Самоконтроль

Ещё на тему:
Самоконтроль в области сексу­ального поведения является сочетанием как телесной, так и эмоциональной дисциплины. Особенно это трудно для моло­дых людей. Одна из причин этого заключает­ся в том, что при достижении половой зрело­сти начинает вырабатываться большое коли­чество половых гормонов, которые действуют как на тело, так и на чувства. Да, гормоны— реальный фактор. Но нельзя же быть рабами химических веществ!
Возраст юности предоставляет обширное по­ле для самоконтроля, и, если Вы уверены, что можете постоянно контролировать себя, это означает, что Вы выросли, стали по-на­стоящему взрослым человеком. Самоконтроль вовсе не означает, что нуж­но подавлять желание или притворяться, буд­то его не существует. Внимание и влечение к лицам противоположного пола является ча­стью процесса роста, как физического, так и духовного. В этом нет ничего плохого или из­вращенного. Когда эти чувства направлены в определенное русло, они помогают развитию нашей личности.


Есть множество способов направить и обуздать сексуальную энергию прежде, чем Она выразится в супружестве — например, спорт, творчество (рисование, музыка, театр), развитие дружеских связей с широким крутом людей и т.п. Вы, наверное, можете на­звать и другие. При случае послушайте "Лунную сонату" Бетховена. Многие знакомы с ее спокойным началом, которое как бы отражает образ ти­хой лунной ночи. Но Вы удивитесь, услышав мощный и энергичный поток второй части. Когда Бетховен писал эту музыку, он был от­вергнут и переживал несчастную любовь. Все его мечты внезапно были разбиты и потеря­ны. Свои чувства Бетховен воплотил в музы­ке, и они слышатся в каждой ноте сонаты.

Дело в том, что сексуальная энергия мо­жет быть направлена в самую разнообразную творческую деятельность. Как любая энергия, она может быть полезной, но может и унич­тожить, если относиться к ней небрежно. Она подобна электричеству, которое необходимо и очень полезно, но может убить, если Вы с ним неосторожны.

Иногда полагают, что самоконтроль огра­ничивает свободу человека, однако скорее обратное представляется верным. Скажем, опытный пианист может сесть за инструмент и сыграть любое музыкальное произведение, которое он захочет. Если Вы будете внима­тельно наблюдать за ним, то сможете заме­тить, что его глаза закрыты, в то время как пальцы быстро бегают по клавишам. Он мо­жет немного покачиваться в такт музыке. Очевидно, что музыка вдохновляет его, он испытывает наслаждение. Однако для того, чтобы достичь такого уровня владения инст­рументом, необходимы долгие годы практи­ки. В первое время, когда Вы только начина­ете учиться играть, Вас неминуемо будет по­стигать разочарование. Ваши пальцы не будут передвигаться так, как Вам бы хотелось, и потребуются значительные усилия и сосредо­точенность, чтобы верно сыграть несколько нот. Постепенно Вы выучите несколько про­стых мелодий. Вас ждут бесконечные гаммы, снова и снова. А это требует изрядной усид­чивости и самоконтроля. Но по мере того как Ваши пальцы будут привыкать к игре, исчез­нет необходимость постоянно думать о них. Они будут сами попадать на нужные клави­ши. Таким образом, чем больше усилий Вы затратите, чем больше приучите себя к само­дисциплине, тем большей будет Ваша свобо­да. Постепенно, когда Вы полностью овладе­ете своими руками, а значит, и инструмен­том, Вы сможете играть все, что захотите.


Подобно этому самоконтроль дает челове­ку уверенность в себе, приносит наслажде­ние. Такой человек может себе доверять, по­тому что знает, что его поступки и слова бу­дут целиком определяться его волей. То же самое можно сказать и о любви. Мы должны научиться самоконтролю, если хотим испы­тать в жизни истинную любовь.
 

 

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru