Миротворцы на дороге

11.08.2015
Миротворцы на дороге

Дмитрий Офицеров и два его друга путешествуют по городам России на личном авто с миротворческой миссией, поддержанной ООН. По мнению путешественников, деньги нужно тратить на дружбу и единство во всем мире, строительство большого шоссе через континенты, а не на войну. Остановившись отдохнуть, путешественники рассказали «Чита.Ру», что значит для них дорога, объединяющая людей.

«Шоссе мира» — это миротворческая акция, проходящая в 127 странах. Акция действует до конца лета. Обычно это велогонка, но в России из-за протяжённости маршрута мы решили провести автопробег. Начали свой путь из Санкт-Петербурга, поэтому приехать в Читу для нас было большим событием. В прошлом году мы уже путешествовали, но на поезде, смогли лишь подышать читинским воздухом на перроне, хотя очень хотелось узнать город. В следующем году надеемся побыть в столице Забайкалья подольше и провести совместные акции.

Цель нашего проекта – обратить внимание на дружбу континентов с помощью дорог. Создать мир, где все религии гармонично сосуществуют, а люди живут, как одна семья. Идею впервые озвучил доктор Мун Сон Мён в 1981 году на 10-й Международной конференции за единство наук в Корее. После доктор выступил в 100 странах мира за 100 дней с предложением о строительстве Международного скоростного шоссе вместо растрат средств на ненужные войны. По его задумке, шоссе соединит Корею с Японией подводным туннелем. В этот проект также входит строительство моста или туннеля через Берингов пролив, разделяющий Россию и Северную Америку. Эти транспортные коммуникации помогут объединить наш мир в единое целое.

Идея несколько лет лежала в сундуке, а теперь в ней появилась необходимость. Именно дороги лучше всего сближают людей. Благодаря дороге, можно обмениваться чем-то хорошим – товарами, культурой. В ней есть свой символизм.

Миротворцы на дороге

Мы присоединились к пробегу, потому что верим — это поможет сплотить и нашу страну. Самая длинная и протяжённая дорога без границ как раз находится в России, а вокруг неё есть 18 стран-соседей, с которыми тоже нужно дружить. Дороги отражают стремление людей к взаимосвязям, ведь коммуникации могут быть не только виртуальными, но и земными. Такие инициативы по созданию общей сети дорог уже есть — федеральные программы развития Сибири и Дальнего Востока, строительство автомагистралей и железнодорожных путей. Уже есть инфографика и проекты, которые прописывают механизмы создания шоссе, в частности из Тынды в Якутию строится второй БАМ, а от Якутии до Берингова пролива прокладывается дорога. Сейчас мы живём в состоянии, когда люди переживают за обострённые политические положения дел на Украине и во всём мире. В 2030—2040 годы, мы уверены, поколения будут ездить по этой дороге и не думать о границах – ни на карте, ни в сознании людей.

Миротворцы на дороге

Наш экипаж состоит из трёх человек на одной машине. Я генеральный секретарь Сибирского отделения Федерации за всеобщий мир, со мной друзья Юрий Гаврилин и Павел Петелин. У Юры трое детей, а у Павла четверо. Хочется, чтобы подрастающее поколение жило в мире, а не в состоянии страха. Скромные усилия, которые мы можем приложить для этого – распространять идею о мире максимально широко. Наши дети не должны сталкиваться с теми проблемами, с которыми сталкиваемся мы. Юрий, например, был в Чечне, ему не хочется, чтобы его сын оказался в подобной ситуации.

Мы едем по городам России, проводим миротворческие акции, встречаемся с людьми. Каждый город придумывает сам, как встретить нас и какую именно организовать акцию. Это может быть выставка, концерт, велогонка, футбольный матч или, например, мы участвовали в марафоне в Екатеринбурге. Бежали 4,2 километра, хоть было тяжело, но честно прошли всю дистанцию. Думаем, в следующем году и в Чите найдутся единомышленники, чтобы сделать отличный и запоминающийся проект.

Ещё по пути своего маршрута мы собираем цветы от рукодельниц, чтобы передать во Владивосток – там будет создано единое панно из этих поделок. Цветы могут быть вязаными или сделаны из каких-то других материалов. Панно «Пусть будет мир» подготовят к 70-летию окончания Великой Отечественной войны и созданию ООН.

Миротворцы на дороге

Сооружения, подобные Берлинской или Великой Китайской стене показывают, что нам только предстоит создать единый мир. В своих идеях мы не одни, есть и другие инициативы, например, ребята на поезде едут из Южной Кореи до Германии. Когда-то она тоже была разбита на две части, как сегодня Южная Корея отделена от Северной по принципу политического строя. Стены между Палестиной и Израилем, возможная между Мексикой и США и намерения Украины отгородиться от России показывают, что человечеству ещё нужно пройти длинный путь к образованию единой семьи. Проблема, иными словами, не нова, но её нужно решать. И мы хотим, чтобы наш автопробег помог сблизить разные регионы нашей страны, её восток и запад.

Когда выехали из Санкт-Петербурга, денег было только на бензин. Мы собирали деньги среди друзей и единомышленников, да и наша страна может гордиться по-настоящему добрыми людьми. Когда мы едем в машине, слушаем аудиокниги. По пути в Читу слушали Акунина про историю России. Сейчас дошли до рассказов о монголах и татарах, и здесь в Забайкалье ощущается, как местная культура пересекается с восточной.

Нам пророчили плохие дороги в Забайкалье, когда ехали по центральной Росcии. По пути в Читу мы удивились, что всё с точностью наоборот. Дороги хорошие, ехать можно спокойно. А вот здесь, кстати, говорят, якобы на западе страны ездить невозможно.

Если говорить о гостеприимстве, в городах нас встречают шикарно и мы, честно, были впечатлены. Особенно сильно запомнилась Рязань и Казань. Был ещё город Звенигово в Республике Марий-Эл, мы не планировали в него заезжать, но нас убедительно попросили. И не зря – глава администрации встретил нас, произнёс тёплые слова, артисты выступали в национальных костюмах, провели детский велопробег. Но, конечно, пока в большинстве городов дорожки не приспособлены, что опасно для передвижения велосипедистов.

В преамбуле устава ООН сказано: «Войны начинаются в сознании людей». Наш проект миротворческий – мы просвещаем, выступаем по городам участвуем в организованных праздниках. Главное, мы хотим вдохновлять людей к миру. Своими усилиями мы хотим вдохновить и правительство страны, строителей будущего шоссе, для чего снимаем фильм о поездке. Пока окончательно мы ещё не определились со сценарием, потому что каждый регион по-своему интересен. Фильм будет называться «Россия гостеприимная», после монтажа хотим подарить его в администрацию президента, Ростуризм, и РЖД. В своё время БАМовцы зазывали студентов на стройку века, теперь мы, таким образом попробуем привлечь людей. Все большое всегда начинается с малого.

Ирина Халецкая

Источник: Чита.Ру

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->