Число россиян, которые выступают за присвоение православию статуса государственной религии, растёт

23.07.2011

Согласно данным всероссийского опроса, проведённого весной 2011 года социологической службой «Среда», 30% россиян выступают за то, чтобы православие получило статус государственной религии, сообщает официальный сайт Русской православной церкви. Число ратующих за отделение Церкви от государства составило 48%.

По результатам аналогичного опроса 2001 года, проведённого фондом «Общественное мнение», за присвоение православию статуса государственной религии выступило 29%, против – 51%. Как считают социологи, результаты опросов говорят о стабильности, наблюдающейся в то время, когда между государством и Церковью идёт активный  поиск путей взаимодействия.

Комментируя данные опросов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил:

– То, что Церковь становится более многочисленной и более активной, никак не означает пересмотра её позиции в области отношений государства и религии. Мы не хотим, чтобы она превращалась в часть государственного аппарата, государственной машины, взяла на себя функции светской власти. И я думаю, что большинство людей это понимают.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, РПЦ не старается подменить собой государство, создать идеологию.

– Не думаю, что большое количество людей сейчас стало бы призывать к тому, чтобы Церковь стала органом власти, а именно это обозначает статус государственной религии. Наверное, люди, скорее всего, считают, что у Церкви должен быть более высокий правовой статус, – подчеркнул Чаплин.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru