Буддисты Калмыкии просят МИД РФ выдать въездную визу далай-ламе

09.08.2011

Президент централизованной религиозной организации "Объединение буддистов Калмыкии" шаджин-лама Тэло Тулку ринпоче направил открытое письмо на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором изложена просьба разрешить пастырский визит в Россию духовному лидеру буддистов.

"Основной причиной, затруднявшей принятие положительного решения по осуществлению пастырского визита Его Святейшества Далай-ламы в Россию, до последнего времени было то, что Его Святейшество сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции", - напомнил в письме Тэло Тулку ринпоче.

По мнению верховного ламы Калмыкии, "этого препятствия более не существует". В марте 2011 года Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий.

"Как вы знаете, на протяжении последних двух лет мы, ввиду невозможности пригласить Его Святейшество Далай-ламу в российские регионы, были вынуждены организовывать его учения для российских буддистов за пределами России", - пишет шаджин-лама Калмыкии.

Он считает, что подобная поездка доступна далеко не каждой семье. "Для меня как избранного народом духовного лидера Калмыкии, который питает самые теплые и искренние чувства к братским буддийским народам Бурятии, Тувы и Забайкалья, очень больно осознавать, что большая часть российских буддистов по-прежнему остается отрезанной от возможности получить личные наставления и благословение величайшего буддийского учителя современности", - подчеркнул ринпоче.

"Мы были бы бесконечно рады приветствовать Его Святейшество Далай-ламу в России осенью 2011 года и будем ждать вашего скорейшего и, надеюсь, положительного решения", - заключил шаджин-лама Калмыкии.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле прошлого года МИД России отказал в выдаче визы Далай-ламе, из-за чего в мае инициативная группа буддистов Калмыкии даже намеревалась подавать на министерство в суд. Последний визит буддийского лидера в Калмыкию состоялся 29 ноября - 1 декабря 2004 года. Тогда Далай-лама провел в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула. МИД согласился выдать ему визу лишь при условии, что визит духовного лидера буддистов не будет преследовать политических целей. Китай выразил протест против визита.

источник: http://www.kavkaz-uzel.ru

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru