Екатеринбург: XVI Фестиваль духовного творчества "Мир света"

09.04.2011
Екатеринбург: XVI Фестиваль духовного творчества "Мир света"

26-27 марта в актовом зале одной из Екатеринбургских музыкальных школ состоялся XVI Фестиваль духовного творчества «Мир света». Цель этого мероприятия – способствовать развитию уважения, взаимопонимания и гармоничных отношений между представителями различных религий, духовных учений, культур, социальных слоев.

Традиционно Фестиваль работает в течение 2 дней: первый – круглый стол, где участники высказываются на выбранную оргкомитетом тему, не пропагандируя доктрину представляемого сообщества, но с позиции своего мировоззрения. Второй день посвящен творчеству. Участники – представители религиозных течений, духовных групп и общественных организаций, в первый день собираются для того, чтобы в формате «круглого стола» поделиться друг с другом докладами и обсудить ведущую тему Фестиваля. Второй день посвящен творчеству: песни, танцы, стихи, небольшие инсценировки зачастую красноречивее, чем полемика раскрывают суть учений, а также позволяют людям проявить красоту души и сердца, «отодвинуть» разногласия философских платформ, если таковые существуют.

Каждый год выбирается новая тема Фестиваля. В этот раз программы были посвящены теме «Путь и предназначение человека», девиз – «Истина с Вами, умейте открыть ей путь!». Через доклады и общение во время круглого стола участники делились жизненным опытом и мыслями о том, что человек может найти свой путь и реализовать себя через духовную практику, развитие позитивного мышления, жизнь на благо других людей, любовь в семье, общественную и правозащитную деятельность.

В этом году страна отмечает 50-летие с момента полета в космос Ю.Гагарина, и, конечно, тема космоса и роли технического прогресса не осталась в стороне. Достижения науки и техники – это средство в руках человека. Для чего – для мира или войны, – это зависит от выбора человека. А выбор человека в отношениях с другими людьми, жизнь в социуме – от его нравственной позиции. Вот еще некоторые названия из 22 сообщений круглого стола: «Цели человека истинные и ложные», «Ищите прежде царствия Бога», «Экологически чистая среда воспитания ребенка», «Йога как универсальная система развития», «Путь к истине. Научный взгляд», «Право на ошибку», «Предназначение человека: мужчина и женщина».

На открытии Фестиваля руководитель Уральского отделения Федерации за всеобщий мир Наталья Ерофеева поздравила всех собравшихся с началом работы форума и от лица федерации поблагодарила как оргкомитет, так и участников за многолетнее подвижничество в пропаганде духовной культуры и нравственных ценностей. Родившийся по инициативе «Общества духовной культуры», «Мир света» проходит в Екатеринбурге уже в шестнадцатый раз, но по-прежнему не имеет поддержки со стороны администрации города и области, но продолжает «жить» благодаря энтузиазму общественности, с каждым годом собирая чуть больше участников и продолжаясь дальнейшими практическими действиями в течение года.

Наталья Юрьевна сообщила, что в феврале 2011 года произошло знаковое событие: в первую неделю месяца во многих городах и странах прошли мероприятия, посвященные Первой Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, провозглашенной ООН в октябре 2010г. Это означает, что общество все больше осознает, насколько важна роль религии в нравственном совершенствовании человечества, и насколько важны уважительные и гармоничные взаимоотношения между духовными учениями в деле мира во всем мире. Поэтому Наталья пожелала всем присутствующим сил и вдохновения, чтобы продолжать свою благородную миссию, невзирая на трудности.

Фестиваль «Мир света» является уникальной площадкой, так как собирает различных людей! В зале присутствовали и выступали православные, протестанты, представители таких духовных течений и групп, как Международный университет Брахма Кумарис, Центр Шри Чинмоя, Церковь Объединения и др. Не споря о теологии, участники Фестиваля протягивают друг другу руку дружбы, делятся достижениями, общаются, а во второй день – радуют друг друга творческими номерами. Тем самым – на своем уровне создают условия для достижения мира. А это очень важно в наше время – создавать прецеденты мирных взаимоотношений! Узнавая друг друга, мы начинаем видеть друг в друге людей. Мы начинаем уважать человека и ту духовную традицию, на основе которой он живет. Мы начинаем уважать друг друга и поддерживать в добрых начинаниях. В этом – ключ к миру.

http://youthfederation.ru

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru