Природа и химия романтической любви

Доктор Хелен Фишер, профессор антропологии американского университета Рутгерс, издала книгу "Почему мы любим: природа и химия романтической любви". Фишер изучала бурные химические изменения,которые происходят в мозге в состоянии влюбленности,
а также-психические стадии любви, их взаимосвязь с инстинктом размножения и отражение любви в различных культурах мира.
Биолог детально расписала по формулам то,о чем ученые,в общем-то, говорили давным-давно:безумная романтическая любовь - это химическая реакция, родственная временному помешательству, выброс вещества допамин и прочее в том же духе. Но нам интереснее другие выводы биолога.Например,о том,что состояние безумной влюбленности, когда мы и думать можем только о предмете своего внимания- не может длиться дольше 30 месяцев, после чего человек переходит в другую стадию любви или направляется в "психушку"....

...Думаю,что вообще многие люди ощущают,что существует химия любви. Когда читаешь древнюю японскую или китайскую поэзию или слышишь песни и мифы людей из культур разных цивилизаций, очень часто встречаешь утверждение, что любовь - это глубокая неконтролируемая страсть.То есть люди все и всегда чувствовали

,что любовь - это часто неподконтрольное ФИЗИЧЕСКОЕ явление, точно так же, как и психологический, и духовный опыт.
- Можно ли сводить любовь только к химии?
- Нет, нельзя. Химия - это то, что случается в вашем мозгу, когда он получает целый комплекс сигналов - чувств о любви. Но мы не думаем о химии, потому что мы чувствуем любовь. То есть эйфорию, интенсивную энергию, фокусировку внимания, нас преследуют навязчивые мысли о возлюбленном, страстное желание быть с ним, ревность и многие другие чувства.

- Если в основе любви лежит химия, то что же лежит в основе влюбленности, страсти, сексуального влечения, желания дружбы -тоже она?
- Во всем,что мы делаем,говорим и чувствуем,есть химия, точно так же,как в известной фразе:"Разум-это то, что делает мозг". Так что да, есть химия у увлечения, любого вида страсти, вожделения, дружбы. Все, конечно же, очень сложно: в работе разума множество сочетаний и комбинаций. Но это познаваемо, и новые технологии, включая сканирование мозга, позволяют понять, как работает мозг. Но это вовсе не исключает чувства. Мы можем знать все ингредиенты кусочка шоколадного торта и все равно с удовольствием едим его. По аналогии мы можем многое знать о романтической любви, но тем не менее, когда она к нам приходит, испытываем ни с чем не сравнимую эйфорию.


- Меня немного покоробило, когда я впервые прочитала о том, что вы сравнили любовь с шоколадным тортом. Вам самой нравится такое сравнение?
- Да, оно мне нравится, потому что оно наглядно и хорошо иллюстрирует научный вывод. Любовь не похожа на торт. Я использую это сравнение, потому что и у того и другого есть химия и оба вызывают специфические чувства. Возможно, я могла бы использовать и другие сравнения. Вот, например: вы можете знать каждую ноту музыки Бетховена, но испытывать ни с чем не сравнимое наслаждение, когда слушаете ее. Или вы можете знать каждую краску, которой рисовал Рембрандт, но при этом быть совершенно очарованной его картинами. Сравнение с тортом - это наиболее простой способ, чтобы объяснить, что я имела в виду, и люди смогли бы это быстро усвоить.

- Вы утверждаете, что, когда человек любит, реакция мозга сходна с той, когда человек ест шоколад. Так ли это?
- Да, одни и те же участки мозга активизируются, когда вы чувствуете напор романтической любви и когда вы едите шоколад. Проверьте, если вы любите шоколад.
- Иногда говорят, что любовь - это болезнь. Русский поэт Борис Пастернак называл любовь "высокой болезнью". Вы согласны с этим утверждением?
- Это чудесная фраза. Конечно, это на самом деле высокая болезнь, но лишь в том случае, если "болезнь" протекает хорошо. Но если вас отвергли, то романтическая любовь может стать одним из самых ужасных ощущений, которые может испытать человек. Поэтому некоторые не выносят и убивают себя. Вот почему я думаю, что романтическая любовь на самом деле гораздо сильнее и могущественнее, чем просто сексуальное влечение. Люди не убивают друг друга, когда партнер отказывается переспать с ними, но любовный суицид есть во всем мире. Любовь сочетает в себе многие вещи, и высота - одно из них. Но да, это болезнь. Это не свобода, дискомфорт. На самом деле сейчас, когда я уже кое-что знаю о химии романтической любви, в том числе представляю себе, как работает наш мозг, то могу сказать, что любовь - это наркотическая зависимость: позитивная, когда все протекает хорошо, и негативная, когда складывается плохо.

- Почему вы считаете и как аргументируете, что состояние безумной влюбленности не может длиться более 30 месяцев? Откуда такая цифра?
- Есть два исследования романтической любви, и оба они подтверждают, что романтическая любовь ОБЫЧНО длится от 18 месяцев до трех лет.

Я не думаю, что схема работы мозга во время романтической любви спроектирована на вечную работу. Она развивается для очень специфических целей: заставляет мужчин и женщин сфокусировать их энергию друг на друге и экономить время и силы в период ухаживания и стимулируя размножение. Но когда пара решает завести ребенка,чувства романтической любви должны ослабнуть, чтобы пара испытала новое чувство привязанности - это система, которая помогает им вместе вырастить ребенка. Многие могли бы умереть от истощения или попасть в психиатрическую клинику, если бы любовь продолжалась свыше означенного периода. И, конечно, большинство из нас не смогло бы работать. Поэтому романтическая любовь предназначена быть временной. Но я думаю, что влюбленные могут поддерживать романтическое состояние во взаимоотношениях достаточно долго, сами делая свой роман разнообразным. Постоянная новизна ощущений стимулирует выработку допамина в мозге.
 

 

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru