Екатеринбург: Межрелигиозное сотрудничество - а что могу я?

21.02.2011
Екатеринбург: Межрелигиозное сотрудничество - а что могу я?

11 февраля на заседании Клуба Молодежных послов мира в Екатеринбурге участники обсудили тему межрелигиозного сотрудничества. Тема была выбрана в связи с прошедшей в начале февраля 1-й Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений.

Обсуждение было построено с предварительной "подачи" двух вопросов:
1) Возможно ли межрелигиозное сотрудничество и зачем?
2) Может ли межрелигиозное сотрудничество способствовать построению мира на Земле?

Беседа на предложенную тему состоялось на двух «площадках» - непосредственно среди участников Клуба и среди аудитории интернета - они имели возможность смотреть трансляцию, обсуждать и задавать вопросы через Skype. Всего в обсуждении приняло участие 13 человек из Екатеринбурга, Уфы, Москвы, Новосибирска, Иркутска и с Украины.

Участники приводили различные примеры: от рассказов о межличностном общении с представителями других вероисповеданий до оценки роли религии в событиях национального или общемирового масштаба. Рассказывалось об участии в межрелигиозных проектах. Но также озвучивались и такие случаи, когда те или иные религиозные представления, похожие по своей сути, но отличные в организации или ритуале, становились препятствием для совместных действий на благо других. Очень интересная и динамичная беседа развернулась между «виртуальными» участниками обсуждения, со своими примерами, возражениями, согласием и выводами.

В процессе обсуждения появилась такая мысль: не проще ли мирить неверующих людей? Это тоже нужно, не все люди являются верующими. Но роль религии в современном мире не уменьшилась. Вывод обсуждения: межрелигиозное сотрудничество необходимо для построения мира. Но оно возможно, если в его основе лежит признание права человека на свободный выбор вероисповедания или отсутствие такового и уважение религий (или верующих людей) по отношению друг к другу.

Вывод не новый. Но мы понимаем, что действительность не всегда соответствует желаемому. А потому третий вопрос, который был задан модератором встречи уже после теоретических рассуждений, звучал так: «Что буду делать я для развития межрелигиозного сотрудничества?» Клуб «Молодежные послы мира» – миротворческий, и его задача – личностный рост участников и улучшение культуры отношений между людьми. Поэтому ответ на вопрос «Что буду делать я?» - это провозглашаемый каждым для себя результат общей встречи. И этот результат не касается вопроса выбора вероисповедания «для себя». Он нацелен на креативные и интересные действия по знакомству с религиями и действиями по развитию сотрудничества между людьми, которые перешагнут границы отдельных религий и вероисповеданий.

«Я собираюсь познакомиться с духовенством различных конфессий, узнать от них взгляд их религий на какой-то общий вопрос, и затем обобщить это в письменном виде» (процесс начат), «Мы хотим посетить различные церкви» (идея тоже уже осуществляется), «Буду уважать религиозные взгляды других людей», «Пока не знаю, надо подумать…» - вот общее представление о том, что сказали в завершение встречи участники Клуба. 

---

Встреча прошла в рамках Молодежного проекта-путешествия «Что есть религии у нас?». Проект-путешествие – это ряд встреч для знакомства молодежи и взрослых с различными религиозными традициями, последователи которых есть в нашем городе. Эти встречи включат в себя экскурсии, рассказ представителей духовенства о традициях, духовном, культурологическом и общественном вкладе религий в жизнь людей; сессию вопросов и ответов; интервью; обсуждения участников и т.д. Мы собираемся познакомиться с иудаизмом, исламом, традиционными и новыми христианскими конфессиями. Что предложите еще?

Почему? или «Цель путешествия»
Живя в многонациональной стране и регионе, начиная свой жизненный путь в мире тесного межэтнического и межкультурного взаимодействия и осознавая свою ответственность в создании будущего, мы хотим научиться быть толерантными людьми, строить отношения с другими на основе уважения человеческого достоинства,  понимания культурных отличий и сотрудничества. Этим обусловлено наше желание познакомиться с религиозными конфессиями и вероисповеданиями, независимо от того, верующими какой религии мы являемся.

Когда? или «Время проведения»
С 2010 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. Мы организуем наш проект в контексте этой Недели. Все мероприятия пройдут в конце января – в феврале.

http://youthfederation.ru

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru