Почему стоит любить

Сейчас модно публиковать статусы, заметки, ссылки о неразделённой любви, о разбитом сердце, о несбывшихся мечтах и обманутых надеждах.

И все они, как правило, сводятся к одному: «мне хватит сил тебя забыть, а ты потом пожалеешь, но будет поздно…»

Но мне хочется опубликовать здесь отрывок из письма одной девушки, который никак не вписывается в эту общую тенденцию и, возможно, является одним из немногих, которое можно назвать истинно «любовным», несмотря на пронизывающую его горечь.

«…С одной стороны, глупо себя мучить, тем более, если практически меня ничего с тобой не связывает. И, казалось бы, надо просто плюнуть и забыть, а, если не получается сразу, то целенаправленно выводить из сердца всё светлое, что связывает с тобой, замещать воспоминания о тебе другими, пройти курс психотерапии – словом, найти способ тебя забыть. С другой стороны, сделать так – фактически значит воспитывать в себе потребительское отношение к людям: пока они ко мне хорошо – я беру с них то, что могу получить. Когда они мне делают больно – я забываю о них и знать не хочу. А ведь люди постоянно делают друг другу больно, даже самые близкие: даже тем более самые близкие. Если я привыкну так поступать, я постепенно сделаю это образом жизни, частью себя, и однажды я могу так вот отвернуться от того, за отношения с кем возьму навечно ответственность перед Богом. Из-за ерунды, или даже из-за серьёзной ошибки – не важно. А это уже – не только разрушать свою жизнь и жизнь как минимум одного человека (это если детей ещё не будет), а плюс ещё вносить свою лепту в повсеместную, увы, не зависящую ни от нации, ни от религии, традицию безответственности в любви. И я не хочу с молодости воспитывать в себе такую традицию.

Поэтому, если уж я решила однажды любить тебя, любить в тебе человека, я буду относиться к тебе так до конца своей жизни, и даже после неё, чего бы мне это ни стоило. Кто-то скажет: фанатизм, кто-то скажет: мазохизм. Но я знаю, что, делая такой выбор сейчас, я обретаю что-то гораздо более ценное, чем те, кто выбирает непринуждённую, не связанную никакими обязательствами жизнь.

Я знаю, это может обидеть, когда в какой-то момент к тебе относятся как-то потому, что это "правильно". Да мне и самой бы было это не очень приятно. В общем-то, чтобы не выглядеть некрасиво, я могла бы сказать, что это у меня такое большое любящее сердце и я без труда отношусь к тебе хорошо, несмотря на обиду, просто потому, что я такая хорошая. Но это ложь, у меня так само собой не получается. Есть задачи, которые решаются только с помощью формулы. Великие математики, может, и могут её решить сразу, но я не Иисус, и даже не Мать Тереза, и мне пока нужна "формула". Некоторые думают, что в семье тоже должно быть так – всё само, иначе значит не любит. Но так не получается. Это один-два года, пока есть влюблённость, кажется, что так всё и есть и так всегда будет. Но потом – либо реальный  труд по созданию семьи, иногда без всяких чувств, "по формуле" – либо конец. Это уже частично моё собственное понимание, частично опыт семейных людей со стажем.

Нет, можно, конечно, без "формулы",  "по совести" – хорошо, когда можешь так, но тогда совесть должна быть очень сильной, а для этого её воспитывать надо. Иначе люди что только за совесть ни принимают. Тут очень легко пойти по пути самообмана. Кто-то родного "по зову совести" убить может. Совесть же тоже: может на любви основываться – если её в себе взращивать – та же "формула" - а может основываться на заблуждениях человека: что есть добро, а что зло. Так, кто-то верит: если не строится "само" - значит, не суждено, не надо ломать друг другу судьбу, надо расходиться. А кто-то строит сам, не ожидая чудес и знамений судьбы. По совести. По любви. По формуле. И это не только в семье. На работе. В обществе. Во всём мире.

Желаю тебе успехов в этом, и надеюсь однажды увидеть на твоём лице улыбку и понять, что мы больше не враги...»

автор: Светлана блог "Повесть о будущей победе"

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru