Из ежегодного доклада Госдепартамента США о состоянии религиозной свободы в мире

24.09.2011
Из ежегодного доклада Госдепартамента США о состоянии религиозной свободы в мире

В состав [российского] Минюста входит Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Глава совета, Александр Дворкин, является откровенным сторонником квалификации религиозных меньшинств как экстремистских культов и "тоталитарных сект". Термин "секта" широко используется в стране в уничижительном смысле. Религиозные меньшинства, неправительственные организации и международные наблюдатели спорят об объективности рекомендаций, которые дает совет относительно того, какие из религиозных групп должны быть зарегистрированы. Российская ассоциация изучения религий и сект и Информационно-консультативный Центр святого Иринея Лионского убеждают в опасности "тоталитарных сект" и поддерживаются РПЦ. Среди квалифицированных подобным образом групп - Свидетели Иеговы, саентологи, неопятидесятники и мормоны.

По данным "Портала-Credo.Ru", 20 августа Совет глав протестантских религиозных объединений Ростова направил запрос в Отдел по борьбе с экстремизмом МВД с просьбой обратить внимание на деятельность Центра св. Иринея. Совет заявил, что "сотрудники этого Центра и его сторонники в своих публикациях и заявлениях для СМИ... грубо и лживо представляют информацию, нередко сфабрикованную, которая унижает достоинство граждан России и расшатывает гражданское общество".

Религиозные источники заявили, что власти, действуя под влиянием РПЦ, иногда отказывают Православным Церквам, не принадлежащим к РПЦ, в том числе Истинно-Православной, в получении или сохранении помещений для богослужений. (…)

Католическая община сообщает о 44 спорных объектах, включая церковь святых Петра и Павла в Москве. Хотя большинство государственного имущества было возвращено, тем не менее, община не получила доступа к зданиям, которые были приватизированы. Лидер московских католиков заявил, что некоторые проблемы были разрешены позитивно и что католическая община будет продолжать работать с органами власти на федеральном и местном уровнях для решения остальных проблем. (…)

С декабря 2009 года власти в Суздале и Владивостоке конфисковали по меньшей мере 14 церквей, принадлежащих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). РПАЦ не подчиняется Патриарху Кириллу. Сообщений о дальнейшем развитии событий не поступало.

По информации сайта "Портал-Credo.Ru", 3 августа сотрудники МВД заблокировали вход в альметьевскую мечеть в Татарстане. Они задержали молящихся и стали обыскивать все автомобили. Затем офицеры арестовали трех человек, включая адвоката, отстаивающего религиозную свободу, Рустема Валиуллина. После этого они избили Валиуллина. (...)

Перевод "Портала-Credo.Ru"

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru