Почему исчезает любовь?

Л.Я. Гозман

"...говоря о семейном счастье, мы подразумеваем прочные теплые отношения между супругами, отношения, основанные на взаимной любви. Исчезновение же любви довольно быстро превращает совместную жизнь в ад".

Если мы хотим сохранить любовь, мы должны понять, какие факторы способствуют ее исчезновению - известная опасность не страшна.

Конечно, все факторы или причины перечислить едва ли возможно. Здесь мы коснемся лишь некоторых.

1) Одна из причин состоит в том, что в отношениях с любимым человеком люди часто берут на себя некую миссию, стремясь переделать ближнего по своему образу и подобию. Многие даже считают это своей святой обязанностью.

Человека можно в чем-то переделать, сломать, заставить изменить привычки, но любить вас за это он никогда не будет. Может быть секрет привлекательности так называемых курортных романов состоит как раз в том, что партнеры в такой ситуации не пытаются переделывать друг друга, не осложняют свои отношения ненужными упреками и нравоучениями, которые вредны не только тем, что невозможно или мучительно трудно переделываться. Когда нам указывают, как одеваться, краситься, есть, делать зарядку, повязывать галстук и т.д., нам как бы напоминают поминутно о том, что сами по себе мы не справимся с решением этих вопросов, что сам мы ничего не стоим.

Мы требуем от человека изменить стиль одежды, требуем отказаться от привычек, которые нам не нравятся, отказаться от друзей - стремимся продемонстрировать свою власть. Это очень опасный путь - всякой власти над собой человек стремится избежать.

2) Усталость друг от друга встречается так часто, что многие даже считают ее неизбежной, предлагая применять некоторые меры, например, проводить отпуск обязательно отдельно, "отдыхать друг от друга".

Но разве общение между близкими людьми неизбежно приводит к взаимной усталости? Практически у всех людей есть опыт общения с человеком, который никогда не надоедал - это общение в детстве с мамой. Разве мы хотели отдохнуть от нее, разве мечтали, чтобы на месяц мама уехала и отдала нас другой тете? Наоборот, мы хотели, что она была с нами постоянно, и очень огорчались, когда она уходила, даже ненадолго.

Таким образом, взаимная усталость не есть "закон природы", это следствие неверного начала отношений, ошибок, допущенных в момент знакомства. Предъявление автопортретов, знакомство в своего рода масках приводит к тому, что жизнь начинает разворачиваться по образцу уголовного расследования: он говорил, что веселый, а оказывается - грустный, делал вид, что щедрый, а на самом деле скуповат, и т.д. Это и приводит к краху любовных отношений.

3) Исчезновению любви способствует не только усталость и раздражение, но и скука. Жалуются на то, что им все известно, все знакомо, чувство новизны ушло, и стало скучно.

Скажем, все знают, что надо дарить цветы любимой, надо подавать даме сердца руку, когда выходишь из троллейбуса, и т.д., но любовь сама по себе только начинается. Чтобы долго любить человека, необходимо выйти за пределы ритуала, начать самостоятельное творчество, самостоятельное строительство отношений, а этого-то многие делать не хотят или не умеют.

Отсюда и возникает впечатление, что все романы похожи один на другой, что все люди похожи один на другого, каждое будущее движение партнера известно заранее - наступает скука. В этом, конечно, виноваты не ситуации сами по себе, а наше собственное неумение общаться с близким человеком, любить.

4) Как научиться справляться со своими отрицательными эмоциями, раздражением и не портить отношения, как избежать конфликтов и ссор, затяжных и тяжелых, после которых жизнь идет, как после разрушительного землетрясения?

В иных обстоятельствах вы считаете должным себя сдерживать - вы же культурный человек. Но стоит кому-то из близких совершить небольшой просчет, например, не в тот угол поставить домашние тапочки, и все недовольство по поводу его привычек, поведения, характера и всего белого света тут же обрушится на его злополучную голову.

Не поддавайтесь этому "праведному гневу"! Вы причините только зло и близким, и себе. Не исключено, что в ответ они тоже начнут ждать ваших просчетов, чтобы высказаться. Никогда от этих вспышек не улучшалась жизнь, не делались счастливей люди.

Жизнь становится спокойней только тогда, когда мы умеем правильно определить, на что именно мы сердимся, когда умеем тактично и веско изложить свою претензию

5) В заключение надо сказать о последней самой важной причине прекращения любви - это неверие в самого себя, низкий уровень самоуважения.

Некоторые люди в глубине души убеждены, что любить их, в общем, не за что. Но если человек не верит в себя, его отношения с другими не будут прочными. Он вынужден будет объяснять хорошее отношение к себе со стороны другого либо неопытностью и наивностью партнера, либо, например, корыстной заинтересованностью. Отсюда следует неуверенность в надежности отношений, их способности пережить полосу жизненных неудач и разрушительная супружеская ревность.



http://www.uralfamily.ru/lostlove.htm
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru