Влюбленность в младших классах представляет собой уже событие совсем другого масштаба. Если оно взаимно – дети много времени проводят вместе и, по сути, им просто очень нравится их друг, правда, он другого пола. Такая влюбленность вырастает из общих интересов, общего времяпровождения, часто – сидит за последней партой. В то же время она уже личностна. Присмотритесь к выбору вашего чада и не спешите кидаться банальными фразами типа «что ты в ней нашел». Посмотрите, какие черты характера проявлены в той девочке особенно ярко – это и будет ответ на вопрос, чего не хватает вашему сыну, к чему тянется его душа. Она любит кататься на лошадях? Подумайте, как создать ему условия, где он мог бы проявить в себе смелость, чуткость заботы к братьям нашим меньшим. Мальчик хорошо танцует? Так может душа вашей дочери давно плачет по танцам? Заодно и в его глазах вырастет… Влюбленность в младших классах – это масса ключиков для познания души вашего ребенка, его глубин, которые всплывают на поверхность благодаря этому чувству. Что касается отношений, то тут самое важное говорить о дружбе, поддержке друг друга, о том, как важно быть хорошим другом для другого. Учите ребенка познавать чувства – как своих, так и другого человека, почаще задавайте вопрос, что он чувствует, ведь именно понимание себя и есть тот ключик, который поможет ему в будущем сделать правильный выбор своей половинки. Благородство, искренность, чистота отношений… Устарели ли эти понятия? Каждый выбирает для себя сам, но надо быть готовым к тому, что если позиция родителей по отношению к миру потребительская, то первые конфликты между ними и детьми берут свое начало именно здесь. Дети в таком состоянии первой влюбленности несут в душе внутренний свет и все, что их окружает, автоматически проходит сверку именно с ним. Жить с этим чувством хорошо и радостно и никто извне не может убедить ребенка, что любить – это плохо. Если родители оказываются на другой стороне – это причиняет большую боль его душе, ребенок страдает от непонимания, как бы вызывающе при этом он себя не вел. Поэтому, совет родителем – дружите! Дружите со своим ребенком и с его девочкой или мальчиком! Приглашаете их на день рождения, покупайте книжки и игры, устраиваете совместные походы в кино – ребенок оценит ваше доверие и оно вернется к вам сторицей!

Влюбленность и подростковый возраст. На фоне активной игры гормонов и бурного развития психики это событие вряд ли сможет остаться для родителей чем-то незамеченным. Собственно, это время когда уже, как говорят, пора пожинать плоды всего заложенного раньше. Доверит ли ребенок свои чувства родителям? Доверит, если будет уверен, что его поймут, не засмеют, поддержат. Намного лучше, если дитя узнает о том, что заставляет его краснеть, от родителей, чем получит искаженную информацию от друзей и через фильмы. Ведь, как правило, улица рассказывает только об одной половине процесса – удовольствиях, и ничего или почти ничего о следствиях. Это время когда подросток уже сам закидает вас вопросами: а как было у вас? И тут уж лучше честно рассказывать о том, что любовь бывает не всегда – сразу и на всю жизнь, а в жизни все бывает и сложно, и непросто: есть и боль, и обман, и предательство. Подросток обязательно оценит и вашу искренность, и разговор на равных. А главное, если что-то случится, родители будут первыми, к кому он придет, а это, согласитесь, дорого стоит.

Ситуация труднее, если выбор избранника вашего ребенка пал не на него, а на кого-то другого, а сын или дочь страдают, настроение мрачное, замыкается в себе. Что делать? Можно рассказать о себе, о своем опыте первой любви, которая редко у кого бывает счастливой, о том, что если бы вы зациклились на своем горе, то он бы никогда не родился… Важно поговорить о свободе выбора, о том, что любить нельзя заставить, но есть то, что зависит о нас: можно дать другому человеку шанс узнать себя, попытаться чем-то удивить, заинтересовать… Главное, пробудить в нем желание действовать, двигаться вперед, вместе найти какие-то вершины, к которым стоит стремиться. В это время очень важно закрепить в ребенке ощущение, что любовь дает крылья, а не подрезает их. А там, как знать, либо его заметит и оценит объект внимания, либо, в процессе познания себя и мира, окажется, что его душе близок совсем другой человек.

Главное, не проходите мимо такого важного события в жизни вашего ребенка, не оставайтесь равнодушными, ведь в это время закладывается модель его отношения к своей будущей половинке. Какой будет эта будущая семья, какие качества притянут его в другом человеке – многое можно предсказать, не обладая даром ясновидения. И, чем более чуткими и понимающими в этот момент окажутся родители, тем более возрастают шансы на то, что в подсознании ребенка закрепится ощущение веры в себя и чувство собственного достоинства, чуткость и уважение к чувствам другого человека. А разве не они – платформа для счастья в личной жизни?! Так пусть же первая влюбленность станет одним из самых глубоких и светлых переживаний в жизни каждого ребенка и его любящих родителей!

http://www.beautyhuman.ru/rebenok-i-pervaya-vlyublennost

А знали ли ваши родители о вашей первой любви? И что делали? Что говорили?
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru