Женщины и дзен

 Женщины и дзен

В Японии пожилых женщин считали по определению мастерами зен-буддизма. Это происходит оттого, что они более не участвуют в театре любовных страстей и видят мир, как он есть. И иногда говорят: Господи, как без этого хорошо. И не только в Японии это так.
Вот почти девяностолетняя и очаровательно прямолинейная писательница Диана Этхилл пишет: "Очевидно, что жизнь работает в терминах видов, а не индивидуальных личностей. Индивидуум просто должен родиться, развиться до той стадии, когда он может размножиться, а потом отпасть в смерть, чтобы уступить свое место тем, кто идет за ним - и люди в этом смысле не являются исключением".
Ничего не возразить. Ведь даже сам великий лирик Леонард Коэн спел однажды: "Любовь - просто инструмент выживания".

А Урсула Ле Гуин пишет в книге "Другой Ветер":"Как мужчины боятся женщин! Женщин, когда они говорят вместе, работают вместе, заступаются друг за друга - мужчины видят в этом заговоры, ловушки, западни.Конечно, они правы. Женщины всегда склонны принять сторону следующего поколения, не этого; они связывают звенья цепи, которые мужчины воспринимают как кандалы".

Может быть, от этого непонимания и разделения и создается страх жизни? Ощущение, что чудо где-то всегда не там, где мы? И только любовь и способна развеять этот туман страха в сознании? И только любящий и видит мир так, как он есть?

И мы так привыкли считать, что "Главное" - где-то "там", ни в коем случае не здесь, где мы... Знаете -
Все говорят: нет правды на земле,
Но правды нет и выше...

что значит "а обычно мы считаем, что Главное - это где-то выше"... Не знаю уж - кто и зачем когда-то научил людей так думать, знаю только, что это преступное предубеждение не позволяет нам видеть Бога во всем, что нас окружает, и Божье соизволение - в том, что происходит. Об этом, кстати, говорится и в Евангелие. "Неужели вы думаете, что Отец Небесный заботится о вас меньше, чем о птицах и лилиях"?
А ведь главное чудо - не нарушение законы жизни, а то, что и так происходит в нашей жизни; а уж Любовь, соединяющая Небо и Землю и открывающая нам глаза на Божественное друг в друге - чудо из чудес. Так что главное - это не То, что выше; Главное - это здесь.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru