Google оцифровал Кумранские рукописи

16.11.2011
Google оцифровал Кумранские рукописи

26 сентября был открыт сайт совместного проекта Google и Музея Израиля (Иерусалим) «Свитки Мертвого моря» (The Dead Sea Scrolls Digital Project), представивший всем интернет-пользователям пять манускриптов в высоком разрешении с возможностью контекстного поиска и переводом на английский. Изображения сопровождаются видео-комментариями и справочной информации по текстам и их истории.

Датируемые III в. до н.э – I в. н.э., Свитки Мертвого моря были обнаружены в период между 1947 и 1956 годами в одиннадцати пещерах на северо-западном берегу Мертвого моря. Манускрипты по большей части связаны с закрытой иудейской группой, упоминаемой в свитках как «Община», члены которой селились в пещерах Кумрана и Ийдейской пустыни. Оцифрованные рукописи включают Большой свиток Книги Исайи, Храмовый свиток, Устав общины, Комментарий на Аввакума и Свиток войны. Оригиналы рукописей хранятся в Иерусалиме в специально построенном для них хранилище, доступ к которому требует, по меньшей мере, трех разных ключей, магнитной карты и пароля.

«Совместный с Музеем Израиля проект “Свитки Мертвого моря” обогащает и сохраняет важную часть мирового наследия, сделав его доступным для всех через интернет», — сказал профессор Йосси Матиас, управляющий директор Google’s R&D Center в Израиле. «Участвуя в похожих проектах в прошлом, включая The Google Art Project, Yad Vashem Holocaust Collection и Музей Прадо в Мадриде, мы видели, как люди во всем мире могут пополнить свои знания и лучше понять ключевые исторические события, получив доступ к документам и коллекциям онлайн. Мы надеемся, что в один прекрасный день вся имеющаяся информация в исторических архивах и коллекциях станет доступна для всех, включая размещение онлайн оставшихся Свитков Мертвого моря».

текст новости

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru